vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Упразднит ли революционная диктатура пролетариата экономику так же, как и классы, и политику?

Настоящая краткая статья резюмирует и дорабатывает в одно целое комментарии автора по предмету, указанному её наименованием, размещённые им под своими и чужими статьями в сообществе «Новый рабочий» за последние двое суток.

При социализме продукты производятся, распределяются и потребляются не как товары (#товар ) и не как стоимости (#стоимость ), то есть товарами и стоимостями продукты производства не являются уже с самого начала первой фазы развития коммунистического общества (#социализм ). Маркс на это прямо указывает не только в «Критике Готской программы», например, но регулярно, там и тогда, где и когда это уместно, пишет об этом, начиная с рукописей 1843-1844 годов.

Но что касается #СССР , то вопрос-то не в этом. 

Вопрос в том, что, во-первых, СССР объявлен Джугашвили (Сталиным) «социалистическим государством», а уже само такое наименование есть то же самое, что и кипящий лёд.

Как государство СССР был финансово-капиталистической корпорацией-государством, централизовавшей весь общественный капитал и применявшей его как «общинный капитал». (См. «#финансово_капиталистическая_корпорация_государство », а также «#грубый_коммунизм » как «торжество всей гнусности частной собственности» и т.д. по текстам рукописей Маркса, что доступно здесь: https://vasiliev-vladim.livejournal.com/7099.html , https://vasiliev-vladim.livejournal.com/5114.html ; https://vasiliev-vladim.livejournal.com/5277.html и https://vasiliev-vladim.livejournal.com/3900.html ).

И эта корпорация-государство (СССР) эксплуатировала всё население (за вычетом из него действительных членов корпорации-государства = союзной номенклатуры - господствовавшей в СССР верхней части класса буржуазии), которое (#туземное_население ) и по существу, и по факту в действительности превращено было ею в наёмных рабочих (хотя разные группы этих наёмных рабочих официально именовались по разному).

Таким образом, во-вторых, в СССР было не что иное, кроме как общество буржуазное (#буржуазное_общество ), в котором никакого социализма в действительности не было, но была тотальная ложь о том, что «социализм» в СССР не только «построен в основном», но и «победил полностью и окончательно». Эта ложь произведена Джугашвили (Сталиным), и насаждалась им и под его руководством и контролем.

Например, вся статья #Джугашвили «Экономические проблемы социализма в СССР» — сплошные подтасовки и подмены истины ложью, догматическое насаждение лжи как истины под видом истины и вместо истины, начиная уже с названия этой статьи.

И дело не только в том, что никакого социализма в #СССР даже и близко не было, но и в том, что никаких экономических проблем в социалистическом обществе в действительности быть не может от слова совсем.

Коммунистическое общество, начиная с первой фазы своего развития, есть общество не экономическое — это не экономическая общественная формация, являющаяся диалектическим отрицанием экономической общественной формации, последней прогрессивной эпохой которой как раз и является общество буржуазное.

Три общественные формации в истории человечества.

Именно Маркс открыл и научно обосновал диалектическую логику развития человечества, предполагающую последовательную смену трёх наиболее крупных формаций общества (#общественные_формации ), а именно:

Первичная или, иначе, архаическая общественная формация (именно Джугашвили переименовал её в «первобытно-общинную общественно-экономическую формацию», и это было утверждено и насаждено как догмат вероучения «марксизма-ленинизма»).

Вторичная или, иначе, экономическая общественная формация, прогрессивными эпохами которой являются азиатский, античный, феодальный и капиталистический способы производства. 

Вследствие отрицания Джугашвили (Сталиным) азиатского способа производства, оставшиеся три прогрессивные эпохи экономической общественной формации он переименовал соответственно в «рабовладельческую», «феодальную» и «капиталистическую» «общественно-экономические формации» (#общественно_экономическая_формация ), и это также было утверждено и насаждено как догмат вероучения «марксизма-ленинизма». 

Третичная или, иначе, коммунистическая общественная формация, включающая две фазы своего развития - социализм (неполный коммунизм) и коммунизм. 

Первую фазу развития коммунистической общественной формации именно Джугашвили переименовал в «социалистическую общественно-экономическую формацию». Таким образом возникла догматическая «#пятичленка » всемирной истории. Однако по факту — это «шестичленка», ведь есть ещё и «коммунизм» в догматике Джугашвили, которая утверждена и насаждена как догмат вероучения, согласно которому в СССР было выстроено всё содержание образования, пропаганды и т.д..

