vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

К вопросу о структуре пролетариата и его организации в класс

Настоящая публикация представляет собой переработку заключительного раздела статьи «Пролетарская социальная революция. Ч.4: пролетариат и его организация в класс» (см.: http://www.dal.by/news/178/26-04-15-8/ ) для новой публикации в формате Живого журнала. Так мною исполнена просьба тех участников сообщества «Новый рабочий», которые знакомы с этой статьёй, опубликованной 26 апреля 2014 года.

Структура пролетариата, определённая объективными общественными условиями его воспроизводства.

Объективная, то есть не зависящая не только от воли и сознания самих пролетариев и пролетариата в целом, но и от институциональной социальной организации общественного воспроизводства #социальная_структура_пролетариата , определяется структурой общественного воспроизводства человечества в его целом.

Особенными частными случаями этого давно уже системно единого и органически целостного общественного воспроизводства человечества является структура общественного воспроизводства каждой конкретной нации в качестве особых общественных организмов.

В свою очередь, #структура_общественного_воспроизводства определяется достигнутым на данный момент уровнем развития капиталистического способа производства вообще и соответствующих ему производительных сил, в особенности.

Эта структура резюмируется общественным разделением и кооперацией труда (#общественное_разделение_труда ), начиная с международного и заканчивая частным (на обособленных капиталистических предприятиях) разделением и кооперацией труда.

Посредствующим звеном между процессом общественного воспроизводства и общественным разделением и кооперацией труда выступает #институциональная_социальная_организация людей. Речь идёт как об институциональной социальной организации человечества в целом, так и каждой из его обособленных частей вообще и наций, существующих, как правило, в форме соответствующих национальных государств, в особенности.

Дабы не менять тему настоящей статьи рассмотрением институциональной социальной организации человечества вообще и его особенных частей, выполняющих специфические общественные функции в соответствии с общественным разделением труда, политическим и экономическим устройством современного мiра и существующим в нём мировым порядком, даю ссылки на свои публикации, в которых это является предметом соответствующих статей.

В этих статьях 2012 года соответствующие предметы рассмотрены на основании и с использованием терминологии современных буржуазных научных теорий без приведения полной марксистской критики — аудитория, для которой предназначались эти статьи, такова. 

Однако все предметы этих статей 2012 года рассмотрены как часть вопроса о сущности симулякров денег, закономерности тотальной замены денег их симулякрами и установления тотальной власти финансового капитала над воспроизводством человечества, структуры глобальной экономики и совокупного рабочего, а также «механизма» глобального распределения и перераспределения стоимости.

Речь идёт о статьях, опубликованных в феврале 2012 года, а именно:

«Сколько лет мировому правительству?» (см.: https://newsland.com/user/4297738632/content/skolko-let-mirovomu-pravitelstvu/4293303 )

«Как устроен современный мир?» (см.: https://newsland.com/user/4297738632/content/kak-ustroen-sovremennyi-mir/4296551 )

«В чем странность происходящего в современном мире?» (см.: https://newsland.com/user/4297738632/content/v-chem-strannost-proiskhodiashchego-v-sovremennom-mire/4299915 )

Из публикаций автора последних трёх лет, прежде всего, обо всех этих предметах речь идёт в цикле из 6 статей под общим названием «Новый мировой порядок: только создаётся или уже разрушается?» (см.: http://www.dal.by/news/178/27-06-19-5/ и последующие).

Также речь идёт обо всём этом и в предшествующем цикле из 16 статей под общим названием «Условия и пределы расширения воспроизводства финансового капитала» (см.: http://www.dal.by/news/178/01-11-17-8/ ) и примыкающих к этому циклу статьях «Капитал уже умер или ещё нет?» (см.: http://www.dal.by/news/178/20-02-20-1/ ), «Что есть, как возник и воспроизводится финансовый капитал?» (см.: http://www.dal.by/news/178/22-02-20-6/ ), и в трёх статьях под названием «Нужда в учении Маркса: в чём она и чем определяется?» (см.: http://www.dal.by/news/178/27-02-20-4/ и последующие), и в ряде других статей автора.

В соответствии со структурой общественного воспроизводства в структуре пролетариата независимо от национальных форм институциональной социальной организации объективно различаются два наиболее крупные #общественные_подразделения_воспроизводства .

Во-первых, это пролетариат, занятый в общественном производстве средств к жизни и средств их производства (= #общественное_производство_материального_богатства ), и, во-вторых, это пролетариат, занятый в общественном воспроизводстве рабочей силы и человека в целом, идеологической и политической надстройки общества (= #общественное_воспроизводство_человека , включающее также и общественное воспроизводство социальной и институциональной организации общества). 

Очевидно также, что независимо от форм национальной институциональной социальной организации, а тем более, независимо от воли и сознания людей (что пролетариев, что буржуа) пролетариат далее подразделяется в соответствии с объективным разделением каждого из двух этих наиболее крупных общественных подразделений общественного воспроизводства на свои #крупные_общественные_подразделения .

Таких крупных подразделений мною, вслед за Марксом и Ульяновым (Лениным), выявлено по три в каждом из наиболее крупных подразделений. Эти  подразделения и логика их внутренней взаимосвязи и взаимозависимости подробно рассмотрены во второй статье из цикла статей «Марксисты и 150 лет спустя так и не поняли Маркса», ранее опубликованной на сайте Dal.by (см.: http://www.dal.by/news/2/12-03-14-31/ ).

Дальнейшая структурная дифференциация, качественные и количественные характеристики каждого национального отряда пролетариата в текущий момент его воспроизводства обусловлены, во-первых, местом и ролью соответствующих национально обособленных общественных организмов в международном разделении и кооперации труда, в глобальной и региональной экономике.

Они обусловлены, далее, вытекающими из предыдущего связями и переплетениями с другими национально обособленными хозяйствами посредством транснациональных корпораций, техническим базисом и тенденциями воспроизводства национально обособленного хозяйства, местом и ролью составляющих его межотраслевых и отраслевых комплексов в развитии соответствующих отраслей глобальной экономики.

Структурная дифференциация, качественные и количественные характеристики национального отряда пролетариата далее обусловлены, в-третьих, состоянием и тенденциями изменения институциональной социальной организации процесса воспроизводства финансового капитала, эксплуатирующего данный национальный отряд пролетариата.

И, следовательно, обусловлены структурой (составом, системой связей и отношений) соответствующих уполномоченных представителей этого финансового капитала — номинальных собственников и всякого рода фактических участников (агентов) управления процессом его производства и обращения.

И, наконец, структурная дифференциация, качественные и количественные характеристики национального отряда пролетариата обусловлены, в-четвертых, определёнными всем предшествующим институциональной социальной организацией, техническим базисом и перспективами существования каждого из обособленных капиталистических предприятий, ведущих деятельность на территории соответствующего государства.

Резюмируя сказанное о том, чем обусловлена объективная структура пролетариата, следует еще раз обратить внимание именно на объективность, то есть на независимость от воли и сознания пролетариата его качественного и количественного состава, системы связей и отношений, в которую мировым капиталом поставлены между собой различные структурные элементы пролетариата.

Объективная структура пролетариата, являющаяся результатом всех указанных условий во всей их сложности, есть не что иное, кроме как общественная организация всемирным капиталом совокупного рабочего (#совокупный_рабочий ). А равно она есть также и общественная организация процесса применения рабочей силы пролетариата не как пролетариата, но как «рабочего класса», и его воспроизводства в качестве одного из необходимых средств расширения воспроизводства финансового капитала.

Именно эта общественная организация процесса применения труда пролетариата и его воспроизводства как «рабочего класса» есть объективная, то есть не зависящая от воли и сознания, но существенно определяющая эту волю и сознание пролетариата его общественная организация в класс в себе и только (#класс_в_себе ).

В действительности эта общественная организация процесса воспроизводства пролетариата и применения его труда и есть не что иное, кроме как #общественная_организация_труда .

Классовая борьба по поводу общественной организации труда

Общественная организация труда определяет не только общественные условия и предпосылки, которые одновременно и способствуют, и препятствуют самоорганизации пролетариата в класс для себя, но и существенно определяет волю и сознание отдельных пролетариев как представителей различных частей пролетариата.

В то же самое время самая эта общественная организация труда, а равно и общественная организация финансовым капиталом процесса применения способностей пролетариев к труду и их (способностей к труду и самих носителей этих способностей) воспроизводства существенно определяется степенью организации пролетариата в класс для себя (#класс_для_себя ).

Не только общественная организация труда (= общественная организация процесса применения рабочей силы и ее воспроизводства), но и всё общественное воспроизводство и человечества, и каждой отдельной нации в едино-раздельной целостности всей структуры этого общественного воспроизводства есть условие, предпосылка, момент и результат классовой борьбы (#классовая_борьба ) между буржуазией и пролетариатом.

Существующая в любой текущий момент организация общественного воспроизводства есть достигнутый на этот момент временный баланс сил борющихся друг с другом общественных классов.

Именно это является тем, по поводу чего, вокруг чего, из-за чего и за что ведётся действительная классовая борьба между буржуазией и пролетариатом с привлечением к ней всех иных больших и малых социальных групп. Почему? 

Потому, что в действительности речь идёт именно о том, что не только определяет текущие и будущие условия жизни ныне живущих людей и всего их потомства, практически все их человеческие отношения и связи, но и является содержанием всей их предметной жизнедеятельности и вчера, и сегодня, и завтра.

Потому что в действительности речь идёт именно о том, чем определяется, чтобы было не только сегодня, но и чтобы наступило завтра. Более того, речь идёт о том, чтобы это завтра не только наступило, но и оказалось приемлемым для меня вместе со всеми теми, без которых моя жизнь утрачивает не только приемлемое для меня социальное качество, но и смысл.

Об условиях и процессе организации пролетариата в класс для себя

Что касается логических моментов развертывания этой классовой борьбы и их содержания, определяемого диалектикой условий жизни и сознательной деятельности людей, то они сформулированы мною в заключительном разделе второй статьи из цикла «К вопросу о переходном обществе и историческом бытии классов» (см.: http://www.dal.by/news/178/14-01-15-1/ ).

Исторический и логический процесс превращения пролетариата из класса в себе в класс для себя — это отдельная большая тема, рассмотренная в ряде статей автора, не говоря уже о большей части научного и публицистического наследия Маркса и Ульянова (Ленина).

Здесь обратим лишь внимание ещё раз на то, что, во-первых, формой организации пролетариата в класс для себя является не что иное, кроме как #революционная_диктатура_пролетариата .

И, во-вторых, обратим внимание также и на то, что рассмотрение процесса превращения пролетариата из класса в себе в класс для себя является неотъемлемой частью оценки общественных условий и предпосылок, определяющих возможность, необходимость и неизбежность того, что пролетариат приступит к своей социальной революции, начнет её и будет успешно осуществлять её далее (#пролетарская_социальная_революция ).

Вот это и будет, в-третьих, подлинный коммунизм не только как результат успешного осуществления пролетарской социальной революции, но и как весь процесс её, то есть как то действительное движение, которое только и может привести, и приведёт к возникновению коммунистического общества.

Такая оценка (#оценка_возможности_революции ) включает в себя, во-первых, классовую оценку тех классовых позиций, которые в массе своей занимает каждый элемент имеющейся здесь и теперь социальной структуры пролетариата (#социальная_структура_пролетариата ).

Во-вторых, она включает классовую оценку тех элементов этой структуры, которые здесь и теперь выступают авангардом (#авангард_пролетариата ) на пути превращения пролетариата из класса в себе в класс для себя.

В-третьих, эта классовая оценка включает оценку возможностей, условий, очередности и форм поддержки авангарду (а равно и противодействия ему) со стороны каждого структурного элемента пролетариата по мере созревания и развития революционной практики (#революционная_практика ) вообще и революционной ситуации (#революционная_ситуация ), в особенности, и так далее.

То есть речь идёт об условиях, логике и формах субъективного перехода каждого из структурных элементов пролетариата на классовые позиции пролетариата, что выражается только в политических настроениях (#политические_настроения ), а эти последние выражаются только в готовности к практическому революционному действию, подтверждаемому лишь только самим этим действием…

В действительности речь идёт не только о выработке научно обоснованной стратегии и тактики пролетарской партии (#стратегия_и_тактика_партии ) в целом, но и об определении, во-первых, социального состава этой партии, во-вторых, самого ее (партии) материального «фундамента», каковым является ее актуальная и перспективная «социальная база» (#социальная_база_революции и #социальная_база_партии ).

Речь идёт о научно обоснованном с классовых позиций революционного пролетариата определении условий, логики, форм и методов расширения «социальной базы» пролетарской партии в качестве стратегии и тактики подготовки пролетарской социальной революции, ее начала и развертывания в конкретных условиях и логике развертывания классовой борьбы внутри нации и всего человечества.

