vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Category:

Долой равенство !

with_astronotus очень хорошо нацитировал классиков про "равенство"
Реальное содержание пролетарского требования равенства сводится к требованию уничтожения классов. Всякое требование равенства, идущее дальше этого, неизбежно приводит к нелепости.
   Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг».

“Устранение всякого социального и политического неравенства” — тоже весьма сомнительная фраза вместо ”уничтожения всех классовых различий”. Между отдельными странами, областями и даже местностями всегда будет существовать известное неравенство в жизненных условиях, которое можно будет свести до минимума, но никогда не удастся устранить полностью. Обитатели Альп всегда будут иметь другие жизненные условия, чем жители равнин. Представление о социалистическом обществе, как о царстве равенства, есть одностороннее французское представление, связанное со старым лозунгом “свободы, равенства и братства”,— представление, которое как определенная ступень развития было правомерно в свое время и на своем месте, но которое, подобно всем односторонностям прежних социалистических школ, теперь должно быть преодолено, так как оно вносит только путаницу и так как теперь найдены более точные способы изложения этого вопроса.
   К. Маркс, «Критика Готской программы».

Буржуазные профессора за понятие равенства пытались нас изобличить в том, будто мы хотим одного человека сделать равным другим. В этой бессмыслице, которую они сами придумали, они пытались обвинить социалистов. Но они не знали по своему невежеству, что социалисты – и именно основатели современного, научного социализма, Маркс и Энгельс – говорили: равенство есть пустая фраза, если под равенством не понимать уничтожения классов. Классы мы хотим уничтожить, в этом отношении мы стоим за равенство. Но претендовать на то, что мы сделаем всех людей равными друг другу, это пустейшая фраза и глупая выдумка интеллигента.
   В. И. Ленин, «Об обмане народа лозунгами свободы и равенства» (ПСС, т. 26).

Видна типичная, застарелая многовековая ошибка, которую легко было "выключить" раз и навсегда корректной формулировкой:
   классовое равенство
   ликвидация классового неравенства
Это само по себе достаточно сильное требование, но адепты, цитатчики и начетчики до сих пор ломают копья про "равенство", "уравниловку" и т.п.

Раздражающее имущественное неравенство, джини всякие - это следствия классового неравенства, которые исчезнут, когда будет устранена причина. А разговоры про "равенство" вообще - это отвлекающий маневр скрытого врага.

Так сразу и говорить: "идиотское равенство" и вопросики провокаторов сразу переформулировать. Например первый же результат в поиске по словам "равенство коммунизм livejournal"
vogulec.livejournal.com›395210.html
Скорее наоборот, коммунизм антинаучен. Таковым его делает, в том числе, постулат о всеобщем равенстве. Теоретики коммунизма любят приводить пример с...

корректно же будет так:
"коммунизм" идиотов антинаучен. Таковым его делает, в том числе, постулат об идиотском равенстве.

Update. Сеанс разоблачения.
Эпатажный заголовок зеркальным образом воспроизводит описываемую в блоге ситуацию: чрезмерное обобщение, подмена частного общим. И это точно также вызвало бурную реакцию. Теперь вы сами можете видеть как это работает.
Tags: Цитаты, марксизм, равенство
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, вчера 71
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →