romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Трудно слить унитаз до неба. Легче крыть это все матом! (с)

Колотили себя в грудь, да в слезы, разевали рты закату,
Выпивали из мутных луж грезы, да всё ж козлами не стали, брат...
И мы кричали: "А, мы самые крутые! Впереди себя несем свои пальцы!"
Но не знали мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца.
ДДТ. Российское танго


Тов. Фредан заинтересовался моими косноязычными воспоминаниями и предложил расширить тему до обсуждения животрепещущих вопросов.

В конце 2010 года группе комментаторов сайта Рабкор.ру стало тесно там, все мы считали, что Рабкор не уделяет внимания классическому марксизму. Просто комментировать нам уже было неинтересно, пора было писать самим, не довольствуясь двумя публикациями на Рабкоре и двумя - в "Левой политике" (это два моих небольших текста и программный текст Водокачкина (Евгения Зонова) "Время колокольчиков").
Кто-то сказал, что можно создать сообщество в ЖЖ. Но нужен был некий манифест - к чему мы собрались, за что стоим (тогда еще не говорили "топим")).
Я взялся такой манифест написать.
Вот здесь 25 февраля 2011 года придумал название "Группа за 6-часовой рабочий день": https://v-vodokachkin.livejournal.com/1956.html
Как у социалистов конца 19 века: "Группа "Освобождение труда", "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" и т.п.
Но без мегаломании, скромнее.
23 марта 2011 года владелец сообщества Кляйн разместил написанную мной программу группы: https://rabochy.livejournal.com/3899.html
В преамбуле я писал:
"Группа «За 6-часовой рабочий день!» создана с целью возрождения идей научного социализма в России и организации российской социалистической партии."

В то время нам казалось, что власти готовы к уступкам, в обществе есть "запрос на левизну" и т.п. В принципе, в 2011-2012 произошли самые масштабные ("Болотные") протесты 2010-х годов, так что мы были "в струе" в целом.

Кроме большевистских подходов мы иных не признавали, что выразил Кляйн вот здесь: https://rabochy.livejournal.com/4801.html

Однако выяснилось, что таких ретивых, как мы, уже Легион, причем организационно они нас превосходят: взять тот же "Прорыв".
Если мы деликатно пытались сформулировать что-то невиданное, они неуклонно чистили ряды, формулировали суконным языком 1930-х, не боялись показаться смешными и стали заметны в узких кругах. Причем ЖЖ был для них вспомогательной площадкой - у них был сайт, а теперь еще появился сайт "Сторонники Прорыва".

Нам же становилось все яснее, что наша группа количественно не растет, партию мы не создадим, вдобавок вместо целенаправленного формирования идеологии и программы мы погрязаем в обсуждениях, как и все ЖЖ-исты.
Тогда Кляйн, Молодой Питер и Инфлятор Окули создали сайт. Но он посещался еще меньшим числом людей, чем наше сообщество в ЖЖ. В итоге в 2015 году сайт заглох окончательно.
Одновременно участники начали разбредаться кто куда и идейно, и организационно, поскольку жестких рамок взаимодействия нами определено не было.

Однако несмотря на то, что у Прорыва целых два сайта (может, есть и еще, но я знаю два), я не верю в то, что они смогут стать политической партией, и тем более влиять на серьезную политику в стране. Не верю, что ею может стать Стейшн Маркс, Вестник Бури, Политштурм, зрители Тубуса и Сёмина и т.д. (См.: https://vk.com/wall-180533045_10444).
По старинке я полагаю, что "революцию делает народ".
Точнее, влияние на судьбоносные процессы оказывают большие группы людей, настроенные определенным образом. Обычно эти группы (массы) формулируют для себя несколько простых и конкретных тезисов-пожеланий. Эти пожелания связуются с некоторыми теоретическими концептами, уже имеющимися в наличии. Соединение оргструктур, имеющих внятные цели, теорию и связь с массами и их чаяниями порождает существенные изменения системы в момент ее системного кризиса, каковой должен быть значительным и длительным. А условные революционеры убедительно для масс показывают, что они смогут из этого кризиса выйти.

В современной России нет столь глобального кризиса и нет сил, которые могли бы убедить массы, что они воплотят их чаяния.

Бесконечные обсуждения и проклятия нисколько не влияют на изменение ситуации. На изменение влияет ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС.

В сущности, я полагаю, что назначение соцсетей - выяснение настроений в обществе. Посещаемость и внимание к определенным темам демонстрируют степень важности для общества той или иной повестки.

Мне давно уже стало ясно, что ЖЖ организационно не приспособлен для формирования чего-то целенаправленного.
Поэтому слово "кружок" в описании сообщества я изменил на "площадка".
А для чистоты представлений, каких взглядов придерживаются люди и сколько их, я убрал ограничения по взглядам, участию и проч.
Нас объединяет тематика: политические вопросы.
А то вон тов. Систематизирую маялся вопросом: зачем мне все это нужно)). (Кстати, "тов." я использую в смысле "участник сообщества".)

В то же время я полагаю целесообразным предложение тов. Сколова о переименовании сообщества в нейтрально-брендовое "Новый рабочий/New Worker" (Новый работник по-английски) - поясняющий текст и новый опрос на эту тему сделаю в скором времени.
Ведь идейно большинство участников придерживается социалистических взглядов, выступает за развитие социальных гарантий и гуманизацию общественной жизни.
Tags: ЖЖ, Роман Дорн, история, кружки, марксизм, революция, социология
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 110
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Community