Неотъемлемой частью этой стратегии и тактики является также и обоснованная условиями и целями развертывания классовой борьбы стратегия и тактика не только политических союзов, но и противоборств с полупролетарскими и иными социально-классовыми группами и выражающими их интересы организациями по конкретным вопросам, целям и задачам на конкретных этапах развертывания классовой борьбы.

В конечном итоге речь идёт об одновременной разработке и практическом применении научно обоснованной социальной технологии подготовки, начала и последующего развертывания пролетарской социальной революции.

Если внимательно исследовать всю теоретическую и практическую деятельность В.И. Ульянова (#Ульянов_Ленин ), то в ней добросовестный исследователь не обнаружит ничего другого, кроме разработки и применения такой социальной технологии (= #социальная_технологическая_наука ) подготовки, начала и развертывания пролетарской социальной революции.

Антонио Грамши в «Тюремных тетрадях» вполне обоснованно и по существу верно (формы выражения этого существа сейчас не касаемся, ибо она обусловлена тюремными условиями написания текста для передачи его «на волю») квалифицировал учение Маркса как «философию практики».

Ульянова (Ленина) #Грамши характеризовал как того единственного из марксистов, кто адекватно осуществлял эту «философию практики» во всей своей революционной деятельности и всей своей революционной деятельностью, в которой из которой по существу как раз и состояла вся жизнь «Иличи» (так Грамши в «Тюремных тетрадях» именовал Ильича). С последним согласны также и политические противники Ульянова (Ленина), один из которых (Мартов) как-то заметил: «А что вы хотите, если он (Ульянов) 24 часа в сутки думает о революции».

Разработка и практическое применение этой социальной технологической науки предполагает конкретный исторический анализ конкретной ситуации в каждой отдельной стране в контексте конкретной сложившейся ситуации во всем человечестве и тенденций их развития во взаимной связи и взаимном влиянии.

Марксист (#марксист ) не фантазирует насчет действительности, не подменяет действительность своими фантазиями о ней или абстракциями действительности.

Марксист, изменяя действительность по законам ее развёртывания в социальное пространство и время, постигает действительность такой, какова она есть, и, постигая её законы и её самую во всей её диалектической сложности и определённости, изменяет действительность.

Как? Марксист шаг за шагом последовательно упраздняет существующее состояние отчуждения труда и самоотчуждения человека, иначе это уже не марксист, но религиозный деятель или созерцатель.

Но и без специальных конкретно-исторических исследований пролетариата сегодня несомненно, что вероятность адекватного осознания классовых интересов пролетариата и осознанного участия в классовой борьбе за их осуществление у представителей второго наиболее крупного общественного подразделения пролетариата объективно не может не иметь тенденцию стремиться к нулю. Почему?

Прежде всего, потому, что целью всего общественного воспроизводства рабочей силы и человека как члена нации, а равно и идеологической и политической надстройки в буржуазном обществе не может быть ничто иное, кроме как расширенное воспроизводство классового господства буржуазии, увековечивание этого господства.

Пролетариат, рабочая сила которого применяется в этом крупном подразделении общественного воспроизводства, не только в силу институциональной социальной организации пролетариата в этом крупном общественном подразделении воспроизводства выступает в нём главным средством производства, проводником, агентом насаждения классового господства буржуазии. Но также и потому, что таковы объективные условия процесса общественного воспроизводства человека, его социальной и институциональной организации, являющиеся неотъемлемой органической частью общих условий воспроизводства финансового капитала и его тотального господства над человечеством. 

Вероятность рекрутирования кадров (#кадры_пролетарской_партии ) из указанной социальной среды в пролетарскую классовую борьбу во всех её формах, которые (кадры) необходимы становящемуся классом для себя пролетариату и профессионально готовы к участию в этом процессе, много выше, чем из какой-либо другой. Так было вчера, так есть ныне, и так будет в ближайшее от нас завтра. пролетариатом

Однако, как точно подметил германский поэт начала 19-го века И.Х.Ф. Гёльдерлин, «там, где опасность, зреет и спасительное»… Но жизнь учит и тому, что это замечание верно также и наоборот: там, где зреет спасительное, всегда есть также и опасное.

promo new_rabochy 20:37, вчера 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.