vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

К вопросу о 2-ой Мировой войне и о "победе над фашизмом"

«Терминатор шаблонов» (chudinovandrei) разместил по адресу https://new-rabochy.livejournal.com/405573.html текст под названием «2 МВ не закончена и потому её итоги невозможно фальсифицировать, а надо торопить».

Моя попытка оставить комментарий к этому тексту, к которому уже оставлено 6 комментариев иными участниками сообщества «Новый рабочий», оказалась невозможной — «Ошибка. Вам запрещено оставлять комментарии к этой защищённой записи» (такой автоматический ответ вызвала попытка размещения мною комментария к этому тексту). Почему? на каком основании? Это вопросы к модераторам и администраторам сообщества.

А теперь к тексту этого сообщения, под которым мне запретили (кто?) оставлять комментарии.

Это сообщение под названием «2 МВ не закончена и потому её итоги невозможно фальсифицировать, а надо торопить» основано на ложных исходных посылках (#посылки_умозаключения ), подменяющих тезис (это один из основных и наиболее распространённых приёмов #софистика ): 

«Война считается незаконченной пока побежденная страна не признала свое поражение», во-первых.

«...не было победы над фашизмом в 45-ом году для нашей страны», во-вторых.

«...граждане СССР тогда себя не освободили от фашизма советской версии, но они заменили им немецкую версию фашизма в В.Европе», в-третьих.

История тождественна политике и, наоборот, политика тождественна истории, в-четвёртых.

Последняя посылка явно автором комментируемого текста не сформулирована, но он исходит из неё и её утверждает своими текстом.

Классическое определение войны, типов войн и т.д., лежащее в основании теории войн, до сих пор не оспариваемой никем из мыслителей, философов, историков и военных теоретиков, принадлежит К.Ф.Г. фон Клаузевицу. 

А Клаузевиц подчёркивал, что «политическая задача является целью (#цель_войны ), война же только средство», ибо «война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю..., не только политический акт, но и подлинное орудие политики, продолжение политических отношений, проведение их другими [именно насильственными] средствами». 

Клаузевиц выделил также два типа войны — война тотальная и ограниченная война. Эти #типы_войн по Клаузевицу различаются отнюдь не по масштабом военных действий и их последствий (суммарными потерями), но по целям войны

#Тотальная_война, согласно Клаузевицу, своей целью имеет полный разгром противника, его уничтожение как такового (как субъекта политики) или, иначе, полную капитуляцию противника. 

Цель ограниченной войны (#ограниченная_война ) — принудить противника к невыгодной для него сделке, к уступкам.

В действительности тотальная война своей целью имеет уничтожение противника не просто как субъекта политики (#субъект_политики ), но именно как субъекта истории (#субъект_истории ), то есть как народ или как органически целостный #общественный_организм, созданный и воспроизводимый совокупностью союзных народов. 

И в этом отношении горячая война Запада против России, главным ударным отрядом которого в 1936-1945 годах выступал #Третий_Рейх (Германия), была войной тотальной, являющейся продолжением более чем полутысячелетней тотальной войны Запада против русского народа и союзных ему коренных народов России.

Целью горячей войны 1936-1945 годов со стороны СССР было не только и не столько уничтожение Третьего Рейха (это была всего лишь одна из стратегических задач войны со стороны СССР), но и сколько "победа социалистической революции" (в понимании политического руководства СССР), как минимум, во всей континентальной Европе, а, в конечном итоге, - во всём мире.

Цели войны определяет политическое руководство государств или коалиций государств, организующих, инициирующих и ведущих войну, а равно и участвующих в войне не как объкты чужой политики (не как те, кем управляют всецело другие государства), а как субъекты политики.

Политику ведут не только государства, но и политические партии, и многие другие общественные корпорации, в особенности, религиозного, идеологического и экономического типов, ведущие деятельность как внутри отдельных государств, так и на международной арене. То есть множество субъектов делают политику, а вот историю, в отличие от политики, делают исключительно и только народы.

Иными словами, #субъекты_политики лишь добившись осуществления своих политических и прочих интересов не иначе, кроме как интересов соответствующего народа или народов, то есть не иначе, кроме как добившись осуществления своих частных интересов не как частных, но именно как общих (общенародных) и всеобщих (всечеловеческих) интересов, посредством этих самых народов делают историю. Иного способа делания истории у субъектов политики нет.

#СССР в действительности был «#финансово_капиталистическая_корпорация_государство ». И Третий Рейх, как и Италия Муссолини, также был «финансово-капиталистической корпорацией-государством». Однако «#финансово_капиталистическая_корпорация_государство » отнюдь не тождественно «фашизму». Точно так же и народы СССР, и народ Германии, и народ Италии не тождествен «фашизму».

«Финансово-капиталистическая корпорация-государство» — это общественная форма, прежде всего. А вот «#фашизм » — это общественная практика в целостном (неразрывном) органическом единстве с осуществляющим эту практику субъектом политики (национальным отрядом всемирного общественного класса финансовых капиталистов, господствующим в данной «национальной финансово-капиталистической корпорации-государстве») и обосновывающей, оправдывающей эту общественную практику и осуществляющую её политику идеологией.

Иными словами, «#фашизм » — это содержание, в то время как «финансово-капиталистическая корпорация-государство» есть форма. И хотя форма всегда содержательна, а содержание оформлено, но форма и содержание вследствие этого отнюдь не тождественны.

Всё намного сложнее в действительности, нежели это представляется автору комментируемого мною текста.

Если кому интересна моя оценка Первой (#Первая_Мировая_война ) и Второй Мировых (#Вторая_Мировая_война ) войн, их периодизации и сроков, организаторов, инициаторов и участников, а также результатов, то с нею можно ознакомиться, например, вот по этим моим статьям, опубликованным ещё осенью-зимой 2014 года и летом 2015 года:

Условия неизбежности мировой войны. Часть 1

Условия неизбежности мировой войны. Начало части 2

Условия неизбежности мировой войны. Средина части 2: «Межвоенный период»

Условия неизбежности мировой войны: окончание ч. 2: Вторая и Третья мировые

К оценке текущего момента истории России и мира. Ч.1


#cccр, #фашизм, #цели_войны, #тотальная_война, #тип_войны, #финансово_капиталистическая_корпорация_государство, #третий_рейх, #мировые_войны, #форма_организации_в_господствующий_класс, #класс_для_себя, #субъекты_политики, #субъекты_истории

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.