romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Общественный запрос и обратная связь: как это работает

Недавно я писал:
"полагаю, что "революцию делает народ".
Точнее, влияние на судьбоносные процессы оказывают большие группы людей, настроенные определенным образом. Обычно эти группы (массы) формулируют для себя несколько простых и конкретных тезисов-пожеланий. Эти пожелания связуются с некоторыми теоретическими концептами, уже имеющимися в наличии. Соединение оргструктур, имеющих внятные цели, теорию и связь с массами и их чаяниями порождает существенные изменения системы в момент ее системного кризиса, каковой должен быть значительным и длительным. А условные революционеры убедительно для масс показывают, что они смогут из этого кризиса выйти.
В современной России нет столь глобального кризиса и нет сил, которые могли бы убедить массы, что они воплотят их чаяния.
Бесконечные обсуждения и проклятия нисколько не влияют на изменение ситуации. На изменение влияет ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС".

Так как многие уверены, что в нашей жизни ничего не меняется и только массовые кровавые выступления могут что-то изменить, давайте посмотрим на конкретных примерах, как работает обратная связь.

14 августа 2019 г. я писал о программе того, что реально может быть востребовано широкими массами:
1) прогрессивный налог на доходы
2) сокращение рабочего дня до 6 часов как "нормальной" продолжительности (30-часовая 5-дневная рабочая неделя)
3) уменьшение пенсионного возраста до уровня Беларуси: 58/63
4) увеличение пособий и расширение их количества (детское не должно составлять 50 рублей, это дикость)
5) предоставление бездомным временного жилья (ночлежки), медицинской помощи и помощь в трудоустройстве
6) увеличение налога на роскошь
7) возможно, индексируемый БОД в размере 3-4 тысяч рублей

Смотрим на выделенный фрагмент и получаем:
"18 июня 2019 г. Д. Медведев в ходе совещания о реформировании систем компенсационных выплат по уходу за ребенком сообщил, что Кабмин решит вопрос о пособии до 3-х лет. Премьер отметил, что размер пособия составит сумму прожиточного минимума ребенка в регионе, но такая поддержка будет адресной (то есть касаться будет не всех, а только малообеспеченных семей). Такие выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет ввели в России уже с 1 января 2020 года.
Новый закон предусматривает введение с 1 января 2020 г. ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка от 1.5 до 3 лет в размере ПМ ребенка в субъекте РФ. Предоставлять его будут тем семьям, в которых среднедушевой доход будет меньше 2 прожиточных минимумов для трудоспособного населения."
Поскольку годом ранее прожиточный минимум и МРОТ уравняли ("С 1 мая 2018 года в России минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей. Власти приравняли показатель к величине прожиточного минимума"//https://www.gazeta.ru/business/2018/04/27/11732407.shtml), в настоящее время в той же Москве доход семьи из трех человек (папа, мама, ребенок) должен составлять менее 121 700 рублей.
То есть если работающий папа получает меньше 120 тыщ, а мама не получает никаких пособий (или их размер все равно не достигает 121 тысячи), им выплатят 20 195 рублей пособия на ребенка.

В большинстве российских регионов доход семьи должен быть ниже 72 780 рублей. Тогда им доплатят 12 130 на ребенка.


Таким образом, 50 рублей пособия вызывали всеобщее возмущение, и наконец оно было отменено, а введено приемлемое пособие, больше прежнего в 242 раза!

Еще раньше, в 2011 году я писал в программе Группы:
"мы предлагаем законодательное установление 6-часового рабочего дня при 5-дневной рабочей неделе;
...
прогрессивное налогообложение должно также способствовать уменьшению расслоения населения, снижая социальную напряженность;
...
высвобождение времени в условиях массовой алкоголизации и бессмысленных развлечений поведет лишь к увеличению степени деградации россиян — поэтому, несомненно, предлагаемые нами меры должны сопровождаться продуманной политикой по повышению цен на легальные наркотики (сигареты и алкоголь) при одновременном усилении борьбы с их подпольным производством;
кроме того, сразу же встанет вопрос о всеобщих систематических диспансерных обследованиях, возрождении лечебных профилакториев для больных алкоголизмом (что сохранено в Республике Беларусь), организации творческого времяпровождения граждан — возрождение доступных широким слоям общества спортивных и творческих учреждений".

Что касается 6-часового рабочего дня, власти пошли иным путем, и обсуждают введение 4-дневной рабочей недели. Что тоже неплохо, и многим людям импонирует.

По неполному рабочему времени (хоть 4, хоть 6 часов) в 2017 году была введена норма в статью 93 Трудового кодекса РФ:
"Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
(часть вторая введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ)".

Ну а ФОКи ныне повсеместно. Цены там весьма щадящие. Немало организовывается различных кружков под эгидой муниципалитетов и т.п. Реконструируют детские площадки. А уж повышение акцизов на алкоголь и сигареты трудно было не заметить.

В то же время оказалось, что алкоголь в России и так наименее доступен, по сравнению со всеми европейскими странами: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-sbora-aktsizov-na-alkogolnuyu-produktsiyu-v-rossii/viewer

А повышение акцизов лишь приводит к росту контрафактного алкоголя, что в итоге привело к снижению госцены на водку в 2015 году. То есть все не так просто, как часто представляется общественности. Однако обратная связь есть,
и не надо думать, что только отрезание голов перспективно, а мирные протесты - нет.
Tags: Роман Дорн, Российская Федерация, социал-демократия
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments