ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Великая Американская Социальная Революция

Сейчас в США происходят события, которые позволяют изучить социальный протест изнутри и сделать новые выводы о природе Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Итак, что мы имеем:

1. В 1968 году произошло знаковое событие в истории США — убийство Мартина Лютера Кинга запустило массовое движение за ликвидацию расовой сегрегации в стране. Темнокожее население Америки добивалось ликвидации расовой дискриминации и предоставления гражданских прав наравне с привилегированным белым большинством страны. Однако несмотря на существенный прогресс, социальные противоречия между люмпенизированными темнокожими и преимущественно белым правящим классом так и не были полностью разрешены, из-за чего периодически происходили уличные беспорядки.

50 с лишним лет спустя, в 2020 году, так и не решённые в полной мере социальные проблемы темнокожего населения привели к новому социальному взрыву. После того как полицейскими был убит Джордж Флойд, люмпен-пролетарий с несколькими тюремными сроками, по всей Америке начались массовые уличные беспорядки. Основным требованием протестующих стало прекращение полицейского произвола в отношении темнокожих.

2. В 1861 году произошло знаковое для России событие — было ликвидировано крепостное право. Однако несмотря на существенный прогресс, социальные противоречия между дворянством и крестьянами так и не были полностью разрешены, что периодически приводило к крестьянским волнениям.

50 с лишним лет спустя, в 1917 году, так и не решённые в полной мере социальные проблемы крестьянства привели к новому социальному взрыву. На фоне затянувшейся войны и ослабления государственной власти начались крестьянские выступления, которые вылились в массовый передел помещичьей земли. В дальнейшем накопившееся недовольство крестьянство стало «топливом» для революции и гражданской войны.

Общий сценарий событий 1917 и 2020 года во многом совпадает. Различий несколько:

— Основным угнетённым классом в дореволюционной России было крестьянство, в современной Америке таковым является люмпен-пролетариат.

— Крестьянство в дореволюционной России составляло подавляющее большинство, а в современной Америке темнокожие составляют 13% населения. Если российское крестьянство (особенно в лице дезертиров и демобилизованных фронтовиков) в своё время стало инструментом для смены социальной системы, то темнокожих для этого просто слишком мало.

Но есть общая черта: если в России крестьянство в конечном счёте добилось того, что дворянство добровольно-принудительно открестилось от своего дворянского происхождения (от отметки «дворянское» в графе «социальное происхождение» старались избавиться), темнокожее население США пытается добиться того, чтобы белое население страны добровольно-принудительно отказалось от своего привилегированного социального статуса. Инструмент один: позитивная дискриминация, то есть предоставление угнетённому классу более высоких привилегий. В целом (с поправкой на то, что вовлечённые классы сейчас другие) мы наблюдаем в США те же социальные процессы, которые произошли в России в начале прошлого века.

Огромное различие заключается в «надстройке» над этими базовыми социальными процессами. Если в России столетней давности имелся крайне взрывоопасный социальный материал в лице вчерашних фронтовиков (большей частью вооружённых), а также нашлись политические лидеры, стремившиеся за счёт использования социальных противоречий и угнетённых социальных масс добиться неограниченной власти, то в США нет ни того объема угнетённых масс, ни тех лидеров, есть только противоречия. Хотя в принципе главари «Черных пантер» и негритянских банд могли бы возглавить протест, но они к этому не стремятся. То есть политическая надстройка над американскими протестами отсутствует.

Давайте на секунду представим, что США — это страна с 80% темнокожего населения, которыми управляет 5% привилегированного белого меньшинства. В такой ситуации прежнее американское государство уже было бы ликвидировано. Окажись во главе протеста лидер с марксистскими взглядами, в США уже сейчас произошла бы социалистическая революция. В прошлом веке так уже было во многих странах Латинской Америки и Африки. Сейчас в США такого не будет по причине того, что протестующие находятся в численном меньшинстве.

Решает ли подобная революция социальные проблемы угнетённых? Вовсе нет. Темнокожее население США стало люмпен-пролетариатом по сугубо материалистическим причинам: современная индустрия просто не нуждается в таком количестве рабочих рук. Когда-то сельское хозяйство Америки было построено на эксплуатации темнокожих рабов. Сейчас в сельском хозяйстве США занято менее 2% населения страны и больше просто не нужно:

Доля населения США, занятого в сельском хозяйстве
Доля населения США, занятого в сельском хозяйстве

За последние 200 лет механизация сельского хозяйства вытеснила из этой отрасли огромные массы людей. Производства становятся всё менее трудоёмкими в относительном выражении, а кратно увеличить объемы производства невозможно из-за ограниченности природных ресурсов.

В конечном счёте, никакие изменения в политической надстройке (хоть социализм, хоть капитализм, хоть феодализм) не решают проблему вытеснения людей из сферы материального производства. Основным занятием людей отныне и вплоть до открытия источника неограниченной энергии будет не материальное производство, а обслуживание других людей. Уникальной особенностью сферы обслуживания является её неограниченная ёмкость: в ней может быть трудоустроен и миллиард человек, и триллион (если только позволят мощности сферы материального производства). Это приводит к выводу, что ключом к решению межрасовых конфликтов в США являются приобщение люмпен-пролетариата к труду и культурное развитие. Темнокожее население США хочет жить лучше? Да легко. Им для этого надо навести чистоту и порядок в «чёрных» кварталах, установить дисциплину в «чёрных» школах. Это может быть достигнуто либо добровольно, усилиями самого сообщества афроамериканцев, либо принудительно: за счёт ликвидации социальных пособий и перехода к обязательной отработке каждого доллара на социальных работах.

Вот ведь парадокс: система социального обеспечения превращает люмпен-пролетариат в эксплуататорский класс, поскольку получатели пособий потребляют часть средств, которые государство отняло у других социальных групп, но ничего не дают обществу взамен. Любые задержки с пособиями превращают люмпен-пролетариат во взрывоопасную массу. Эта же опасность подстерегает и популярную идею безусловного базового дохода (который фактически предполагает выплату социальных пособий всем без исключения). Хорошей альтернативой системе социального обеспечения могла бы стать система общественных работ, при которой социальную помощь необходимо отработать любым доступным образом: хочешь заработать на пособие? сотри все вандальские надписи на стенах своего дома и получи чек. Хотя, если честно, власти США вряд ли придут к этой очевидной идее: она точно не понравится левакам, у которых любой труд (даже во благо себя, своих соседей, своего дома и района) ассоциируется с эксплуатацией и которые заинтересованы в накоплении взрывоопасных социальных масс, которые можно использовать для прихода к власти.

P.S. В комментариях можно заметить развитие левых взглядов на труд:

1. Неприятие труда на эксплуататоров

2. Неприятие «непрестижного» низкооплачиваемого труда (пусть даже во благо общества) под лозунгом «ДАЙТЕ нам высокооплачиваемый и престижный труд!»

3. Очевидно, логическим завершением является неприятие труда как такового.

Эволюция отношения социалистов к труду (от лозунга «любой труд почётен и уважаем» до рассуждений о «презренных» видах трудовой деятельности) конечно заслуживает отдельного рассмотрения.

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.