ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Послесталинский СССР - 3

Уже два поста были о послесталинском СССР, где обсуждалась личность Сталина. Поэтому решил высказать свое мнение по этому поводу. Начнём пожалуй с того, что я абсолютно не согласен с тезисом что появление реальной оппозиции и независимого парламента являются ошибками последнего русского императора Николая 2, наоборот это достоинства. Начиная с Александра 2 Россия начала наконец отходить от авторитарной системы, и пусть медленно но двигаться в сторону европейской цивилизации - к выборности властей, гражданскому обществу и верховенству права над произволом. СССР же являлся о катом назад в этом плане, была не просто восстановлена авторитарная система - она была многократно гипертрофирована даже по сравнению с абсолютистской монархией, и именно эта система и послужила главной причиной краха СССР.

1. Отсутствие плюрализма в обществе привело к деградации политического аппарата - он не воспринимал новые идеи, все больше коррумпируясь и отрываясь от реальности. В конце концов страна пришла к тому что система стала вообще не способна к каким либо серьёзным действиям и рискам - не кому было лечить страну.

2. Отсутствие гражданского общества - обернулось отсутствием институтов самоуправления и вообще самостоятельной жизни граждан, в условиях деградации государства это означало, что народ остался атомизированной, неорганизованной массой не способной к самостоятельным действиям - от чего русский этнос проиграл больше всего, оставшись без поддержки в эпоху сложных перемен.

3. Традиционная для России слабость местного самоуправления привела к тому, что государственный аппарат до сих пор безответственен перед народом - последний вообще воспринимается не как граждане, а как тягловое население.

И Сталин сотворил эту чудовищную систему - его правление это гипертрофированная централизация, вычищение любых независимых от государства сил, полная экономическая зависимость от государства, уничтожение чувства собственника в человеке.

Поэтому можно сказать что социальном плане РИ шла по пути прогресса пусть и медленно, советский же период - есть социальная деградация.
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, вчера 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments