Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in new_rabochy,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
new_rabochy

Первый искусственный интеллект будет интеллектом человека

...а точнее, в некоторой мере уже есть.

Недавно окончательно осознал эту мысль. Начну издалека.

Коротко говоря, есть два подхода к созданию какой-то новой технологии. Первый - ждать каких-то чудесных новых открытий, например, принципиально новых законов природы или передовых технологий, которые смогут позволить делать что-то принципиально новое. Второй - пытаться реализовывать новую технологию на имеющихся научных знаниях и технологии.

Например - есть два подхода к освоению космоса. Космооперный и реалистичный. Космооперный заключается в том, что нужно открыть какие-то принципиально новые законы природы вроде тирьямпампации, и потом лететь к другой звезде с землеподобной планетой. Собственно, для космооперного произведения это годится, но для реальности - нет. Вообще, разбор самой идеи полёта к другой звезде показывает, что например, проблемой является далеко не только световой барьер. Например, чтобы корабль достиг скажем 0,1c на ускорении в 10м/с2, потребуется 3 миллиона секунд. То есть, такому звездолёту придётся находится под перегрузками в течении как минимум одного месяца - и это для полёта к соседней звезде, который будет длится 40 лет! Проблему представляет собой и межзвёздный газ, который на такой скорости будет оказывать серьёзное сопротивление... кстати, а как насчёт столкновения с метеоритом на околосветовой скорости? Наконец, надо откуда-то добыть антивещество (его залежей нет, а искусственное создание антивещества потребует ещё большего количества энергии, чем выделяется при аннигиляции). Либо лучше открыть ещё более калорийную реакцию, чем аннигиляция. Наконец, в случае антивещества, звездолёту понадобиться тянуть с собой огромный бак с этим самым антивеществом - который будет в десятки раз больше остального звездолёта, и который круто бабахнет от первой трещинки. Люди, которые больше меня разбираются в физике, наверняка назовут ещё несколько проблем, но в целом, уже из рассмотренного видно, что полёты к другим звёздам по-космооперному фактически требуют того, чтобы в природе существовала целая куча каких-то ещё неизвестных законов - позволяющих не только обходить световой барьер, но и брать энергию большую, чем получается при аннигиляции, защищать корабль от метеоритов, подавлять перегрузки и т.д.

Наличие тирьямпампации, источников бесконечной энергии, силовых полей, инерциоидов и других изобретений, делающих перелёт на другую сторону галактики столь же лёгким, как плавание на другой материк, нормально в космоопере - в мире с другой физикой, та и фактически, с другим космосом - так же как нормально наличие магии в фэнтези. Потому например в Вархаммере звездолёты путешествуют через варп, у Ефремова астронавты сначала летают на мезонных двигателях, а потом ещё и через тамас (вообще, судя по всему, либо у Ефремова тоже альтернативный космос с альтернативной физикой, либо он таки налажал). Я, надо сказать, вообще больше люблю космооперу и фэнтези, чем т.нз. "хардсайфай", в лучшем случае являющийся лишь этакой IT-фэнтези, а в худшем - неумело пытающийся усидеть одновременно на двух стульях реализма и фантастичности. Тем не менее, путать реальность и космооперу не следует. Конечно, нет никакой гарантии, что в природе действительно не существует возможностей для создания тирьямпампации, инерциоидов, силовых полей - как и нет гарантии, что в природе не существует возможности стрелять фаерболлами, произнося заклинания. Но рассуждать в духе "чтобы полететь в космос - давайте откроем тирьямпампацию" - это примерно то же, что рассуждать в духе "чтобы решить какую-то проблему - давайте научимся стрелять фаерболами".

Другой способ - реалистичный - заключается в том, что освоение космоса надо начинать с планет солнечной системы на ядерных или термоядерных двигателях. Вот например из чего видно, что известный гуру Розов ничего не понимает в научно-техническом прогрессе - в том, что он связывает перспективы прорывов в освоении космоса с открытием сверхсветового движения (на самом деле это не сверхсвет, но это вопрос уже другой - ну и плюс по ссылке вообще паноптикум "физиков"). Для полётов к другим планетам не нужен сверхсвет - и не только потому, что открытие пучка газа, летящего со сверхсветовой скоростью поможет современным людям создать сверхсветовой звездолёт примерно настолько же, насколько наблюдение летающей птицы поможет первобытным людям построить самолёт. Другие планеты рядом - Луна, Марс, Венера - до одной из них удавалось слетать ещё на технологиях 70х годов - и если даже таки окажется, что миссию Апполона сфабриковали, то множество автоматических космических кораблей побывали на соседних планетах. Просто ни одна ленивая жопа (включая меня, да) ничего не делает для освоения других планет людьми.

Потому, нечего ждать появления изделия из металла и кремния, которые будут думать как человек или даже лучше человека. Имеющиеся технологии для этого пока что не подходят. Можно ждать тирьямпампации, а можно осваивать космос сейчас. Можно ждать, пока производственные силы разовьются до того уровня, который позволит построить настоящий социализм, а можно строить госкап сейчас. Можно ждать прорывов в IT-технологиях, а можно создавать ИИ сейчас. Первый подход - "зелён виноград" - ничего не даёт, результат же может дать только второй.

Короче говоря, первые искусственные разумы появятся на имеющемся материале. На людях.

Тут стоит дать определение термину "искусственный". Искусственные вещи мы противопоставляем естественным в том смысле, что к появлению искусственных причастны чьи-то сознательные усилия. Искусственная вещь была задумана в чьём-то сознании и сделана с приложением волевых усилий. В этом смысле разум человека, который конечно, пока что является штукой естественной, может стать искусственным.

Вот, например, есть три забора. Один из пластика, второй из металла, а третий из дерева. Сам материал пластикового забора сделали искусственно, материал металлического - в меньшей мере, вполне возможно, что его просто выплавили из руды, отделив от примесей. Материал деревянного забора - естественен, в простейшем случае это просто палки деревьев, которые выросли сами. Тем не менее, все три этих забора - искусственны, а история заборов началась именно с деревянных. Если бы первобытные люди ждали бы открытия пластмассы, то ни заборов, ни пластмассы не было бы.

То есть, для создания первых ИИ нужно приложить усилия к искусственному планированию психики человека. Тут я хотел бы вспомнить одно фэнтези, где эти самые ИИ на базе людей существуют, и причём описаны сравнительно реалистично:

Легион — подсознательный источник сознательной мысли. Именно умение повелевать, живущим в себе легионом тёмных мыслей (мысли всех людей возникают из тьмы, что была до них, и только Логос позволяет облегчить это рабство, только знание источников мысли и действия позволяет овладеть собственными мыслями и поступками, сбросить иго обстоятельств), позволяет дунианам полностью избавиться от животных стремлений и полностью контролировать развитие ситуаций, то есть стать идеальным орудием Логоса и таким образом достичь Абсолюта.

Абсолют — состояние «неограниченности», свободная от влияний совершенная душа, независимая от того, «что предшествовало» ей. На протяжении поколений дуниане совершенствовали инстинкты и интеллект, непрестанно тренировали способности своих тел, мыслей и лиц, - всё ради чистого разума, Логоса. Стараясь сделать себя совершенным выражением Логоса, дуниане посвятили всё свое существование борьбе с иррациональностями, сковывающими человеческий разум: историей, обычаями и страстями.

Дар Логоса — монахи-дуниане посвящают всю свою жизнь исследованию принципа "то, что было прежде, определяет то, что будет потом". Стремясь свести к минимуму любые сумасбродные случайности, они проясняют и распутывают неуловимую сеть причинно-следственных связей, которые определяют всё сущее (так в их обители все события разворачиваются с неумолимой, твердокаменной последовательностью и почти всё, вплоть до прихотливой траектории полёта листа, упавшего с ветки в саду, будет известно заранее; любой может заранее предугадать, что скажет его собеседник, прежде чем тот успеет открыть рот). Знать то, что было прежде, означало предвидеть, что произойдет дальше.

Народ дуниан из "Князя Пустоты" конечно прокачанные евгеникой люди-плюс, благодаря чему умеют и некоторые другие вещи, но начинали они как секта обычных монахов. Так что могут начать и люди.

Другое близкое направление превращения естественного разума в искусственный - это биохимия. В пример - зипхеды у Вернора Винджа, люди, использующие биохимию для управления вниманием и желаниями. Пост старый, я со многим в нём согласен, но самый важный момент я упустил. Общество эмергентов</a> (хозяев зипхедов) провалилось именно потому, что сами эмергенты берегли свою естественную психику, и не хотели становится зипхедами. Как это похоже на попытку людей в более фантастической фантастике управлять разумными компьютерами из металла и кремния - или попытку капиталистов управлять пролетариями (людьми-машинами). Так что реальным эмергентам пришлось бы выбирать - или деградация их общества, или самим стать главными зипхедами.

Вот кстати из комментариев:

Вот тут поспорю.
Смотри, Кенг-хо даже потеряв своих лидеров продолжали строить заговоры и сражаться.


