vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Миф о мифе

В раскопках марксологических наслоений 19-нач.21 веков тов.smeshinka01 нашла берестяные грамоты тексты Алекса Калиникоса, который в свою очередь "разоблачает" столетней давности мифы про Маркса. Мол, Маркс писал не то, а это, а что писал, то следует понимать так, как пишет Алекс.

Там настолько все переврано, что полный разбор потребовал бы большого текста. И даже расшифровка вырванного мною абзаца также больше его самого.
согласно которому уровень реальной заработной платы не может подниматься выше стоимости минимального объема средств, необходимых человеку для физического выживания, представляет собой одну из главных догм сочувственно настроенной по отношению к капитализму экономической науки XIX века. Она основывается на теории населения Томаса Мальтуса


Прежде всего следует отметить, что упоминаемое явление таки имеет место: буржуи выжимают эксплуатируемых до предела. И это не то что бы "основывается на теории населения Томаса Мальтуса", а "медицинский факт": если есть что отжать, то отжимает.

Плевать на Мальтуса, достаточно систематически наблюдать цельную картину - и это станет очевидно. Другое дело, если ограничиться отдельными фрагментами (там зарплатку посмотреть, сям прибыль) то смысл общей картины теряется. Можно вырезать места где зарплата ниже, где выше - и вот уже как бы не закон.

Получается, что изучение всей системы в целом - это подход "сочувственно настроенной по отношению к капитализму экономической науки" - аргумент совершенно эмоциональный и следовательно идеалистический (эх, материалисты, хвостом тя по башке). Сочувственно, нет ли, а все равно отжимает.

Во-первых это все же статистическая закономерность, и степень отжима варьируется, а во-вторых - "до предела". И вот этот предел далеко неодинаков в пространстве и времени, потому что "выживание" - понятие слишком растяжимое.
Для выживания в течение 24х часов есть-пить, даже спать, не нужно. А вот на третьи сутки уже бы надо поспать, а на пятые - попить, на десятые-двадцатые поесть. На такие интервалы перспективу видит даже абсолютно замороченное существо и если не давать ему спать, на 4-е сутки оно либо убъет эксплуататора, либо станет нетрудоспособным.

Но есть и куда как менее очевидные, однако же необходимы для выживания вещи, о чем догадываются даже не все буржуи.

Чем шире обозреваемая картина, тем больше входит в "выживание". Потому что выживший маугли буржую нужен в очень небольших количествах, ему подавай также и высококвалифицированную рабсилу, выживание которой требует куда как больших затрат. Германский учитель побил австрийского в битве при Садовой - это тоже выживание. Неграмотен - тебя убъет лучше обученный германский солдат. Вот и Кеннеди по тем же соображениям обеспокоился образованием. А уж медицина связана с выживанием непосредственно. Тупорылые РКМП-эксплуататоры потому и просрали все и вся, что не смогли оторвать рыло от кормушки. Уже и малообразованные эксплуатируемые догадались, а эти продолжали хрюкать старое. Зато древние языки изучали - культура же.

В самой дальней исторической перспективе для выживания нужно даже космос освоить - а то прилетит астероид и выживут только те, кто на лунной базе.

Совершенно не вижу куда тут всунуть Мальтуса.
Tags: марксизм, реплика
Subscribe

  • Так было

    Из мемуаров верного сталинца Микояна Анастаса Ивановича « Так было»: « За месяц или полтора до смерти Сталина Хрущев или…

  • Коммунисты Африки готовятся оказать нам помощь

    Раз уж в коммах затронули настойчиво опять Африку, давно следовало о ней написать. Потому что у нас тут постоянно стоны, что де вообще людей мало и…

  • Борьба идеологий

    Сейчас все говорят о кризисе современной цивилизации, смерти капитализма и т.д. Идёт активный поиск новых идеологических концепций, которые дали бы…

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments