Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

"интересы каких классов"

Из поста А.Майсуряна "День в истории. "Парад реакционеров" в СССР" - о майских 1989 года оппозиционных советской власти митингах в Москве.

Однако какие-то исторические уроки события тех лет – не скажу, что всем, но лично автору этих строк, пожалуй, дали. Во-первых, что никогда не следует верить словам про "абсолютно мирный, ненасильственный" характер движения. Не бывает в политике ничего имманентно "мирного". И, одержав победу, "наимирнейшие" реакционные движения имеют свойство естественнейшим образом перетекать в расстрелы, убийства, бомбёжки несогласных, как это было в октябре 1993 года, или как это мы видели с 2014 года на Украине. Во-вторых, что настроения митинговой толпы – а в мае 1989 года они были резко эгалитарными, крайне отрицательными по отношению к социальному неравенству – большого значения, увы, не имеют. Значение имеет то, за кем она идёт и интересы каких классов выражают эти лидеры. Ровно то же самое мы увидели и на украинском евромайдане 2014 года – весь его "антиолигархический" пыл и настрой были слиты в мгновение ока, и майдан абсолютно закономерно увенчался коронацией одного олигарха и назначением на губернаторские посты нескольких других. А в-третьих, всё это и многое другое прекрасно выражает старая, но ничуть не потерявшая актуальности фраза В.И. Ульянова-Ленина, которую всем революционерам, пожалуй, стоит заучить назубок и время от времени повторять, как мантру: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

Subscribe

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments