romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Сказки дедушки Дугина: покайтеся, ибо грядет суверенная экономика!

Александр Гельевич Дугин внес свою лепту в алармистское осмысление текущего "корона-кризиса".

"Эпидемия коронавируса означает конец либерально-экономической модели. К прежним показателям она не вернется" - вот это Мужик! Сказал, как отрезал!

"Если либерализм рухнул, то т.н. «ортодоксальная» модель экономики — марксизм — не может служить для нас путеводной картой. Марксизм ждал глобального кризиса, но когда он наступил, субъекта, на который Маркс рассчитывал (пролетариата), не было — он оказался размыт капиталистической системой. А там, где социалистические государства сложились, к пролетарскому субъекту было добавлено государство. Когда коммунистическая элита заставили следовать большевиков еще одной логикой — геополитики и национального суверенитета.
Сегодня марксизм безосновен — он справедливо критикует человеконенавистнический фундамент капитализма, но в качестве положительной альтернативы восприниматься не может" - я этих премудрых рассуждений не понял.
Но главное Гельич давно говорит: нафиг марксизм, даешь тамплиеров и Мамлеева!

"На первый план выходит альтернатива суверенных экономик.

Суверенная экономика — это антилиберальный тезис" - это откуда ж такое почерпнуто? Неужто Британская империя при королеве Виктории не была суверенной экономикой? При этом не была классически либеральной страной?

"При таком рассмотрении не существует линейного экономического развития, прогресса, роста (от древнего сельского, феодального уклада к капитализма, и пр., а в конечном итоге как интернационал или постлиберальная система, в обоих случаях государство преодолевается).
Глобальная система рухнула, приходит час суверенных экономик. Надо выйти за пределы линейного догмата. Суверенная экономика — самодостаточна, и может существовать одновременно с другой суверенной экономикой, даже иной. Это плюрализм суверенных экономик" - "другой, ДАЖЕ ИНОЙ", как шпарит-то!
"Вспоминается Фридрих Лист, утверждавший, что закрытое торговое государство должно быть достаточно большим для самостоятельности — поэтому надо объединить культурно, исторические, этнически близкие народы и страны в большие народы и страны" - так вперед, Гельич, пойди вон Узбекистан с Таджикистаном объедини или Россию с Белоруссией. А мы запасемся попкорном...
"Второй принцип: суверенная экономика, которая будет основана на региональной, неглобальной интеграции, должна обеспечить продуктовую безопасность. Выйти из мирового распределения труда по тем направлениям, с которыми связано сохранение гос.суверенитета, в т.ч. экономического. Суверенная экономика не может оказаться в ситуации, когда население будет зависимо от импортов продуктов питания. Сельское хозяйство — основа экономического суверенитета, и быть не столько плановым, сколько поддерживать. Надо перестроить экономическую модель, чтобы государство защищало своих производителей" - ага, суверенный Бангладеш и Пакистан - они да, уж они объдинятся, да как накормят себя! Еще Афганистан присоединят или с Индией воссоединятся - вот то будет веселье!
"Индустриализация сама по себе является императивом — подчас это приводит к экологическим издержкам, и к крупным агломератом, искажающим человеческую жизнь. Вместо оптимистического взгляда на технологическое развитие нужно пересмотреть взгляды на отношение к производству. Производство должно развиваться в той мере, в которой он обеспечивает оборону и безопасность государства" - ага, а мосты и дома строить не надо - жить будем в срубах, зато с атомной бомбой. Ну вот Пакистан так и живет. Зульфикар Али Бхутто, видать, кумир нашего Дугина:
"Если Индия создаст свою атомную бомбу, значит, и нам придётся сделать свою, даже если ради этого нам придётся сидеть на хлебе и воде или вовсе умирать от голода".

"Современной экономике необходимо утвердить главный принцип: ценность валюты и сама валюта не определяются рынком, и тем более отношением к мировым резервным валютам. Государство полностью ответственно и суверенно в выпуске своей валюты. У любого суверенного государства денег достаточно" - только это не деньги, а талоны для внутреннего употребления. Как только "суверенному" Советскому Союзу понадобилось купить военные технологии, зерно или автомобиль для вождя, сразу пришлось прибегать к валюте, ибо суверенные фантики" мало кого могли заинтересовать, кроме сидящих за забором советских людей (https://www.youtube.com/watch?v=ubOFi1Kabsk).

Полная версия бреда размышлений А.Г. Дугина здесь: https://izborsk-club.ru/19330


БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНАЯ ВЕРСИЯ О ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ
Поступила, как ни странно, от старого друга нашего сообщества Васи Водокачкина:
"это и есть Великая депрессия 2.0. Которую пытаются реализовать в управляемом варианте, благо, глобализованная экономика дает для этого возможности, которые во времена Ленина попросту не существовали. Разумеется, капитализм мог бы обратиться к не раз испытанному средству выхода из глобального кризиса - в виде мировой войны, но она излишне рискованна с чисто технической точки зрения, трудно будет вести бизнес посреди радиоактивных пустошей"//https://new-vodokachkin.livejournal.com/138006.html


Таким образом, и со стороны данного независимого эксперта прозвучало суждение, что до мировой войны не дойдет, о чем ранее писали участники сообщества:
https://romdorn.livejournal.com/102584.html
https://fredan1.livejournal.com/34304.html
Вместо войны будут действия нелетального, невоенного характера. Что мы и наблюдаем.

Ну а что там Дугин лопочет про "конец модели" и проч. - ну посмотрим. Внятно он все равно сформулировать не в состоянии.
Tags: Роман Дорн, Третья мировая война, будущее, коронавирус
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments