Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

Канадские товарищи, проконсультируйте.

Интересно, это чисто российское ноухау или везде так?

"Еще несколько лет назад ответственность предпринимателя в России была серьезно ограничена. В ООО он, по закону, отвечал за долги компании только уставным капиталом, но теперь его могут обязать нести субсидиарную ответственность. Эту норму, появившуюся в законодательстве в 2002 году, начали активно применять с 2017 года.

Со второй половины 2018 года суды ежеквартально удовлетворяют более 400 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Растет не только число удовлетворенных судами заявлений, но и средняя взысканная сумма. Во второй половине 2019 года она превышала 250 млн рублей. В 2018 и 2019 годах к субсидиарной ответственности суммарно привлекли более 4,3 тысяч человек — банкротами за это время признали 25,5 тысяч компаний, следует из статистики «Федресурса».

Ответственность часто распространяется не только на учредителей и контролирующих лиц компании. На практике это может оказаться и главный бухгалтер, и финансовый директор, и рядовой руководитель.

«Банкротства — это прозрачная система, которая идет до конца, до последнего бенефициара, которого пустят по миру, — объясняет председатель совета директоров ОАО «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин. — Так у нас законодательство устроено, и никакие страховые компании эти риски не хотят страховать. Нет никакой идеи ограниченной ответственности, предприниматель, особенно из малого и среднего бизнеса, от таких рисков никак не защищен».

Он подчеркивает, что сейчас всем своим имуществом отвечает любой предприниматель, а если установят, что есть другие бенефициарные владельцы — дети, родители, то они тоже будут привлечены к субсидиарной ответственности.

Этот вид долгов не списывает даже личное банкротство, долг останется с должником фактически навсегда: если у человека нет имущества, его попробуют взыскать с родственников, если у них тоже нет — могут ограничить выезд из России.

Если должник не имеет финансовой и имущественной возможности погасить долговые обязательства, исполнительное производство прекращается. Однако если взыскатель в будущем обнаружит у должника имущество или денежные средства, он может направить к судебному приставу заявление с просьбой о возобновлении исполнительного производства. В итоге удерживаться может до 50% дохода."

Tags: капитализм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 20:37, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community