Так вот, согласно учению Маркса, экономическая общественная формация есть диалектическое отрицание архаической общественной формации, а коммунистическая общественная формация — диалектическое отрицание экономической общественной формации.

То есть коммунистическая общественная формация есть диалектическое отрицание диалектического отрицания (кратко — отрицание отрицания); она есть «диалектическое возвращение» к архаической общественной формации, но на несопоставимо более высокой ступени развития.

Настолько несопоставимой ступени исторического развития, что только коммунистическую общественную формацию Маркс квалифицировал как подлинную историю человека (#подлинная_история_человека ), в то время как две предыдущие общественные формации — это всего лишь предыстория человека.

Предыстория человека (#предыстория_человека ) — это история становления человека подлинным человеком — становления его человеком, всецело и полностью присваивающим (= производящим) всю свою родовую (человеческую) сущность (= природу), ибо впервые в своей истории вернувшимся к самому себе, диалектически снявшим, упразднившим не только все формы отчуждения, но и самоё своё самоотчуждение от своей родовой (человеческой) сущности.

Экономические отношения, то есть #экономика , есть превращённая объективными общественными условиями самоотчуждения человека и отчуждения им своей жизнедеятельности в качестве труда, а также и отчуждения продуктов труда (отчуждённой жизнедеятельности человека) форма осуществления людьми производственных отношений (между собой = между людьми) к своей органической и неорганической природе.

Что это за объективные общественные #условия_самоотчуждения_и_отчуждения ?

Это:

- #идеология как иллюзорное общественное сознание;

- разделение на #общественные_классы и, следовательно, политическое и #социальное_неравенство ;

- #частная_собственность = #частное_присвоение = #частное_производство ;

- #политика как деятельность по возведению и практической реализации частных (классовых и т.д.) интересов как интересов общих и всеобщих;

- #право как превращённые формы общественных институтов (норм и правил жизнедеятельности людей);

- #государство как всеобщая форма социальной организации частного производства = частного присвоения = частной собственности, то есть всеобщая форма организации воспроизводства обособившихся от всех иных частей человечества и ставших особенными общественных организмов.

#экономика , экономические отношения, #политика , политические отношения и т.д. — явления исторически преходящие, существующие исключительно и только в общественных условиях экономической общественной формации.

Но поскольку первичным, определяющим в обществе и для общества является его материальный базис, постольку среди всех превращённых форм, присущих вторичной общественной формации, первична экономика, которая в действительности есть экономика политическая.

Определение экономики политическим настолько существенно, что на поверхности общественной жизни именно «политика не может не иметь первенства над экономикой» (#Ульянов_Ленин ).

Вторичная общественная формация именно поэтому и названа Марксом экономической в отличие от двух других — не экономических — общественных формаций.

А что такое #органическая_природа_человека ? Это сущность (природа) самого человека, человечества как таковых.

#неорганическая_природа_человека — это присваиваемая и осваиваемая общественной практикой и общественным сознанием человека (человечества) так называемая «внешняя среда» человека — это «естественная лаборатория» (#Маркс ) человека.

Ремесло, промышленность и т.д. — это «искусственная лаборатория» человека. «Искусственная» здесь производно от эллинского «технэ» (техника, технологии и т.д.) в противоположность «фюзис» (природе).

Органическая совокупность двух этих («естественной» и «искусственной») «лабораторий» человека как раз и есть #технический_базис общественного производства.

Источник несоответствий учению Маркса отдельных моментов в теоретических работах Ульянова (Ленина).

В теоретических работах, например, в «Государство и революция», в статьях, докладах, рецензиях и иных замечаниях Ульянова (Ленина) есть теоретические несоответствия учению Маркса. 

Но, и в этом суть, источник этих несоответствий отнюдь не сам Ульянов (Ленин). Источник таких несоответствий — Энгельс. На толкование Энгельсом учения Маркса или на теоретические воззрения самого Энгельса прямо ссылается (цитирует) Ульянов (Ленин) в соответствующих местах, либо он исходит из них, давая несоответствующее учению Маркса толкование.

Как же так, восклицают с той или иной эмоциональной окраской те, кто не дал себе труда выполнить исторически конкретный анализ соответствующего случая несоответствия теоретических высказываний Ульянова (Ленина) учению Маркса. И из этого своего нежелания потрудиться или из невежества, как из рога изобилия, тут же выплескивают собственные измышления и примышления противоречий между революционной практической деятельностью Ульянова (Лениным) и теорией революционной практической деятельности, основы которой созданы Марксом.

Вывод о трёх общественных формациях и всём, что с ним связано и из него следует, Маркс сделал уже в последние годы своей жизни. Этот вывод был записан Марксом в рукописях и набросках ответов своим корреспондентам, например, на обращения (письма) В.И. Засулич.

Маркс не успел развернуть и опубликовать этот и целый ряд других существенных для его учения в целом выводов в соответствующих формах публикаций. А #Энгельс эти выводы не опубликовал, будучи занят другими — более важными по его оценке — делами, связанными с подготовкой к изданиям и изданиям второго и третьего томов «Капитала», текущей работой с вождями социал-демократических партий Европы и т.д.

Поэтому Ульянову (Ленину) эти и многие другие, содержащиеся в рукописях Маркса, выводы Маркса и их научное обоснование остались неизвестны.

Но, несмотря на это, Ульянов (Ленин) своей революционной практической деятельностью не только адекватно следовал учению Маркса о пролетарской социальной революции Маркса, но и практически развивал его.

Ещё раз подчеркну — Ульянов (Ленин) революционной практической деятельностью следовал и развивал не что иное, кроме как революционное учение Маркса. И делал это Ульянов (Ленин) так, что в действительности Маркс впервые революционно действовал на практике только посредством Ульянова (Ленина), а Ульянов (Ленин) не имел и не создавал никакой другой теории революционной практики, которой бы он руководствовался, кроме осуществления теории Маркса.

Но все выводы Маркса, содержащиеся во всех его рукописях за весь период его жизни, не могли быть неизвестными ни для Энгельса, у которого как раз и хранился весь архив Маркса, включая все его рукописи, ни Джугашвили (Сталину), по меньшей мере, начиная с 1930-х годов.

К началу 1930-х годов рукописи Маркса уже были в «Институте Маркса-Энгельса-Ленина» (будущем ИМЛ), фактически созданном по инициативе Джугашвили одним из его помощников (в секретариате и Оргбюро ЦК с самого начала 1920-х годов) ещё в период триумвирата и дуумвирата, то есть до 1929 года — до года начала «Великого перелома». Именно Джугашвили устанавливал и установил монополию и на владение рукописями «классиков», и на их толкование, и на их издание.

Как возникло и развивалось учение Маркса?

И ещё одно существенное замечание — не надо думать, что учение Маркса возникло точно так же, как Афина из головы Зевса, то есть сразу готовой целиком и во всём своём боевом облачении.

Анализируя психологию процесса творчества, Анри Пуанкаре обратил внимание на тот факт, что Моцарту (если мною имя композитора, о котором писал Пуанкаре, не запамятовано) его музыка «приходила» («открывалась в своём звучании») сразу целиком, и лишь только потом он её записывал на нотный стан уже по памяти.

Так вот, ничто не свидетельствует о том, что всё учение Маркса пришло ему сразу целиком в 1843-1844 годах, а потом все оставшиеся годы он только записывал его, вспоминая то, что ему «открылось» в 25-летнем возрасте.

Учение Маркса, как и всякая органическая целостность, становилось органической целостностью, то есть последовательно развёртывалось не столько в тексты, сколько, прежде всего, содержательно — в систему категорий общественного бытия и общественного сознания, а равно и в диалектическую логику внутренней связи и развёртывания этих категорий.

Учение Маркса, становясь органической целостностью. развивалось не только «вширь (вовне) и вверх (по историческому времени)», но и «вглубь (внутрь) и вниз (вглубь истории)».

Однако Маркс физически не успел завершить процесс становления революционной теории органической целостностью — неподъёмна эта задача для одного человека, каким бы гениальным он ни был, не только и не столько вследствие нехватки лет его жизни на создание такой целостной и всеобщей научной теории (= учения), сколько вследствие открытости самой истории, её незавершённости.

Это только очень многие, буквально единицы из величайших пророков, а не учёные, по откровению, данному им свыше, символически представляют всю историю мира сего зараз как завершённое целое. #Маркс не только не был пророком, но и не хотел, чтобы его считали пророком, ибо он таковым не был — он был одним из самых величайших в истории человечества учёным.

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 110
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.