sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

О четырёхдневной рабочей неделе

Тенденция, однако. Кое-где, как в Нидерландах, 30-часовая рабочая неделя - уже реальность. И даже в России правительство обещает в перспективе четырехдневку.
Если вспомнить, как шла борьба за 8-часовой рабочий день на рубеже прошлого века - то нынешнее сокращение и вовсе без борьбы досталось, неожиданно снизошло сверху.

Я, конечно, за сокращение рабочего времени, даже если капиталисты попытаются пропорционально уменьшить зарплату - но просто любопытно, кому еще это выгодно? Ибо мало верится, что капиталистические власти вдруг из чистого альтруизму озаботились моим благополучием.

Как известно, некоторые буржуи, вроде Прохорова, не прочь и увеличить рабочее время.
Инициатива же сокращения исходит от ученых экспертов. И хорошо сочетается с такими мероприятиями, как повышение пенсионного возраста или борьба за равное представительство женщин во всех сферах деятельности. Все они в комлексе дают один эффект: увеличение доли экономически активного населения.
В Европе быстро повышается экономическая активность женщин и людей старших возрастов

Выгоды для государства:
во-первых, экономия на социальной поддержке, пенсиях и пособиях;
во-вторых, рост ВВП - ибо семьи, где все взрослые работают, услугами общепита, уборщиц, нянь, сиделок и т.п. пользуются больше, чем семьи, в которых жена или бабушка не работает и ведет домашнее хозяйство или нянчит внуков. И таким образом, вынуждая работать больше народу, правительства создают больше рабочих мест в сфере услуг.
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments