vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

О следствиях превращение рынка капитала в рынок финансовых прав

Тотальное замещение денег их симулякрами (#симулякр_денег ) своим необходимым и неизбежным следствием имело превращение всего общественного капитала в #финансовый_капитал , во-первых.

Во-вторых, необходимым и неизбежным, то есть закономерным следствием этого стало превращение рынка капиталов (деньги и иные товарывещные формы капитала) в #рынок_финансовых прав .

И, в-третьих, #отношения_товарного_обмена необходимо и неизбежно превратились в #отношения_распределения_товаров посредством симулякров денег.

Симулякр денег – это и есть титул высшей институциональной власти над процессом общественного производства, который является обезличенным универсальным финансово-распределительным талоном эвентуальных прав требования (исчисленных в национальных единицах таких прав требования = в национальной валюте) на любые товары для их частного присвоения с целью последующего потребления.

#эвентуальные_права_требования — это права, которые превращаются в #актуальные_права_требования исключительно и только в случае наличия всех необходимых для такого превращения общественных условий. Таких общественных условий огромное множество, о чём идёт речь в иных статьях автора о сущности симулякров денег и финансового капитала. Отсутствие какого-либо из необходимых общественных условий актуализации эвентуального права требования тут же, мгновенно превращает симулякр денег в фантик.

Вследствие этого симулякры денег — это универсальные финансовые средства распределения и перераспределения всех товаров в пределах тех наций, на территориях которых соответствующие симулякры денег публично признаны законной валютой.

Однако согласно действующим в современных условиях национальным и международным правовым институтам симулякры денег, равно как и все производные от них (выраженные в них) «ценные бумаги» (#ценные_бумаги ) применяются в правовых отношениях соответственно как деньги вместо денег и как титулы прав требования на товары или деньги и вместо таких титулов.

Поскольку целью участия любого индивида в экономических отношениях остаётся расширенное воспроизводство собственного совокупного финансового капитала во всех его разновидностях, постольку целью участия всякого индивида в любых правовых отношениях современного общества является получение всё более возрастающего личного «чистого дохода» в форме соответствующего количества единиц симулякров денег.

Это же самое в полной мере относится и к любой корпорации (домашним хозяйствам, коммерческим и некоммерческим корпорациям вплоть до государств и межгосударственных корпораций), но с соответствующими изменениями.

В этих условиях #производство_товаров (услуги и работы – это разновидности товара) остаётся средством получения необходимого количества (суммы) единиц симулякров денег лишь постольку, поскольку эти симулякры денег невозможно получить иными способами.

Самым простым и наиболее эффективным способом получения симулякров денег в необходимых суммах является непосредственное распределение самих симулякров денег (#распределение_симулякров_денег ).

Получены (мобилизованы) ли они в качестве доходов бюджета, или в качестве вкладов на депозиты, или в качестве дохода от их использования, или как доход на «ценные бумаги», или как кредит, или привлечены и получены любым иным способом — это существа дела не меняет для тех, кто непосредственно распоряжается этими суммами симулякров денег.

Распоряжение суммами симулякров денег есть их распределение между различными их получателями для дальнейшего использования в тех или иных целях.

Но #интерес_распределителей_симулякров_денег заключается не в самом их распределении, а в мобилизации постоянно возрастающих сумм, распределение которых является исключительным правом этих лиц. Самый простой и надёжный способ мобилизации — #эмиссия самих симулякров денег, но он доступен лишь для ограниченной группы лиц.

#кредитная_эмиссия симулякров денег и эмиссия «ценных бумаг», да если такая эмиссия к тому же может осуществляться за счёт привлечённых средств под «обеспечение» выданных кредитов и «ценных бумаг», доступна более широкому кругу лиц из числа «профессиональных участников финансовых рынков», принимающих решения о распределении симулякров денег, мобилизованных посредством таких эмиссий.

Ключевым условием «эффективной мобилизации» здесь, во-первых, является действие специфической квази-монополии на #финансовое_посредничество , вследствие которой соответствующая корпорация уже «слишком большая, чтобы позволить ей разориться». Это — гарантия самовозрастания соответствующей «финансовой пирамиды» за счёт «фондирования» (финансовых средств), получаемого от национального эмиссионного центра и/или от национального правительства не только на «льготных» условиях, но и «безвозмездно».

Растущий масштаб деятельности ряда «финансовых пирамид», каждая из которых стала «слишком большой, чтобы позволить ей разориться», необходимо и неизбежно порождает «недостаток ликвидности», требуя тем самым снижения «платы за пользование чужими средствами» вплоть до применения «отрицательных ставок».

Однако, во-вторых, для расширенного воспроизводства любой монополии и квази-монополии требуется эффективная «экономика подпихивания» всё большего и большего числа потребителей к потреблению «ресурсов» (товаров, услуг, работ), исключительные права на ключевые условия пользования которыми как раз и образуют соответствующую монополию или квази-монополию.

В разное время в отношении разных «ресурсов» ключевыми являются и становятся различные условия, в отсутствии которых пользование соответствующими «ресурсами» невозможно.

Но только #исключительные_права на такие ключевые условия обеспечивают регулирование доступа к таким «ресурсам» со стороны тех, кто обладает этими исключительными правами — именно эта монополия и квази-монополия, воспроизводя «редкость ресурса», становится источником ренты (#источник_ренты ) от него.

Решающее участие в монополиях (квази-монополиях) на «ручное управление» определением симулякров цен, то есть в доминирующих на соответствующих рынках биржах и так называемых внебиржевых площадках, является третьим ключевым условием мобилизации «доходов» в распоряжении «правильных операторов».