В тоже время когда Фаму и Эзру удалось выбить вождей, с Эмергентами было покончено.

Если бы во время первого столкновения командор Нау был был бы убит это привело бы к концу эмгемертов

Именно поэтому эмергенты (вожди зипхедов) сами должны быть зипхедами. Впрочем, как учит доктрина серой татибы, любой персонализированный лидер неидеален. Лучший лидер - разумная машина, механизм, распределённая в пространстве Омниссия. Как сказал Виссарионыч, "Сталин - это не я, Сталин - это вот (показывает на портрет)". Отсюда - к третьему способу создания ИИ. (Отступление: примечательно, что доктрины консервативных татиб - зелёной и оранжевой - допускают освоение космоса только по космооперному сценарию, а прогрессивных - серой и фиолетовой - стоят за освоение ближнего космоса. Как и что характерно, что реакционные левые, что традиционалисты выступают против искажения естественной психики человека цивилизацией и считают человека с искусственной психикой этаким концентрацией зла).

Можно переделывать в ИИ человека, а можно создать ИИ из людей. Фактически, если много людей соберутся для решения какой-то проблемы, разработают методы разделения проблемы на составляющие части, которые будут решать отдельные люди, и протоколы взаимодействия между собой, то они вместе составят искусственный интеллект, собранный из людских мозгов так же, как компьютер собран из деталей. В принципе, этот ИИ люди уже давно делают, как, разумеется, и в некоторой мере искусственно конструируют свою психику. Впрочем, тут людям не хватает того, что отделяет сделанный человеком дом от сделанного муравьями муравейника или сделанной бобрами плотины. Муравейник и плотина сделаны инстинктивно. Эволюция психики и общества тоже совершалась без сознательной цели совершенствования психики и интеллекта. А вот с сознательной постановки такой можно первые ИИ и отсчитывать.

Причём в ИИ третьего типа большую роль принимают и компьютеры - как инструменты более эффективного взаимодействия между людьми, так и как отдельные детали такого разумного многотела. Вот, собственно, хорошая цитата:

Ребята, мы, вот прям наше поколение, создали целый новый мир, абсолютно доселе недоступный человечеству - создали инфосферу. Никогда, НИКОГДА в жизни человечества еще не было такого, чтобы связь с любым человеком на планете можно было установить за пару минут, узнать его мнение по любому вопросу, получить доступ к любым данным, статистике, результатам человеческого творчества. Мы не "застряли в потреблении", мы в диком восторге и ахуе уже лет двадцать осваиваем этот дивный новый мир. И осваивать его предстоит еще десятилетия, если не века - мы только-только начинаем вырабатывать понятийный аппарат, шаблоны поведения, учимся работать с этим пространством. Через сотню лет человечество изменится радикально - и не потому что выйдет к звездам, а потому что научится координировать себя через эту сеть, с гораздо большей чувствительностью и точностью, чем когда-либо ранее. Вспомните, как фантасты изображают инопланетные расы, объединенные телепатией в единую ментальность - █████, мы вот только что, лет десять назад, на ваших изумленных глазах, превратились в такую расу - а вы ноете, что все никак не можете достать до ближайшего круглого камушка среди миллиардов таких же круглых камушков? Ну вам тогда ничем не угодишь.

Так что все попытки увязать дальнейшее научно-техническое развитие с противостоянием тоталитаризму также глупы - следует выбирать - или кибертоталитаризм с коллективным разумом людей и компьютеров, или остановка научно-технического прогресса и общественного развития на уровне раннего капитализма или ниже.

Так что раз уж в посткапиталистической формации производство человека станет главной задачей - то наверняка важной частью этой задачи станет создание ИИ на базе человека. Наряду с научной евгеникой и прочим трансгуманизмом.

Возможно, когда-нибудь будут изобретены технологии типа "мозг в банке" или даже нечто вроде процессоров из металла и кремния, способных мыслить на уровне человеческого ИИ или даже выше. Скорее всего, именно они и станут первыми астронавтами, полетевшими в далёкий космос на другой край Галактики (если конечно цивилизация до этого момента не навернётся). Ну а пока - чтобы они были - надо заниматься доступными современным людям методам создания ИИ.
Subscribe

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Карточный домик.

    Сподобился наконец посмотреть этот сериал. Я конечно мамкин критик, но работал в театральной столовой, так что отмечу великолепную игру актеров и…

  • Стих вечера

    Как изгоним либералов, Так построим звездолет. Нести в космос коммунизьму Он нас с тобою увезет! Из пакетиков мы будем…

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…