Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

О времени, когда лозунг «всё для блага человека» - был реальностью

(Из статьи о брежневской эпохе шеф-редактора портала ruskline.ru Валерия Алексеевича Бухвалова, доктора педагогических наук, лауреата педагогических премий им. А. Кронвальда и В. Сейле)



В октябре 1964 года в стране советской началась эпоха Л.И.Брежнева. Она продлится 18 лет и позднее главный архитектор «перестройки» М.С.Горбачев назовет ее «застоем». Однако многие политики, экономисты и миллионы простых людей считали и считают до сих пор это время золотым периодом развития Советского Союза.

...эксперименты Хрущева в сельском хозяйстве довели страну до дефицита продовольствия, поэтому первая задача, которая стояла перед Брежневым – накормить народ. Никогда прежде аграрный сектор не получал столько инвестиций, сколько в период «застоя». В 1966-1980 годах на финансирование сельского хозяйства была затрачена рекордная сумма – 383 миллиарда рублей, что составляло 78% всех капиталовложений в сельское хозяйство за 73 года советской власти.

Успехи долго ждать себя не замедлили. Период восьмой пятилетки (1966-1971) не зря по сей день именуется «золотым веком» СССР. Объем сельскохозяйственного производства вырос в те годы на 21%, а промышленного – ровно вполовину. Уже к 1971 году абсолютное большинство предприятий - 41 из имевшихся 49 тысяч, перешло на новую систему хозяйствования - хозрасчет. Это когда сами предприятия решали, как им тратить заработанные деньги. Правда потом хозрасчет свернут, но за это время многие заводы и фабрики сумеют создать социальную инфраструктуру – общежития, жилые дома, детские сады, санатории и даже свои поликлиники.



В строй ввели без малого 2 тысячи крупных промышленных объектов, среди которых такие известные, как АвтоВАЗ, Братская и Красноярская ГЭС, Западно-Сибирский металлургический комбинат. Началась массивная разработка нефтегазовых месторождений Сибири: знаменитое Уренгойское месторождение – второе по запасам в мире – было открыто в 1966 году. Самотлорские залежи нефти – в 1965-м. Год от года появлялись на карте новые города и поселки: Надым, Когалым, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Качканар.

В восьмую пятилетку было построено 518 миллионов квадратных метров жилья. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральным отоплением грелись – 87%. 2/3 инфраструктуры городов и посёлков – почитай всё ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось.

Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд. квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек. Подобного строительного бума ни одна страна в мире еще не знала. Если брать из расчета возведения отдельных квартир на 10 тысяч человек, то к 1980 году в СССР их сдавалось - 75, в США – 66, в Италии – 51, а в Англии – и вовсе 45. Если в Союзе был застой, то, что тогда было в передовых и демократических странах запада? Наряду с государственным строительством появились и жилищные кооперативы, старт которым был дан в ноябре 1964-го. Пайщикам кооперативов не надо было дожидаться очереди: плати деньги – и пакуй чемоданы, еще не капитализм, но уже и не социализм.

За годы «застоя» реальные доходы населения увеличились в полтора раза. Ежегодно, вплоть до середины 1970-х – пика брежневской эпохи – национальный доход давал прирост в 7%. За годы правления Брежнева объем ВВП вырос втрое, в среднем – на 10,8% в год. За брежневский период золотовалютный резерв Госбанка СССР составил около 170 млрд. долларов.

Если в 1965 году по всей стране добывали 200 миллионов тонн «черного золота», то уже через 10 лет – 500 миллионов, в 1980-м – 600. Добыча газа выросла даже больше: в 15 раз за 10 лет с 1970-го по 1980-й. К 1988 году СССР выйдет на рекордный объем в 815 млрд. кубометров природного газа. За те же 15 лет из недр добыто примерно столько топлива, сколько за всю предыдущую историю страны. Если это застой, то что же такое стремительный рост?

Государство сознательно увеличивало культурно-образовательный ценз своего народа: к 1979 году 20% граждан имели высшее или среднее специальное образование, еще 13% - учились в вузах, которых насчитывалось более 800. Вклад СССР в общемировые достижения оценивался на уровне 18 – 20%. Каждый четвертый научный работник жил и работал в Союзе. Число кандидатов наук в 1970-е годы выросло с 927,7 тысяч человек до полутора миллионов, докторов наук – с 23,6 до 50 тысяч.

СССР – действительно, была самой читающей державой в мире: ежегодно в стране издавалось более 2 миллиардов книг, совокупный тираж журналов превышал 3,2 миллиарда экземпляров, газет – 40 миллиардов.



Кривая рождаемости била все мыслимые рекорды. По переписи 1970 года в Советском Союзе жило 241,7 миллиона человек. По переписи 1979-го – уже 262,4 миллиона. 20 миллионов – за 9 лет, почти 1% годового прироста: таких показателей не было ни в одной другой ядерной державе. Для наглядности: в США за тот же период – 0,85%, в Англии – 0,1%. Последняя советская перепись, проведенная в 1989 году, показала, что количество населения возросло за 10 лет еще на 24,3 миллиона человек. Первый раз после войны смертность обгонит рождаемость лишь в 1991-м, в год развала СССР.

В брежневском Союзе массовый спорт, в первую очередь детский, был самой настоящей индустрией, а спорт высоких достижений – следствием уже массовости. В спортклубах, школах и коллективах физкультуры занималось 69 миллионов человек – каждый четвертый житель СССР, если даже считать младенцев и стариков. С восьми Олимпиад сборная страны привезла 588 медалей, почти половину из них - 244 золотых. Пять раз СССР занимал первое общекомандное место, трижды – второе.

Уже на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. Уволить в те времена работника было практически невозможно. Суды, как правило, принимали сторону работников.

При Брежневе – уровень жизни резко возрос. То, что вчера являлось уделом элиты – отдельные квартиры, машины, дачи, телевизоры – стало доступно миллионам. Если в 1965 году на 100 семей приходилось 11 холодильников, 24 телевизора, 21 стиральная машина, то через 10 лет холодильниками было обеспечено уже 61% семей, телевизорами – 74%, стиральными машинами – 65%.

За рубль можно было купить неплохой ужин. Обед в любой городской столовой из трех блюд стоил в среднем 60-70 копеек, в заводской столовой – 50-60 копеек, в студенческой – 40-50 копеек, билет в кино – 35 копеек. За рубль можно было пообедать и сходить в кино. Опустились цены на многие категории товаров: ткани, часы, велосипеды, детские изделия. Остальные цены – практически не росли; уровень инфляции не достигал и 1% в год, а квартплата не превышала 3% семейного дохода. И опять для сравнения. Расходы на двухкомнатную квартиру без удобств в месяц составляли не более 5 рублей (аренда, свет, газ, дрова, вывоз мусора). Расходы на содержание трехкомнатной квартиры со всеми удобствами – 25 рублей в месяц с телефоном. Пенсионный возраст был уменьшен: женщины – 55, мужчины – 60.

Такое вот было время, когда лозунг «все для блага человека» - был реальностью, когда КАЖДЫЙ был уверен в благополучном настоящем и будущем для себя и своих детей.
Tags: Репост статьи, история, история СССР, история ХХ века
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, yesterday 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmskolov

June 9 2020, 14:40:44 UTC 10 months ago

  • New comment
Ну, правда не только в том, что перестали двигаться вперёд. Правда и в том, что если бы не горбачевская перестройка - до сих пор могли бы жить при социализме...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →