sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Планирование - не наличие Госплана

Это программа достижения цели. Конкретной цели, а не сферического коммунизма. Без цели нет плана.

План ГОЭЛРО: «коммунизм = советская власть + электрификация всей страны».
Программы индустриализации и коллективизации, перевооружения Красной Армии: «мы отстали от передовых стран на сто лет, нам нужно пробежать это расстояние за десять лет, иначе нас сомнут».
Они не требовали планировать выпуск пуговиц и шнурков; промысловая кооперация, которая их производила, ориентировалась на рыночный спрос.
План не противостоит рынку. «Новый курс» ФДР - программа выхода из Великой депрессии.

В позднем СССР
Какие цели были у последних пятилеток? Плюс 1,5% к предыдущим показателям?
Чем занимался Госплан? Подсчитывал, кому чего сколько для планового выпуска понадобится? Так это не план, это централизованное бюрократическое распределение.
Распределительная экономика - это и есть противоположность рыночной. Другие названия: административно-командная, военный коммунизм. Распределение может существовать и без всякого плана. В позднем СССР Госплан по справедливости следовало бы переименовать в «Главраспределитель».

В РФ
Когда реформаторы громогласно отказались от планирования, они отменили то, чего уже не существовало в действительности. Но, объявив строительство «рыночной экономики», начали строить вовсе не её, а привычную административно-командную. Только командуют теперь не фондами, а финансами.
Да еще и «в ручном режиме»: этому дала, этому дала, а этому не дала. Денег нет. Но вы держитесь.
Если в СССР товары исчезали из госторговли и всплывали на черном рынке, то сегодня из реальной экономики уплывают деньги. И обнаруживаются в карманах избранных товарищей. Как говорил Остап Бендер: «Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много». И что подтвердил Чубайс: «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много».
P.S. Даже идея централизованного автоматизированного управления экономикой с помощью ОГАС, которая якобы могла, но не успела спасти СССР, никуда не делась. Сегодня она называется «цифровизация». Ибо мечта бюрократа - тотальный контроль.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments