ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Category:

Разъяснения о либертарианстве

Недавно в теме https://new-rabochy.livejournal.com/407865.html#comments в комментариях господами Ромдорном и Павлюченко были высказаны мнения о либертарианской идеологии, которые по сути представляют собой распространённые мифы, поэтому будет удобно ответив на них, эти мифы развеять, итак Павлюченко пишет:

Так малолетних или великовозрастных долбоёидеалистов хватает. Они мечтают, что будет выборный шериф, который будет зависеть от избирателей, а появится Цапок который станет сам себе и бандит, и шериф, и судья за одно))))

Ромдорн: Шериф будет зависеть от района - в одном заплатят больше, в другом меньше - в силу разности доходов населения.
И будет просто куча локальных анклавов с возможной войной друг с другом.


Непонятно сравнение выборных шерифов с Цапком. Разве Цапка кто то выбирал? Я не отрицаю, что может случиться такая ситуация что выборный шериф станет по сути бандитом, НО назначаемость полицейских никак не мешает полицейским становиться бандитами и захватывать власть в городе/области, а наоборот даже способствует учитывая что выбираемый населением мэр который хоть как то заинтересован в ответственности перед избирателями де факто подчиняется начальнику полиции города - тот вообще не перед кем ответственности не несёт. Идеальных систем не бывает, речь идёт о том чтобы построить систему более подотчётную гражданам.

Комментарий же Ромдорна вообще непонятен - полиция занимается внутренними делами. Зачем ей друг с другом воевать? Никто не собирается давать отдельным регионам свои собственные армии. Кстати в США даже нацгвардия не подчиняется федералам, началась там гражданская война?

Павлюченко: Им мерещатся детские дома за счёт благотворителей, а будут беспризорники бегать, как в 90-е. Чудятся частные клиники, но если оставить только частную медицину большинство населения не будут иметь никакой медицинской помощи вовсе.

Зная что во многих российских детдомах царят уголовные понятия, детей избивают, используют как рабов/продают на органы то ещё большой вопрос что меньшее зло - улица или детдом. Чтобы не было беспризорников надо решать вопрос с родителями, и заниматься семьей, а не строить детдома по всей стране.

Что же касается медицины - то давно придумано страхование, никто напрямую врачам не платит, поэтому медицина как была доступной так ей и останется, но самое главное чего не учёл Павлюченко - это то что здоровье человека на 90% - образ жизни, генетика, экология, и лишь на остальные 10% - качество медицины. Кстати образ жизни самый важный - он 50% здоровья

Павлюченко: Чтобы понять, что без бесплатной медицины, образования, пенсий и элементарного порядка на улицах жить будет хуже чем сейчас, достаточно и среднего ума.

На самом деле все эти бесплатные услуги, если задуматься только вредят населению. Объясняю почему - берем бесплатную медицину. Есть такая вещь как стимулы - они влияют на психологию и поведение человека. Как написано выше главный фактор здоровья человека - это образ жизни. НО при наличии бесплатного здравоохранения у бедного населения пропадает стимул заботиться о собственном здоровье - можно бухать/курить и т.п. - медицина ведь бесплатная - вылечат!

Насчет пенсий - я уже несколько раз просил предоставить альтернативный вариант действий, потому что при сохраняющемся положении в долгосрочной перспективе(отмена пенсий естественно отразиться резко негативно, Павлюченко абсолютно прав, но это в краткосрочной перспективе, а речь идёт о долгосрочной) пенсии грозят крахом экономики - учитывая что в России как и в Европе население стареет, то со временем ситуация придёт к 1 работающему на 1 пенсионера. Просто вся страна вместо развития будет работать на стариков. В долгосрочной перспективе бизнесу и работающим грозит радикальное повышение налогов ради того чтобы содержать пенсионеров, на накопления и инвестиции просто не будет оставаться денег.

Ромдорн: Так что беспризорники и больная беднота их не парит - в сущности, они сторонники социал-дарвинизма.

Но это уже вообще за гранью, обвинять в социал - дарвинизме. Читаем в википедии что это за зверь: социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за существование, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются в том числе и на отношения в человеческом обществе.

Социал-дарвинизм пользовался особой популярностью с конца XIX века до окончания Второй мировой войны.

Элементы социал-дарвинистской теории используются различными консервативными движениями, сторонниками лессеферизма и милитаризма. В своих крайних проявлениях социал-дарвинизм служит основанием евгеники и расизма. Социал-дарвинисты в своих учениях часто использовали мальтузианство, а также положения евгеники для обоснования превосходства наследственных свойств господствующих классов, групп или рас.


Либертарианцы как и классические либералы не являются социал - дарвинистами, да действительно они выступают против государственных услуг населению, но не потому что так ненавидят бедных, а потому что против грабежа. Ведь "бесплатные" услуги обеспечены налогами - которые платит естественно экономически активное население, при чем основная тяжесть налогов ложиться вовсе не на олигархов а на средний класс. Государство отбирает у среднего класса деньги - то есть грабит, при этом человек даже не может проследить на что были потрачены его налоги - на пособия или дворец чиновнику. При частной благотворительности я вижу куда уходят мои деньги, и сам определяю сколько могу потратить, при налогах - у меня отбирает государство и я даже не могу проследить куда они уходят! Либертарианцы считают не допустимым грабеж - даже если деньги пойдут голодным бомжам, грабеж остаётся аморальным, но они не против если кто то добровольно поможет страждущим и наоборот только за.
Subscribe

  • Про выборы

    По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ…

  • Почему демократия безусловное зло

    Надо сказать, что МС (самый активный автор в сообществе) во многом прав. Яркий пример, что "демократия = зло" принесли ельцинидские лжевыборы. Как…

  • Я хочу кунгуру!

    Синяя Ворона написала внятный текст, с которым я согласен на 95%. Не согласен лишь с тем, что проблемы СССР происходили от "нужд обороны" -…

promo new_rabochy 18:39, Вторник 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Про выборы

    По поводу прошедших выборов полезно посмотреть данные голосования по партийным спискам по некоторым регионам: Москва: «Единая Россия» — 36,96%; КПРФ…

  • Почему демократия безусловное зло

    Надо сказать, что МС (самый активный автор в сообществе) во многом прав. Яркий пример, что "демократия = зло" принесли ельцинидские лжевыборы. Как…

  • Я хочу кунгуру!

    Синяя Ворона написала внятный текст, с которым я согласен на 95%. Не согласен лишь с тем, что проблемы СССР происходили от "нужд обороны" -…