tytyvainen wrote in new_rabochy

Categories:

США - страна реальной демократии

Америка, куда съехался весь сброд из Европы, уничтоживший аборигенов, где вешают негров и полно гангстеров, была в 1950-х годах пугалом советской детворы, читавшей Марка Твена и  Герцеля Новогрудского. В 1960-х годах в СССР начали появляться лояльные к этой стране публикации журналистов, столкнувшихся лицом к лицу с Америкой. Наконец в конце прошлого века «дорогим россиянам» объяснили почему Россия не Америка. Все это вконец запутало бедного обывателя

В начале 2000-х случилось побывать в этой загадочной стране, о которой постоянно трубили (и трубят до сих пор) провластные СМИ. Но, как известно, «лицом к лицу лица не увидать», — понадобилось почти двадцать лет, чтобы окончательно сформировать свое субъективное мнение о том,  чем Соединенные Государства Америки отличаются от России. И помог этому SARS-CoV-2 — протекание вызванной им пандемии и досуг на карантине позволили по-новому оценить увиденное ранее.

Собственное мнение о США, как стране реальной демократии, сложилось из впечатлений от «одноэтажного» агломерации Вотерлоо — Сидар-Фолс (Айова, США), четырехмиллионной агломерации Twin Cities ( Миннесота, США) с ее небоскребами и от общения с жителями самой, что ни есть вотчины «среднего американца».

Мерия Сидар-Фолс - Cedar Falls City Hall - выглядит более чем скромно
Мерия Сидар-Фолс - Cedar Falls City Hall - выглядит более чем скромно

Агломерация Вотерлоо — Сидар-Фолс состоит из нескольких населенных пунктов тесно прилегающих друг к другу, в которых проживает около 100 тысяч жителей.  В Вотерлоо находятся региональный аэропорт «Ливингстон Бетсворт Филд»; один из крупнейших в США мясокомбинатов «Tyson Foods», и тракторостроительный завод «John Deere». В начале ХХ века Вотерлоо даже имел имел титул «Город тракторов США» (Tractor Town USA). В Сидар-Фолсе расположен государственный Университет Северной Айовы (University of Northern Iowa). UNI довольно крупный учебный и научно-исследовательский центр: профессорско-преподавательский состав университета около 800 человек, а магистрантов и аспирантов — более 10000.

Центр Сидар-Фолс. "Одноэтажная Америка" скорее двухэтажная.
Центр Сидар-Фолс. "Одноэтажная Америка" скорее двухэтажная.
Особняки местных жителей в зелени тихих и сонных окраин агломерации  Вотерлоо — Сидар-Фолс. Ограды и, тем более, высокие заборы - большая редкость.
Особняки местных жителей в зелени тихих и сонных окраин агломерации Вотерлоо — Сидар-Фолс. Ограды и, тем более, высокие заборы - большая редкость.
Университетская стоянка  велосипедов и автомобилей. Каждое место закреплено за определенным сотрудником!
Университетская стоянка велосипедов и автомобилей. Каждое место закреплено за определенным сотрудником!

Агломерация Twin Cities — Миннеаполиса и Сент-Пола — отличается от Вотерлоо Сидар-Фолса только размерами зданий и численностью населения.

Сент-Пол. Вид на центр. В выходной день на улицах не многолюдно, транспорта мало, парковки полупусты.
Сент-Пол. Вид на центр. В выходной день на улицах не многолюдно, транспорта мало, парковки полупусты.

В американской глубинке прежде всего бросается в глаза чистота и порядок, отсутствие на улицах кошек и собак (в том числе с хозяевами), опрятные дома и небольшое количество автомобилей на дорогах, хотя в каждой семье кроме велосипеда есть и автомобили — свой практически у каждого взрослого. В центрах городов почти нет припаркованных машин — в больших городах их ставят на общественных парковках — открытых или находящихся в цокольных этажах зданий. Но есть и парковки около магазинов и супермаркетов, которые, как правило, бесплатные.

Праздничное гулянье в центре города. В центре возвышается архитектурная доминанта этой части Сент-Пола - кафедральный католический собор Святого Петра.
Праздничное гулянье в центре города. В центре возвышается архитектурная доминанта этой части Сент-Пола - кафедральный католический собор Святого Петра.

В Сент-Поле довелось наблюдать праздничное гулянье в парке недалеко от кафедрального собора Святого Петра. Праздничная атмосфера не чувствуется. Скучновато, но везде чистота и всё очень хорошо организовано. Полиции не видно. Люди одеты более чем скромно, в своей массе американцы в этом отношении довольно непритязательны. Горожане в подавляющем большинстве — белые янки. 

Приглядевшись к жизни американцев понимаешь, что порядок во всем объясняется довольно просто. В общественной жизни США практически не работает «закон круговой поруки». Каждый следит, как другой соблюдает закон или выполняет правила общежития. Видя какое-либо нарушение, законопослушный гражданин не борется с нарушителем сам, а обращается к  представителям власти, прежде всего к полицейским или шерифу. И, самое главное, представитель власти немедленно реагируют! Примерно тоже самое и на производстве. Как правило все офисы, производственные цеха и строительные площадки открыты для наблюдения за сотрудниками как со стороны руководства, так и со стороны коллег. Закрытые от посторонних глаз выгородки или кабинеты — привилегия начальства. 

Если американец желает обзавестись четвероногим другом (pet), то прежде всего он должен обеспечить выполнение всех правил содержания животного, гарантирующие полную безопасность окружающим и самому животному! И за выполнением этих правил внимательно следят все соседи (или почти все). Поэтому нигде не увидите на улицах и парках стаи собак под охраной агрессивных хозяев. Естественно, там не знают, что такое догхантеры. И не требуют внесения в Конституцию статьи, гарантирующих защиту животных от несчастных, покусанных псами! Американцы очень серьезно относятся к своей Конституции, поправки вносят очень редко и по-существу. А принятые законы неуклонно выполняют. Подобного акции «Стратегия 31» там в принципе быть не может. 

В одноэтажной Америке обращает с уважением относятся к людям, которых в России с долей презрения называют работягами. Ручным трудом не брезгуют заниматься даже университетские профессора — прибить самому гвоздь или передвинуть шкаф не считается зазорным. 

 В Америке много церквей, в Айове и Миннесоте, в основном, протестантские, православных и мечетей практические нет. Но набожность жителей скорее показательная — значительно выделяться в среде «средних американцев» не принято. 

Американцы подозрительны к иностранцам, особенно из России и стран Восточной Европы, которых считают если не красными, то розовыми.Ярлык «красный» для большинства американцев является практически тем же, что для россиянина «фашист». К тому же «глубинный американский народ» не очень склонен к либерализму. Весьма показательно, что либералам от Э.Лимонова до В.Познера не очень комфортабельно жилось и живется в США.

Парадоксально, но фактически США страна созидательного социализма (скандинавского социализма, евросоциализма). В 1930-ые годы инженеры из США внесли весомый вклад в индустриализацию СССР. На одном из предприятий, спроектированных и построенных с помощью американцев — Ленинградском мясокомбинате им.С.М.Кирова — мне довелось несколько раз побывать до того, как он был уничтожен в постсоветской России. Комбинат представлял собой прекрасно организованный конвейер, на который прямо с автомобилей или железнодорожных вагонов принимали скот, а на выходе выдавали мясо, субпродукты, мясные деликатесы, готовые для дальнейшей обработке шкуры, биопрепараты и сырье для различных поделок. По этой же схеме конвейера работают современные тракторостроительный завод «John Deere» и мясокомбинат «Tyson Foods» в Вотерлоо.

Прекрасная организация производства и уважительное отношение в обществе к человеку ручного труда позволили США не только выйти в лидеры прогресса, но и обеспечить высокий уровень социальной поддержки граждан, которые в силу тех или иных причин не участвуют в общественном производстве. Однако распространение этого же технократичного и прагматичного подхода на систему образования привело к тому, что по уровню общей культуры средний американец значительно уступает интеллектуальной элите собственной страны, которая, в свою очередь, из-за чрезмерных прагматизма и узкой специализации уступает интеллектуальной элите Европы.

Несомненно, в Америке сформировалась своеобразная межэтническая общность. По аналогии с сформировавшейся в СССР общностью «советский народ», ее можно назвать «американским народом», но общепринятое название — американцы.  Хотя американцы, как общность, формируются почти два с половиной века, «из многих — единое» получается не очень. В Америке сохраняется межэтническая и межрасовая клановость. Согласно английской пословице — Birds of a feather flock together / Птицы с одинаковым оперением собираются в одну стаю. Однако в повседневном быту среднего американца конфликтов на этой почве не происходит. Особенно расовых конфликтов в штатах янки, традиционно толерантных к афроамериканцам. Поэтому связывание инцидента в Миннеаполисе, приведшее в начале лета 2020 года к массовым беспорядкам по всей стране, с конфликтом на расовой почве, вызывает удивление. Тем более, что погибший при задержании полицейскими чернокожий американец не только грубейшим образом нарушил закон и был под воздействием наркотика, что и могло спровоцировать его смерть при жестком задержании.

Многие специалисты связывают произошедшее с борьбой Демократической партии США за власть в стране. Примечательно, что в Миннеаполисе ее влияние очень сильно. В идеологии этой партии преобладает либерализм, хотя многие ее члены являются сторонниками демократического социализма. Среди социалистов в Америке очень популярен пропагандист «либерального социализма» Л.Троцкий и сторонники «радикального социализма» стремящиеся к тому, чтобы тот, кто по жизни является никем, стал без значительных усилий со своей стороны всем. Поэтому острейшая политическая борьба между демократами и республиканцами это фактически борьба между сторонниками социализмасозидательного, ориентирующегося на человека труда, и  либерального, противопоставляющего пресловутую свободу личности свободе гражданина-созидателя.

Несмотря на происходящие в настоящее время волнения, США — страна реальной демократии. Даже беспрецедентное насилие, спровоцированное либеральной частью общества, подавляется достаточно мягко при максимально возможном в этих условиях соблюдении гражданских прав, гарантированных Конституцией США.

Кстати о COVID-19. Весьма показательно, что больших различий различие в отношении властей к пандемии в нашей стране и США нет. Однако США лидируют в мире по количеству заболевших и, особенно, по смертности от этой инфекции. Несомненно, столь значительные различия связаны как с особенностями организации здравоохранения, так и с тонкостями в определении истиной причины смерти пациента. Однако «либералы» как в России, так и в США одинаково демонстративно отказываются выполнять гигиенические рекомендации, считая «унизительным носить маску и перчатки», полностью игнорируя интересы той части населения, которая понимает необходимость соблюдения этих обоснованных мер предосторожности в условиях пандемии не очень хорошо изученной болезни. В этом отношении весьма показательны кадры из Нью Йорка — при свирепствующей в городе пандемии COVID-19  «голодные» погромщики, либералы и борцы с расизмом, без масок и перчаток толпами грабят супер дорогие бутики.

Несомненно, США  страна реальной демократии. И такая демократия либеральной элите России не нужна. Ловить рыбку в мутной воде вседозволенности и разгильдяйства ей сподручнее.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.