Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

левый путинист!

"...Государство имеет свои интересы, связанные с подчиненными классами. Хотя и государство, и господствующие классы, в широком плане разделяют заинтересованность в том, чтобы удерживать подчиненные классы на отведенном им месте в обществе и на работе в существующей экономике, собственные фундаментальные интересы государства в поддержании элементарного порядка и политического мира могут привести его (особенно в периоды кризиса) к уступкам подчиненных классов. Эти уступки могут быть сделаны за счет интересов господствующего класса, но не вопреки собственным интересам государства по контролю за населением, сбору налогов и рекрутированию на военную службу. ... Включенность государства в международную сеть выступает основой для потенциальной автономии действия по отношению к группам и институтам (и против них) в пределах его юрисдикции, включая даже господствующий класс и существующие производственные отношения. Дело в том, что военное давление извне и внешнеполитические возможности могут подтолкнуть правителей к проведению политики, входящей в столкновение с фундаментальными интересами господствующего класса И ДАЖЕ, В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ, ПРОТИВОРЕЧАЩИМ ИМ. ... Пример: правители в ответ на военную конкуренцию с зарубежными странами или угрозы завоевания могут попытаться запустить фундаментальные социально-экономические реформы или изменить курс экономического развития страны за счет государственного вмешательства. Такие программы могут быть успешно реализованы, а могут быть и успешно провалены. Но даже если они не доводятся до конца, сама попытка их осуществления может создать дополнительное столкновение интересов между государством и существующим господствующим классом".
Что за "левый путинист" это написал?
Книга, откуда взята эта цитата, впервые издана в 1979 году. Ее автор - американская марксистка Теда Скочпол.
Цит по: Т. Скочпол. Государства и социальные революции. Сравнительный анализ Франции, России и Китая. М.: Изд-во института Гайдара. 2017. С. 73-75.
Само по себе это ничего не доказывает, кроме того, что в марксизме 20 века существовала традиция, отличная от политического волюнтаризма - аналитическая традиция
(с) А.Коряковцев
Tags: Репост, марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 20:37, вчера 9
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community