ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Category:

Примордиализм и конструктивизм. Между двумя крайностями

Вот многие рассуждают о национализме, интуитивно понятно, что это прежде всего любовь к своей нации и признание её высшей ценностью. Но что есть нация? Как и когда она появилась? Из чего образовалась? Это так сказать базовые вопросы, с ними необходимо наконец разобраться. К вопросу о сущности наций существует несколько подходов, но наиболее популярны только два - примодиалистский и конструктивистский подходы.

Примордиализм - теоретическое направление согласно которому нация/этнос есть изначальное сообщество людей, сложившееся естественным путём, нация - как объективная реальность.

Конструктивизм - согласно ему нация/этнос лишь социальный конструкт, созданный этническими элитами для каких либо целей, нация как субъективная реальность.

На мой взгляд эти полярные точки зрения обе правдивы и одновременно ошибочны.

Разберёмся с примордиализмом - утверждение что нация изначальное сообщество не выдерживает критики, ведь например общество средневековой Европы не мыслило себя немцами/французами/англичанами, идентификация в первую очередь проходила по сословной/региональной/религиозной принадлежностях, понятие нации у французов возникло вообще только после революции, у немцев же нация создавалась при активном участии правительства, огромный вклад внёс Бисмарк.

Но что же, может быть тогла прав конструктивизм и наций в объективной реальности не существует, они лишь выдумка властьимущих? Не надо торопиться с выводами. На первый взгляд конструктивизм в отличии от примордиализма кажется действительно вполне правдивой теорией, объясняющей факты, но только на первый. А как быть например с курдами - у них и государства своего никогда не было, а национальная самоидентификация присутствует - кто их сконстуировал? А кто конструировал пресловутых евреев у которых столетиями - тысячелетиями государства не было, а они весь мир заполонили и корни не забыли. Ну и как объяснить что сильная национальная идентификация проявляется в современности у народов которые из родоплеменного строя ещё толком не вышли( те же народы северного Кавказа)? Не даёт нам к сожалению конструктивизм ответов.

На мой взгляд - основная ошибка в том что какой либо подход пытаются распространить на абсолютно все этнические группы. В то время как разные народы уникальны, и у всех этногенез протекал по разному.

Мне видиться что в чем то правы и примордиалистская и конструктивистская концепции, истина она где то посередине меж этих двух крайностей. Моё мнение - что этнос есть естествеено сформировавшаяся группа людей с общими признаками под влиянием множественных факторов - религии, географии, экономических связей, общей истории и мифологии, НО одновременно с этим именно этнические элиты и интеллигенция внедряют национальную идентификацию в массы, примитивизируя - элиты конструируют нацию на основе естественно - образовавшихся, общих для неё языка, элементов культуры, архетипов, мифов и пр. Наверняка этнос может быть ещё - как сообщество сформировавшееся естественно - эволюционным путём, но с катализаторами в виде элит которые своим конструктом ускоряли процесс, учитывая что нация есть последняя высшая стадия развития этноса (предыдущие стадии: род - племя - народность) то на различных этапах перехода элиты могли катализировать процесс. Повторяюсь, что всё это лишь лично моё мнение, не являющееся истиной в последней инстанции.

В любом случае, имеет место быть немаловажный вопрос, и в первую очередь он естественно очень важен для самих националистов и русских в том числе, потому что не разобравшись в самих себе, кто мы есть и откуда появились, нельзя будет ответить и на другие встающие вопросы и задачи.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments