ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Что общего у США-2020 с Веймарской республикой-1930?

Ранее мы обсуждали аналогии между расовыми протестами в США и крестьянским протестом в дореволюционной России. Но ещё интересней сравнить современные США с.. Веймарской республикой.

С точки зрения экономики между ними много общего: экономика, сошедшая с пути индустриального развития и основанная на постоянном перекредитовании, растущее долговое бремя, утечка капитала, отрицательное финансовое сальдо (если Веймарская республика платила контрибуцию золотом, то США покрывают внешнеторговый дефицит долларами). С политической точки зрения для обоих государств характерны сильнейшие леволиберальные настроения.

Граждане Веймарской республики явственно и очень болезненно ощущали раскол между традиционной Германией и Германией леволиберальной. Сторонники «традиционных немецких ценностей» считали что левые уничтожают Германию, пытаются поставить её экономику под международный контроль (то есть под контроль международного финансового капитала), превращают аутентичную немецкую культуру в нечто декадентски-непотребное. В глазах многих немцев 1930-х годов (независимо от их классовой принадлежности) представители леволиберальных и социалистических политических течений выглядели как садисты, которые с удовольствием ждут, когда этот «больной человек» (Германия) сдастся и упадёт к их ногам (наверное это чувство ожидания знакомо и многим членам этого сообщества).

США сейчас похожи на ту Германию. Налицо существование «двух Америк» — традиционалистской и леволиберальной, пропасть между которыми становится уже непреодолимой.  Дональд Трамп в такой ситуации выглядит американским воплощением.. Гинденбурга. Вполне возможно, что Трамп в итоге решится перейти от нынешней сравнительно мягкой традиционалистской политики к политическим репрессиям против леволибералов. Все знают, что правящие круги Германии в итоге решили ликвидировать этот страшный общественный раскол по модифицированному рецепту Александра Македонского — разрубив узел противоречий путём ликвидации леволиберального движения как такового, путём передачи власти одной из наиболее радикальных антилиберальных партий — НСДАП. И это стало страшной ошибкой, потому что для нацисты вовсе не собирались довольствоваться ролью простых ликвидаторов леволиберализма.

Со стороны всё выглядит так, что традиционная Америка и леволиберальная вместе ужиться уже не смогут, потому что претензии левых либералов выглядят демонстративными, наглыми, унизительными для их оппонентов. В глазах традиционалистов леволибералы выглядят какими-то инопланетными созданиями с какой-то абсурдной и подчеркнуто провокационной идеологией, способной разрушить американское общество до самого основания и при этом не несущей ничего позитивного, поскольку речь идёт о пресловутой идеологии «разрушим всё до основания».

Обратите внимание, что между молотом традиционалистов и наковальней леволибералов вновь оказались меньшинства. В Веймарской республике это были евреи, в США — афроамериканцы. На месте простых американских негров я бы ужаснулся и постарался максимально дистанцироваться от протестов, потому что их сейчас явственно готовят на роль «жертв преступного режима».

Если всё пойдёт по сценарию Веймарской республики, то демонстративно униженные американские полицейские через 5-10 лет станут исполнителями репрессий против левых либералов. Университетские профессора, замеченные в левых настроениях, будут изгоняться и ставиться под полицейский надзор. Левая литература будет уничтожаться. Лидеры марксистов, антифа, «чёрных пантер», анархистов и т.д. окажутся в тюрьмах. Нынешнее демонстративное унижение традиционной Америки предполагает, что ответственность за него придётся нести всем, кто имел неосторожность запятнать себя участием в нём.

Если же пойдёт по леволиберальному сценарию, то это просто гражданская война, разруха и распад. И вряд ли основная масса представителей леволиберального лагеря добивается именно этого, они просто выступают за всё хорошее и не понимают что выбранный ими «благородный и гуманистический» путь не предполагает иного исхода, кроме большой крови.

Основной вопрос — пойдут ли леволибералы ва-банк? Пожертвуют ли своими главными фигурами (лидерами чёрного движения, антифашистами, анархистами, марксистами и т.д.), чтобы воспользоваться их уничтожением для полной дискредитации и делегитимизации власти американских традиционалистов и белого населения США? Попадутся ли традиционалисты в эту ловушку, как попались немецкие традиционалисты в 1933-м? Нежелание бороться с левой идеологией как деструктивной силой (ввиду её явной внутренней противоречивости и пустоты) в итоге может вынудить США установить правую диктатуру, которая сама по себе никому не нужна. Правая диктатура может возникнуть как ответ на левый вызов, без этого такая диктатура просто не будет востребована.

Вот эти параллели с США наших дней и Германией столетней давности помогают понять, что же всё-таки происходило в Веймарской республике: непреодолимый идеологический раскол, превращение меньшинств в разменную монету, радикализация конфликта, репрессии и как итог — губительная государственная политика и разрушение страны.

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.