redmay14 wrote in new_rabochy

Categories:

Послесталинский СССР - 2

Я начал было комментировать пост товарища Сколова https://new-rabochy.livejournal.com/432048.html, но понял, что каммент получается больше, чем сам пост, поэтому решил создать свой, с заголовком и картинками.

Итак, я хотел изложить свое, расширенное видение вопроса, затронутого товарищем Сколовым. Понятно, что оно отличается от каноничного истматовского подхода — как некоторые из вас знают, у меня на все свой собственный, не шаблонный для любой партийной платформы взгляд. Получится ли у вас посмотреть на изложенное ниже без идеологически мотивированных эмоций?

1. Товарищи Ленин и Сталин были работой над ошибками гражданина Романова.

Надо бы пририсовать усы и трубку
Надо бы пририсовать усы и трубку

Основные ошибки оного:

а) либеральничанье с оппозицией в стране с устойчивой авторитарной монархической традицией, а именно:

- относительно терпимое отношение к смутьянам; вспомним их бесконечные побеги из ссылки за границу и даже возвращение оттуда на родину для продолжения смутьянства;

- реальная власть самостоятельного и оппозиционного парламента и наличие независимой прессы даже в условиях мировой войны;

б) игнорирование необходимости демонстрировать прямую и непосредственную связь монарха с народом; я имею в виду не формальные ритуалы, типа христосования и посещения госпиталей членами императорской фамилии, а более продвинутый диалог: вспомним страсть большевистских начальников к выступлениям перед трудовыми коллективами и к разнообразным съездам;

Естественный альянс
Естественный альянс

в) неправильный выбор союзников в ПМВ: вместо естественных, исторических, логичных (но и наиболее опасных в качестве врагов) Германии и Австро-Венгрии - далекие, исторически враждебные и менее близкие с точки зрения общественного строя Великобритания и Франция.

2. Ошибки гражданина Романова привели к фактическому поражению в первом тайме ПМВ. Многим была очевидна неизбежность второго тайма уже сразу после Версаля. Сложно объяснимые, спорные, оппортунистические и этически порицаемые действия товарища Сталина в межвоенный период обусловлены инстинктивным желанием сделать работу над ошибками.

Возможно, сам товарищ Сталин и, конечно, его современные фанаты, видят в этом некое теоретически обоснованное движение к светлому будущему, описанному в книжках мертвых бородатых людей. Я же вижу в этом исключительно оппортунизм прагматичного и хитрого политика, который методом проб и ошибок двигался от противного, рассуждая примерно так: "Предыдущий царь поступал вот так и облажался по полной. Я играл за другую команду, поэтому хорошо видел его просчеты, видел, как их используют мои старшие соратники, ставшие чемпионами. Я предполагаю, что мировая война пока просто поставлена на паузу, но наверняка возобновится. Смотрим, что делал гражданин Романов и поступаем прямо наоборот:

а) все сколь-нибудь теоретически оппозиционное и фрондирущее изничтожаем на корню;

б) превращаем парламент и суд в декорацию, а всю прессу — в орудие пропаганды власти;

в) врубаем на максимум левую демагогию, чтобы трудящиеся верили - вот она их власть; поощряем всяческую активность на парт- и комсомольских собраниях, выступения начальства перед трудовыми коллективами и т.п., чтобы у людей складывалось ощущение связи с властью;

г) максимально пытаемся остаться в стороне от второго тайма мировой войны; ну хотя бы оттянуть свое вступление; ну уж точно — воевать на стороне немцев, а не бессмысленных англичан и французов;

д) военачальников максимально репрессируем; да, оставшиеся будут пугливыми и безинициативными, но это не так важно: гражданин Романов был свергнут не вражескими войсками, находившимися в далеких Польше и Галиции, а собственными чрезмерно смелыми и инициативными генералами в глубоком тылу, страна проиграла не из-за поражений на фронте, а из-за армейского мятежа; победить Россию чисто военым путем невозможно просто в силу масштабов; консолидированная репрессиями элита позволяет отступать хоть до Урала и даже Иркутска, заставляя иностранную армию растягивать коммуникации и распылять войска для контроля огромной территории с (в лучшем случае) нейтральным к ней населением».

3. В целом подход товарища Сталина оправдался с рядом замечаний:

а) стать союзником немцев не получилось по ряду причин:

- кошмарная для Красной Армии финская кампания, раззадорившая Гитлера;

- чрезмерные притязания товарища Сталина в районе чувствительной для немцев нефтеносной Румынии;

А чего еще вы ждали от французов?
А чего еще вы ждали от французов?

- неожиданно быстрый слив французов;

- неожиданно стойкое сопротивление англичан в битве за Британию;

- ну и стереотипы ПМВ тоже сыграли какую-то роль, думаю: так лихо менять сторону, как итальянцы, это особый счастливый талант;

б) товарищу Сталину помогла тупая политика очень удачливого, но не такого хитрого геноссе Гитлера, полагавшего, что можно победить Россию исключительно военным путем и игнорировавшего до последнего момента успешный опыт своих предшественников, стимулировавших российскую оппозицию.

4. Что есть позднесталинский и тот самый послесталинский СССР? Это есть судороги в попытке понять, зачем СССР нужен. Фактически же миссия СССР была исчерпана победой во ВМВ.

Товарищи Сталин и Хрущев подумывали было и о третьем тайме, но им смешало карты ядерное оружие. Возможно, проживи товарищ Сталин подольше, и оно бы его не остановило, тем более, что в пятидесятых и количество, и качество ЯО (в первую очередь, средств доставки) еще не позволяли считать ядерную войну настолько очевидно неприемлемым вариантом, как в шестидесятых и позднее.

Вождь не успел :((
Вождь не успел :((

И вот, Карибский кризис 1962 г. расставил точки над Ё. Большой конфликт с США был осознан как неприемлемый, и, следовательно, военно-идеологическая машина, называемая коротко СССР, стала ненужной. 1962-1991 г. — период принятия советскими элитами и обществом этого печального знания. Конечно, с судорожными попытками приспособить, образно говоря, советский танк к сельхозработам, завершившимися предсказуемым результатом.

5. Выводы.

Как ни странно, в целом оптимистические.

Выродившуюся династию Романовых сменила бодрая, гибкая, прагматичная, циничная постмодернистская династия генсеков-преемников.

Прогресс налицо!
Прогресс налицо!

В оппортунистической политике товарища Путина мы видим преемственность со все той же работой над ошибками, начатой родоначальниками новой династии:

а) плотный контроль оппозиции и СМИ;

б) выхолащивание органов, потенциально способных расшатать монолитность власти — парламента и суда; здесь, я считаю, мы близки к совершенству;

в) демонстрация связи власти с народом; здесь совершенства пока нет: не хватает последовательности и харизматичности; тем не менее, мы наблюдаем множество интересных творческих находок: общественные палаты, ОНФ, подконтрольные власти партии и оппозиционеры на любой вкус, активная работа со СМИ и в интернете;

г) правильный выбор созников и врагов: любимый друг у нас близкий, огромный, мутный и стремный Китай; приятный партнер — близкий, важный экономически и технологически ЕС, главный враг — далекие США, с которыми нет и никогда не было ни принципиальных разногласий, ни важных экономических отношений.

Нельзя не отметить и облегчившее жизнь династии достижение товарища Горбачева — сброс с баланса дестабилизирующих государство больших и относительно самостоятельных союзных республик. Тут, конечно, не обошлось без потерь, вроде Крыма (исправлено товарищем Путиным), Приднестровья, Донбасса (в процессе), Южной Сибири (в перспективе) и т.д. и т.п., а также —  большого количества имперского народа, рассеянного там и сям. Ну, лес рубят — щепки летят, как мог бы сказать один из основателей династии.

Слабых мест, пожалуй, два:

Светлое будущее в легком тумане
Светлое будущее в легком тумане

1) унаследованное от раннесоветских экспериментов административное устройство РФ с эмбрионами национальных государств;

2) отсутствие понятной (в т.ч. самим элитам) процедуры передачи власти следующему представителю династии.

Как они себя проявят — бог весть: я не исторический материалист и ванговать не умею, однако вторая проблема кажется мне более важной.

А что об этом думаете вы, товарищи?

promo new_rabochy 23:26, yesterday 9
Buy for 10 tokens
Ланцетовидные двуустки, попадая внутрь муравья вместе с поедаемой ими слизью заражённых улиток, проникают в мозг и берут под контроль его поведение. С наступлением ночи они заставляет его не возвращаться в муравейник, а повиснуть на травинке и покорно ожидать рассвета, чтобы быть съеденным скотом…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Anonymous

June 18 2020, 17:23:16 UTC

Best
Автор этого ролика самая последняя сука и сволочь. Пидорас, каких ещё поискать. Что ты знаешь о жизни говнюк сопливый. Что ты Иуда знаешь о СОЦИАЛИЗМЕ, о РОДИНЕ, о СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Умри выродок