romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Где взять деньги на БОД?

Постоянно сталкиваюсь с мнением, что БОД очень затратен и "Путин на это не пойдет". Последнее такое суждение высказал тов. Лео_80: "Видели мы уже БОД по-путински: бесплатные завтраки в школах и нищенские подачки малоимущим семьям в размере 50 рублей на ребёнка в месяц"//https://new-rabochy.livejournal.com/430176.html

Ну, с этого года детские пособия (до 3 лет) составят не менее 12130 рублей в месяц, при условии, что на члена семьи приходится менее двух прожиточных минимумов, а это для Москвы, скажем, 121 тысяча рублей на семью из 3-х человек.

Поскольку я некогда высчитал БОД в размере 5200 рублей в месяц, то откуда можно взять на него деньги, а именно что-то около 10 трлн рублей в год?

В сущности, это не так много, как кажется. НДФЛ в настоящее время дает около 4 трлн рублей и остается в местных бюджетах.

Всего же поступает в консолидированный бюджет порядка 20 трлн рублей.


Но надо понимать, что если сумма в 5-6 тысяч рублей станет просто необлагаемой налогами суммой, это и будет пресловутый БОД для работающих.
И останется лишь насчитать по 5500 (грубо) всем неработающим. А их не так и много: пенсионеры получают необлагаемую налогами пенсию, тем самым они не являются получателями БОД.
За детей БОД будут получать родители, и по сути это будет то же самое детское пособие, но безусловное и не до 3-х лет, а до 16, допустим (когда дети могут уже устроиться на работу. Если не устроятся, то станут с 16 лет получать БОД на руки, а если устроятся, то им просто вычтут из налогооблагаемой базы данную сумму).
Учитывая, что появляется такая значительная не облагаемая налогами сумма, налог на суммы сверх 5500 повышается, условно, до 15%. А свыше 100 тысяч рублей в месяц, допустим, до 19%, свыше 150 - до 21%, свыше 200 - до 23%, свыше 300 - 25% и т.п. - конкретная сумма может быть определена профильными ведомствами и Правительством, тем более его сейчас возглавляет налоговик.
То есть многие понимают прямолинейно: сначала все платят налоги, а потом им начисляют по 5200 (5500, 6000) рублей в месяц и выплачивают на карточку. В чем смысл платить эти 5000 отдельной графой человеку, который и так получает 50 или 80 тысяч рублей?
Сейчас есть необлагаемый налогом минимум - кажется, 400 рублей в месяц или типа того. Ну если нет, надо сделать, повысив его до 5500 примерно.
В то же время пособие по безработице сейчас максимально около 5000 рублей (а минимально 1500 - но в связи с эпидемией его увеличили в три раза). Если ввести БОД, то безработный начнет просто получать БОД, который и заменит пособия по безработице.
Так или иначе, изыскивать 10 (6) трлн налогов не придется, а лишь 3-5 трлн в зависимости от налоговой политики государства.
До 2021 года налоги рассчитаны, к тому же еще надо оцениь новый НДС и т.п., так что вопрос о БОДе могут проработать в 2022-2023, чтобы ввести его с 2024 года, когда предстоят новые президентские выборы.
Tags: БОД, Роман Дорн, Российская Федерация, капитализм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy april 15, 17:17 86
Buy for 10 tokens
Отвечу некрофилу, раз уж он упомянул меня. Я разбирал выдумку про "600 миллионов расстрелянных" неоднократно, потратил более полугода ещё в 2018. Все аргументы в компактном виде приводил. 1) Отсутствие причин - подтверждено историками, 2) Отсутствие тел - подтверждено следователями КГБ в 1988, 3)…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 385 comments

Bestromdorn

June 17 2020, 10:54:54 UTC 1 year ago

  • New comment
11 не получится: детей под 30 млн, безработных от силы 7.

Да, по безработным это может быть просто пособие по безработице, сопоставимое по сумме.

То есть БОД - просто модная аббревиатура. Фактически мы смотрим на пособия и нуждающихся.

Когда люди мечтают, что всем просто к их доходам накинут по десятке (5200 они считают ничтожными деньгами), ясно, что это маниловщина.

Если же мы взвешиваем вопрос: кто реально нуждается и в чем, то остается следующее:
1) введение необлагаемой НДФЛ суммы (в Италии практикуется, 8 175 евро в год, кажется: https://zarplata-es.com/podohodnyj-nalog-v-italii/)
2) введение детских пособий на детей старше 3 лет и не таких, чтоб выглядело издевательством. Можно ввести не всем, а при предоставлении справки о доходах, как сейчас для 2-3-летних
3) увеличение пособий для безработных хотя бы до суммы детских (хотя прожиточный минимум для взрослых выше)

Как это назвать, неважно.

Просто Лео_80 высказал мнение, что все это вообще нереально, а нынешние выплаты 10 000 семьям с детьми, 3000 пенсионерам и прочим счел "просто форс-мажором". К тому же он не в курсе, похоже, что 50 рублей с января заменены 12130 на ребенка с 1.5 до 3 лет.

Вчера я выяснил, что мне на 23 дня продлили действие карты на электричку - ибо я уходил в отпуск в мае и ею не пользовался.

Форс-мажор, не форс-мажор, а полученные деньги полностью отбили наши затраты сверх обычного в апреле-июне.

Recent Posts from This Community