Этим осуществляется глобальное, региональное и национальное распределение и перераспределение всех «ресурсов», изменение долей соответствующих производителей и потребителей («операторов») в мире продуктов (#доля_в_мире_продуктов ). 

Это ведёт к процветанию одних и разорению других «операторов» производства, распределения и потребления соответствующих «ресурсов», не исключая из их числа ни транснациональные корпорации, ни государства, ни прочие коммерческие и некоммерческие корпорации, ни соответствующие группы домашних хозяйств.

Ещё в июле 2016 Грег Ип в статье в The Wall Street Journal констатировал, что «структурно экономика стала гораздо больше зависеть от изменения настроений на финансовых рынках».

В действительности речь идёт не столько о том, что финансовые рынки управляют экономикой (это известно, по меньшей мере, уже более 100 лет, если не с момента возникновения финансовых рынков как таковых).

Речь идёт в большей мере и по преимуществу о том, что #структура_экономики , то есть распределение финансового капитала, процессирующих капиталов (фактически применяемых для производства реальных товаров капиталов в натуре) и людей по крупным общественным подразделениям, родам и видам производства, существенно определяется финансовыми рынками. Но это всего лишь одна сторона этой медали, у которой есть и совсем другая сторона.

Тогда же в 2016 году Goldman Sachs в аналитическом докладе констатировал, что финансовые рынки вообще и величины «активов», генерируемые финансовыми рынками и осуществляемыми на них переходами прав от одних текущих владельцев к другим, в особенности, утратили связь с состоянием и динамикой функционирования экономики.

Но чем являются величины «активов» на финансовых рынках? Они являются не чем иным, кроме как совокупной оценкой (величиной финансово-распределительного рейтинга) прав требований на суммы мировых валют, то есть на суммы симулякров денег, а равно и на массу товаров, исчисленную в симулякрах цен, то есть опять-таки в тех же самых симулякрах денег. 

Но к кому эти требования, которые генерируются финансовыми рынками? Это требования к так называемой реальной экономике, а именно это требования к процессирующим в реальной экономике обособленным финансовым капиталам.

А каков предмет этих требований? Их предметом являются совсем не товары, но соответствующие суммы симулякров денег, которые процессирующие в реальной экономике финансовые капиталы обязаны передать текущим владельцам прав требования, сгенерированных финансовыми рынками, дабы исполнить обязательства перед этими текущими владельцами прав требования.

Каковы источники погашения этого долга, генерируемого финансовыми рынками? Таких источников, в конечном итоге, может быть только двапотребители товаров, производимых соответствующими процессирующими в реальной экономике финансовыми капиталами, во-первых, и финансовый рынок (кредиты и спекулятивные финансовые операции на финансовых рынках), во-вторых.

Поскольку Goldman Sachs констатировал ещё в 2016 году, что генерируемые финансовыми рынками совокупные права требования текущих владельцев финансовых инструментов к реальной экономике утратили связь с её состоянием и динамикой функционирования, постольку главным конечным источником удовлетворения требований текущих владельцев финансовых инструментов к реальной экономике давно уже стал сам финансовый рынок.

Так называемые #корпорации_зомби в реальной экономике, получающие всё большее распространение не только локальное, но и глобальное, — всего лишь одно из очевидных свидетельств тех гигантских масштабов, которых достигло это явление в глобальной экономике.

В действительности Goldman Sachs констатировал уже свершившийся факт превращения фабрики по производству симулякров денег (включая все их производные) в финансовую пирамиду — в самозамкнутый контур, утративший связь с состоянием и динамикой функционирования экономики.

Поэтому вполне эффективные в течение первой половины 20-го века способы получения симулякров денег, которые присущи рантье, давно уже необходимо и неизбежно стали подверженными всё более возрастающим и всё более непредсказуемым рискам утраты источников получения ренты и снижения её величины.

Только личное участие в принятии решений соответствующими органами институциональной власти над экономикой в течение второй половины 20-го века всё более и более становилось единственной надёжной гарантией сохранения и самой ренты на приемлемом уровне, и самих её источников.

Отсюда закономерно не только стремление стать действительным членом тех узких корпораций, которые осуществляют распределение симулякров денег, и любыми средствами укреплять этот свой статус, если его невозможно повысить.

Но отсюда же закономерно также и всемерное расширение практики лоббирования своих частных интересов в соответствующих органах институциональной власти, в том числе и посредством коррумпирования его должностных лиц, непосредственно участвующих в принятии решений, значимых для частных выгодоприобретателей от лоббирования.

В классических общественных условиях функционирования денег в экономике решающая роль во всём процессе воспроизводства жизни, которую играла высшая институциональная власть над экономикой, расплывалась далеко-далеко в туманной дали за актуальным горизонтом обыденного буржуазного сознания.

Однако в условиях тотальной замены денег их симулякрами эта решающая роль высшей институциональной власти над общественным воспроизводством необходимо и неизбежно становилась и уже стала всё более и более очевидной для всё большего числа людей.

Неизбежным и неотвратимым следствием этого является стремительное превращение противоположности между отношениями распределения, с одной стороны, и производительной способностью общества и развитием её факторов, с другой стороны, в непрерывно обостряющийся конфликт материального развития производства с его общественной формой.

Так сам Маркс в рукописи главы 51-ой 3-го тома «Капитала» конкретизировал собственный вывод о ситуации, когда форма общественного производства, представляющая собой ансамбль производственных отношений, стала оковами производительных сил, которые вследствие этого неизбежно и необходимо взрывают эту, ставшую тесной для них, «оболочку»…

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.