arzarra wrote in new_rabochy

Categories:

Флойд раздора российских интернет-левых

Как известно, текущие события в США вызвали огромный интерес в России. Разгорелась не шуточная дискуссия по поводу того, насколько прогрессивными с точки зрения левых можно считать антирасистские протесты. И насколько вредны сопутствующие им беспорядки и грабежи. Большинство российских интернет левых резко осудили бунтовщиков и протестантов, отказались считать их позитивным движением к организованной борьбе с буржуазией. Протестующих обвинили в связях с американскими либералами, использующими протесты, якобы, для дискредитации трампистов и прихода к власти. Бедняков заклеймили как "паразитов из гетто", живущих на велфере и ведущих асоциальный образ жизни. Вишенкой на торте стал сам виновник торжества Джордж Флойд - временно безработный охранник с несколькими судимостями и арестованный, предположительно, за фальшивомонетничество. Эталонный люмпен-пролетарий, символизирующий для одних американских бедняков, пострадавших от корона-кризиса и выброшенных капитализмом на дно общества, для других же - вредных для общества неисправимых асоциалов, паразитирующих на добропорядочных гражданах. Одновременно с этими событиями начались протесты и других меньшинств. В частности, ЛГБТ, озабоченных попытками трампистов лишить некоторых прав трансгендеров. Так возник вопрос, расколовший российских интернет левых на два лагеря. Первый поддержал протесты и признал и пролетариат, и люмпен-пролетариат, и уязвимые меньшинства жертвами капиталистической системы, призвав объединить все эти категории в классовой борьбе. Второй же отмежевался от последних двух категорий и призвал к подавлению протестов. 

Примечательно, что в англоязычном интернете левые в абсолютном большинстве поддержали протестующих и встали на сторону чернокожих люмпенов и сексуальных меньшинств. Практически все в левых группах политической тематики, например, англоязычного Реддита на стороне протестующих - от анархистов до социалистов. Никаких обвинений в паразитизме там и в помине нет. У субреддита "Коммунизм" в шапке висит тема "Марксистский взгляд на гендер", где приглашают высказаться трансгендеров и небинарных людей. Огромное количество организаций левого толка по всему миру - от крупных партий до небольших групп - также встали на сторону бунтующих бедняков и поддержали протесты. Даже в России такие партии как ОКП заняли мейнстримную позицию. И только в русскоязычном интернете многие левые протестантов не поддерживают, а поливают помоями. 

На мой взгляд, это было предсказуемо. Раскол вызревал давно. Традиционализм, гомофобия и прочие прелести путинизма, подспудно впитываемые левыми на протяжении двух десятилетий, не могли не дать о себе знать. И это не мелочь какая-нибудь вроде услуганетоварничества, но ключевой вопрос, ответ на который позволяет отделить адекватных современности левых от консервативных догматиков-фарисеев от марксизма. Пришло время каждому ответить на этот вопрос. 

Итак, предлагаю проголосовать, чтобы, наконец, узнать, кто есть кто среди нас.

Считаете ли вы, что и пролетариат, и люмпен-пролетариат, и уязвимые меньшинства - сейчас все суть жертвы капиталистического угнетения? Мы все должны бороться вместе, более решительно и организованно, а не стравливать рабочих с маргиналами, выброшенными на обочину жизни капитализмом?


Считаете ли вы, что и пролетариат, и люмпен-пролетариат, и уязвимые меньшинства - сейчас все суть жертвы капиталистического угнетения? Мы все должны бороться вместе, а не стравливать рабочих с маргиналами, выброшенными на обочину жизни капитализмом?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

19 people voted


Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →