Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Про меньшевиков и большевиков.

Когда я написал первую статью в "Новый Рабочий" (тогда я не подозревал, что владелец его - подлец), то назвал в её тексте Ромдорна "меньшевиком". В кавычках это не случайность, и я не хотел этим просто сказать, что он не состоит в партии меньшевиков, то есть придерживается подобных взглядов, не являясь историческим персонажем начала ХХ века. Странно, конечно, что (гос)сталинист так себя называет, но да статья не о нём.

Итак, кто же такой меньшевик? Отрицает ли он революцию вовсе? Нет, но если обстоятельства не сложились (например, отсутствует революционная ситуация), то, конечно, не стоит гнать коней вперёд. Был ли Ленин меньшевиком? Разумеется, да. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать его пессимистические высказывания насчёт революции.

Однако, может ли меньшевик отрицать уже случившуюся революцию? :) Смешно представить, что в 1920х меньшевики, на которых любят ссылать нынешние антисоветчики, восклицали бы "но ведь не было никакой революции в 1917!" Иными словами, честному человеку поневоле приходится признать: да, революция была. А значит была и революционная ситуация. То есть задним числом такой меньшевик становится большевиком. Перенеси его в прошлое, он (обладая послезнанием будущего) стал бы топить за революцию именно в тот самый момент, когда она и произошла. То есть разница между большевиком и меньшевиком в оценке ситуации.

А может ли ошибаться большевик? Конечно. Представим, что Ленину врач в Швейцарии внушил бы, что он должен быть "насильным оптимистом". И вот Владимир, приехав в Империю, начал бы каждый год восклицать "Р-революционная ситуация! Уж, поверьте, батенька: на троне кровавый садист. Он непр-ременно устроит мир-ровую войну".

Хорошо, слегка разобрались. А есть ли в истории нашей страны примеры меньшевизма, не связанные с Октябрьским переворотом? Да, есть. Это 1920е (которые троцкисты именуют "романтичными"). После революции естественно отрицать следующую. Именно поэтому партия и её правительство заняли такую позицию "пусть кулак врастает в госкапитализм", "нечего нас пугать мировыми кризисами, у нас индустриализация", "мировая война будет, но между империалистами". Никакую рабочую оппозицию никто не слушал. Более того, совместными усилиями в партии правых и центристов к 1929му отправились в ссылки всякие там троцкисты. Подчеркну, дело не в какой-то мелкобуржуазности или неверном наборе в партию, как уверяет товарищ Смешинка. Для людей естественно отрицать революцию. И большевики (включая и Ленина со Сталиным) тут не исключение.

Просьба к друзьям: репостить. Хотя бы на время.
Tags: Статья, ЯК
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 15:08, sunday 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Recent Posts from This Community