fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

О судьбе сообщества

Ижевцы до сих пор спорят с туляками, так где же родина бородатого анекдота:
- Работаю на производстве, говорят, выпускаем швейные машинки. Выношу детали. Дома как ни соберу, все автомат Калашникова получается!
Наша примадонна шутит:
- Сделать хотел утюг, слон получился вдруг!
Вот ничего подобного. Не вдруг. Что бы мы не задумывали в идеологическо-организационном плане, выйдет лишь то, что соответствует требованию времени.
Ромдорн, рассказая о возникновении сооба, использовал выражение – общественный запрос. Можно и так. Если под этим понимать - запрос общественного развития.

Подключаясь к разговору о судьбе «Нового рабочего», подводим это небольшое различие под увеличительное стекло. "Общество" в лице своих ЛОМов - лидеров общественного мнения - в подавляющем большинстве случаев понимает требования общественного развития в преломленном, искаженном виде. Например.

Общественное движение конца 80-х - начала 90-х требовало исключения из Конституции 6-й статьи. Для забывашек - о руководящей и направляющей роли... Левые радикалы шли дальше и добивались перехода к многопартийности.
Но оказалось, историческим требованием был переход от государственного капитализма к классическому.
Поэтому - прежде чем что-то насаждать или учреждать, следует посмотреть, подо что вспахан огород. И здесь без истмата не обойтись. А он нам говорит: Россия завершает первую фазу капитализма. И этому отрезку на дорожной карте любой страны "личит" исключительно авторитарная форма правления. Что, в свою очередь, выражается в лидере-полудиктаторе и партии порядка. И мы действительно видим: есть Путин и есть "ЕР". Все остальные партии - политический реквизит. Дума - на самом деле - предпарламент. В лучшем случае - учебная комната парламентаризма.
От теории - к практике. Всякая попытка создать сегодня политическую партию - обречена. Небольшое уточнение. К моменту перехода из 1-й фазы капитализма во 2-ю России таки потребуется две действительно работающие партии. Как это мы сегодня видим демов и респов в США и тори с вигами в Англии. Но это задача наших внуков.

История не дает «Новому рабочему» шансов стать зародышем партии или движения.
Но есть прекрасная возможность вырасти в мозговой центр.
Во-первых, он уже заявил о себе как таковой.
Во-вторых, эта ниша сегодня пустует. Сообщество – единственная платформа, где поднимаются теоретические вопросы нашей истории и ее перспектив. Вопросы деления на классы и др. Возможно, в какую-то норку мы не заглянули. Будем благодарны за поправку.
В-третьих, если любое движение требует определенного единения, то интеллектуальный сайт только выигрывает от наличия диалектических противоречий. И на НР их – хоть отбавляй. Почти полный диапазон мнений и позиций.
В-четвертых, политико-экономически продолжается переход от тоталитаризма и госкапитализма к классическому капитализму. И этой метаморфозе соответствует смена идеологической надстройки. То есть осмысление процесса - естественная историческая потребность. И здесь – 100% живучести. J
В-пятых. Падение тоталитаризма открывает люк для выхода естественной потребности интеллигенции в гражданской активности.

Название сайта. Ромдорн прав. «Новый рабочий» - уже стабильный бренд. Но определенно требуется либо подзаголовок, либо строка в преамбуле, одним словам, на видном месте. Хорошее предложение psilogic – «Обсуждаем проблемы капитализма и социализма». В преамбуле можно кратко указать, что как истинные мичуринцы мы не ждем милостыни от верхов, а желаем наконец сами разобраться, так что же произошло в 1917 году? К какой формации относится период СССР?  И тд и тп. И тогда станет понятным наш диапазон.

И конечно вопрос о площадке. Оставаться ли на ЖЖ или перебираться куда-то. Здесь мы готовы послушать других о технических возможностях соцсетей.
Несомненно лишь одно. Теоретические центры никогда не бывают многочисленными. Это – их карма. :-)
Их суть в другом. Мал золотник, да дорог.
Если пользователь ищет адекватных собеседников, он, рано или поздно, на них выйдет.
А помощь таким ищущим возможна, например, таким путем. Путешествуя по Интернету и напав на содержательный разговор, включиться и дать ссылку на НР. «Вот с этим вопросом ребята на НР как раз разбираются или давно разобрались».

 В любом случае, нынешнее сообщество исторически востребовано и диалектически жизнеспособно.
В добрый путь!
Пчёлка, Бобер
Tags: исторический материализм
Subscribe

promo new_rabochy 16:17, вчера 50
Buy for 10 tokens
Итак, пора обратить око жителя морДора, любящего обсудить трупы солдат, умерших за "убогий" совок, на его собственную страну - нищую и беспросветную Россию. Которую он, разумеется, нисколько не любит. Иначе его заинтересовало бы, что цены в ней выросли вдвое-втрое за год. Самый яркий пример -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments