romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Выкрутится ли Потанин?

Намедни в Норильске случилась чрезвычайная ситуация:
"29 мая произошел разлив около 20 000 т нефтепродуктов на проезжую часть дороги, ведущей к ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Дизельное топливо вытекло из резервуара вследствие просадки бетонной площадки емкости. Попавшие в почву и местные водоемы нефтепродукты загрязнили около 180 000 кв. м."//https://www.vedomosti.ru/politics/news/2020/06/04/831916-deputat-edinoi-rossii
Вскоре "депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский 3 июня направил руководителю Следственного комитета (СКР) Александру Бастрыкину запрос с просьбой принять меры и «временно отстранить ответственных за действия или бездействие, повлекшие негативные последствия и значительный ущерб, включая гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина»"//там же
Во второстепенных СМИ поднялась шумиха, поддержанная (или инициированная?) КПРФ, насчет того, что слишком жирует Потанин, а цистерны у него гнилые! Пора национализировать его бизнес!
Некоторые бизнесмены разволновались:

«Процессы, которые мы наблюдаем сейчас вокруг Норильска, настораживают. Огульные призывы к национализации крупнейшего частного предприятия, втаптывание репутации бизнесмена в грязь, а также публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент», — заявил Прохоров"//https://www.rbc.ru/business/05/06/2020/5ed9fc0d9a79470aa6189aad

Хотя в 2008, когда Прохоров продал Дерипаске часть своих активов за 5 млрд долларов, Потанин огорчался (ведь Мишаня обещал те активы ему и Усманову). Вот Мишу, видно, совесть заела... Или просто подумал: "завтра придут за мной".

Вот что пишет критическая пресса:
"Предварительная причина утечки – проседание свайного фундамента, которое привело к отрыву части днища резервуара. А виной всему якобы износ оборудования, мол детали не меняли около 30 лет! Потанину не пристало "отщипывать" от заработанных миллиардов на модернизацию?
Видимо, бизнесмену не знакомо выражение, что не стоит плевать в колодец, из которого пьешь. Залог невероятного успеха Потанина – это допотопные шахты, скрипящие ТЭЦ и… договоренности с региональными властями?
Скорее всего, ущерб был бы в разы меньше, если бы компания и администрация города своевременно проинформировали краевой центр и Главное управление МЧС. Но экологическая катастрофа локального уровня, о которой и заявил менеджмент ТЭЦ и ЧС федерального масштаба, на котором настаивает прокуратура – это разные объемы затрат"//http://www.moscow-post.su/economics/potanin_zapustil_chs32691/

В самом деле, локальная ЧС, о которой сообщила компания и теперь заверяет, что вовремя (через 15 минут) проинформировала - это до 20 тонн нефтепродуктов. А все, что свыше (20 ТЫСЯЧ тонн в данном случае) - это федеральная ЧС.
По ссылке этой "Москоу Пост" приводится фотокопия письма прокурора Норильска, где он об этом сообщает прокурору Красноярского края (там даже ошибка натуральная в должности - а то ж Балаев не верит, что ошибки в госорганах бывают в документах)).

Лично я не думаю, что бизнес Потанина полностью национализируют, но пощипать его вполне могут.
Как думаете?
Tags: Российская Федерация, бизнес, капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Recent Posts from This Community