vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Почему экономика РФ такова, как она есть?

Далее изложенный текст представляет собой первую половину окончания части 2-ой, а именно раздел 2.5 статьи автора под названием «Почему «не работают попытки применения классовой теории» к РФ?».

Несмотря на раздел бывшего союзного «эля» по «национальным квартирам», административно, политически и идеологически нарезанным в результате «сталинской национальной политики», стратегическая цель войти в «мировую элиту» осталась у абсолютного большинства выделившихся осколков этого прежде формально одного и единого «эля». Тем более не стал, да и не мог стать исключением осколок бывшего союзного «эля», ставший «элем» РФ.

«Эль» в РФ, как и в СССР, — «финансово-капиталистическая корпорация = государство», действительные члены которой (корпорации-государства) являются верхним, а именно господствующим подклассом общественного класса буржуазии РФ (СССР). Термином «эль», согласно исследованиям Л.Н. Гумилёва, обозначался «правящий слой» («правящий класс») в тюркских Каганатах и в Хазарском Каганате, в том числе, а затем также и в Орде, созданной Чингиз-ханом.

Превращение России в одну из очередных «фабрик мира» глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов совсем не нужно. В течение 1950-х – 1980-х годов ими уже была успешно отработана технология инкубации контролируемых ими новых «фабрик мира» с одновременным превращением их в «дойные коровы» глобального финансового капитала и последующим закономерным «истощением» именно тогда, когда глобальным финансовым капиталом уже зажжены и набирают мощь очередные «звезды» будущих «фабрик мира».

После покорения Германии и всей континентальной Европы, а также Японии и всего Азиатско-Тихоокеанского региона нужда в России как в военном орудии устранения конкурентов окончательно отпала. А исторический прецедент Ульянова (Ленина) показал глобальному финансовому капиталу, что эксперименты по превращению России в «мировую фабрику» больше не допустимы — риски утраты контроля над Россией в таком случае запредельны, и не могут быть застрахованы ни чем.

Поэтому фактические условия капитуляции СССР (России) и эвентуального вхождения её бывшего «эля» в «мировую элиту» детерминировали вполне осознанный отказ «правящих верхов» РФ даже не от попыток стать одной из новых «фабрик мира» наряду с КНР, Тайванем, Южной Кореей, Вьетнамом и им подобными.

С их стороны это был сознательный отказ от любых попыток создать целостный промышленный комплекс посредством сохранения перспективных остатков советской промышленности и развития их до новой органической целостности посредством создания недостающих звеньев с одновременной модернизацией и техническим перевооружением включаемых в этот новый промышленный комплекс старых производственных мощностей.

Почему этот отказ сознательный? В социологической теории, во многом идущей от социологии Маркса, П. Бурдье на огромном эмпирическом материале убедительно показал, как практически «работает» указанная Марксом диалектика отношений наследства с наследником, обусловливающая, что наследство сохраняет и наращивает лишь только тот из наследников, который наилучшим образом соответствует практическим требованиям принятого им наследства к своему наследнику. 

В российских СМИ чаще говорят о том, что это — необходимый момент и результат функционирования «системы». Но и это утверждение по существу идёт от Маркса, разработавшего теорию становления системы органической целостностью вообще и неотвратимого наделения такой системой соответствующими системными свойствами и характеристиками всякого элемента, включаемого ею в самоё себя как в органическую целостность, в особенности. Все не пригодные к органической интеграции в систему элементы ею отторгаются, выбрасываются из самоё себя в процессе становления этой системы органической целостностью.

А что из промышленности в таком случае должно остаться, и остаётся в РФ? Если исходить из определения, данного Марксом, а мы исходим именно из него, то промышленность — это также и энергетика, коммунальное хозяйство, строительство, транспорт, связь, телекоммуникации и другие отрасли производства товаров, работ и услуг, относящиеся к индустриальному производству материального богатства.

В РФ с точки зрения интересов «эля» РФ, стало быть, должны остаться добыча, минимальная переработка, необходимая для доведения до товарного вида, соответствующего «мировым стандартам» сырьевых товаров, и экспорт сырья, производство и экспорт продукции атомной промышленности, электроэнергии и вооружений как совокупный источник получения и максимизации потока иностранной валюты.

«Мировые стандарты» соответствующих сырьевых товаров требуют не только тесной коллаборации производителей таких товаров с их потребителями для производительного потребления — это необходимое, но абсолютно не достаточное условие допуска на мировые товарно-сырьевые рынки. Необходимым условием является также и гораздо более тесная коллаборация с глобальными держателями прав на технологии и ноу-хау, применяемые в производстве и потреблении соответствующих сырьевых товаров, а также на технологии и средства арбитража и обеспечения исполнения обязательств по сделкам и результатам арбитража.

Это не только приобретение производных от таких прав на технологии, ноу-хау и «интеллектуальную собственность», исполнение вытекающих из этого рентных обязательств, но и приобретение всех необходимых сервисных «услуг» у «сертифицированных» исполнителей, сертификация бизнес-процессов и менеджмента по «мировым стандартам качества» и т.д.

Всё это предполагает, в конечном итоге, замещение технологического оборудования, станков и машин, применяемых в производстве на территории РФ, иностранной продукцией, что, в свою очередь, влечёт рост доли импорта комплектующих, материалов и сырья, без которого производство многих видов продукции в РФ стало вообще невозможным.

По сообщениям Росстата, официальных представителей крупнейших предприятий и оценкам отраслевых экспертов доля импортных комплектующих, материалов и сырья в продукции, производимой предприятиями РФ, в разных отраслях колеблется примерно от 50-55% (низко- и средне-технологичные производства, включая сельское хозяйство) до 90-95% (высокотехнологичные производства).

Закономерным итогом такой «промышленной политики» является хищническое выжимание досуха и истребление всех ресурсов России. Истребительное использование, ничтожение и окончательное уничтожение России, русского народа и союзных ему коренных народов России как цель глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов понятны.

Но какова конечная цель «эля» РФ в этом расхищении и истребительном использовании ресурсов РФ, в том числе и её населения, с одновременной максимизацией потока иностранных симулякров денег, признанных в качестве резервных валют?

В конечном итоге цель у этого нещадного утилизирующего Россию грабежа её (как в последний день перед Всемирным потопом) одна — распределение «выручаемой резервной валюты» преимущественно для частного присвоения (в том числе и посредством коррупции) действительными членами «эля» РФ.

Такое специфическое распределение и вытекающее из него частное присвоение призваны обеспечить осуществление одновременно и общекорпоративных, и групповых, и индивидуальных интересов, а равно и реализацию соответствующих стратегий вхождения действительных членов «эля» в «мировую элиту».

Поэтому в РФ в действительности нет, и не может быть подлинного девелопмента (развития территории и размещаемых на них производительных сил). В РФ может быть и есть в действительности исключительно и только управление имущественными «курицами», доколе они «несут валютные яйца», как приносящим доход движимым и недвижимым имуществом. И это всё, а то, что сверх этого, — это только необходимое «бла-бла-бла».

Вследствие этого на самом «верху» каждого из уровней государственного и местного управления требуются и поэтому закрепляются и продвигаются вполне специфические кадры. И это отнюдь не девелоперы и организаторы общественного производства по всей их профессиональной линейке, но «выжимальщики» ренты из всех, кто числится работающими во всех технологических и деловых цепочках использования соответствующего имущества в любых целях.

Но не только они, конечно. В РФ требуются и другие категории «эффективных менеджеров» и весьма специфических «специалистов», что обусловливается ключевыми условиями, необходимыми для реализации действительной стратегии «эля» РФ?

Каковы эти ключевые условия?

Прежде всего, таким ключевым условием является сохранение «элем» РФ высшей институциональной власти над осколком России, ставшим РФ, во что бы то ни стало, доколе не будет достигнута стратегическая цель — инкорпорация действительных членов этого «эля» в «мировую элиту», во-первых.

Следовательно, необходимо сохранение внешнеполитического и внутриполитического аппаратов насилия, обеспечивающего, прежде всего, сохранение возможности для создания ядерной и военной угрозы Западу (в том числе и для специфического шантажа как средства создания своей не-обходимости), а также своевременное выявление и подавление любых внутриполитических тенденций к смене субъекта институциональной власти в РФ, во-вторых.

И, в-третьих, создание мощного аппарата внешнеполитических «связей с общественностью» (PR), тотального промывания мозгов, политического манипулирования, контроля и устранения любых попыток самоорганизации любых слоёв населения РФ, не говоря уже об их самоорганизации для взятия публичной власти в РФ на любом уровне и в любом месте.

Отмечаемые наблюдателями «понты» правящих «верхов» в промышленности РФ для самого «эля» РФ — органически подчинённая часть отнюдь не целенаправленного индустриального девелопмента (развития территорий и производительных сил, размещаемых на них). Это органическая часть внешнеполитических и внутриполитических «связей с общественностью» (PR), прежде всего.

Но такие «понты» служат также и дополнительным средством частного присвоения (в том числе и посредством коррупции), осуществляющего групповые и индивидуальные интересы действительных членов «эля». Все такие «понты» — лишь одна из институционально-организационных форм (со специфицированными под каждую из них общими финансовыми «механизмами» и «схемами») перераспределения финансового капитала внутри «финансово-капиталистической корпорации = государства» РФ.

Вся остальная промышленность нужна «элю» РФ лишь постольку, поскольку она требуется, во-первых, для обеспечения добычи, первичной переработки и экспорта сырья, производства и экспорта вооружений. Во-вторых, для обеспечения функционирования внешнеполитического и внутриполитического аппарата. И, в-третьих, для минимально необходимого, а посему неизбежно и закономерно сужающегося, воспроизводства общих условий производства, включая социальную инфраструктуру.

Но и всё это необходимо опять-таки лишь постольку и в той мере, поскольку и в какой мере это требуется для сохранения «элем» РФ высшей институциональной власти над осколком России под названием РФ в целях успешной реализации стратегии вхождения в «мировую элиту».

Что касается собственно туземного населения РФ, то оно рассматривается и практически используется «элем» РФ по большей части как источник покрытия внутренних расходов «эля» на сохранение власти и, следовательно, также как источник кормления «будуна». 

«Будун» — термин, обозначающий «народ-войско» в тюркских Каганатах, в том числе в Хазарском Каганате, введённый в научный оборот Л.Н. Гумилёвым. В моих статьях — аппарат государственного управления, насилия и идеологического окормления в его (этого аппарата) целом, состоящий на службе у «эля» (высшего слоя общественного организма-паразита, формирующего так называемый «правящий класс» и весь государственный аппарат)  Российской империи, СССР и РФ соответственно.

Салтыков-Щедрин в «Господах-ташкентцах», характеризуя отношение не только представителей государства, но и всякого рода «откупщиков», уполномоченных государственными органами собирать те или иные формальные и неформальные центральные и местные подати, сборы и поборы с податного населения, указал на то, что все они руководствуются «принципом русского станового». Этот «принцип» заключается в том, чтобы несмотря ни на какие обстоятельства добиваться, во что бы то ни стало, полноты и роста скорости сбора (выколачивания) всех видов и разновидностей податей, сборов и поборов с «податного» населения.

К «откупщикам» по существу относятся не только те, кому буквально отдано на откуп взимание с населения тех или иных официальных податей и сборов, но и те, приобретение чьих услуг и результатов работ чиновниками и официальными агентами государства и муниципалитетов вменяется податному населению в качестве условия получения «государственных и муниципальных услуг». На этом поприще поистине клондайк легального и полулегального грабежа туземного населения открывается. От вымогательства всякого рода «не-обходимых поборов» (их нельзя обойти, если хочешь получить нужную тебе «государственную или муниципальную услугу» в полном объёме и вовремя) до «честного отъёма» имущества (включая доходные предприятия или «бизнесы»), которое может быть использовано как приносящее доход имущество.

Ведь, по точной характеристике Салтыкова-Щедрина, в России всякий чиновник и всякий агент государства, то есть всякий член «будуна», вообще, а в период «либеральных реформ», в особенности, «просто-напросто занимался приобретением в свою пользу материальных удобств настолько, насколько это позволяла личная возможность приобретать. И уж конечно, никто не стеснялся мыслью, что существует на свете какая-то особенная жизненная подкладка, элементы которой имеют название прав и обязанностей. Итак, ни прав, ни обязанностей не было, а была только возможность или невозможность получить желаемое и, кроме того, опасение не попасть под суд».

Этим обусловлены «четыре разряда», на которые, согласно Салтыкову-Щедрину, делятся все представители «будуна» в зависимости от личной возможности или невозможности получить желаемое и «не попасть под суд». Вот эти «четыре разряда» (согласно «социологии» Салтыкова-Щедрина), на которые подразделяются представители «будуна» РФ, будучи помножены на «принцип русского станового», как раз и дают тотальный «беспредел» в отношении туземного населения по всей РФ.

Все отрасли «социальной сферы» РФ, включая в них также и «предоставление всех видов государственных и муниципальных услуг», организованы и функционируют отнюдь не как западное финансово-капиталистическое производство услуг, хотя в официально коммерческом сегменте, как правило, используют импортные организационные формы, технологии, технику и расходные материалы. Во всех отраслях «социальной сферы» РФ практически все учреждения в той их части, которая предназначена для «массового обслуживания населения», организованы и функционируют именно как сфера услуг туземному населению.

Учреждения отраслей «социальной сферы» регионального и местного уровней неизменно контролируются членами «будуна». Ведь они, прежде всего, являются «приводными ремнями» к туземному населению, имеющими существенно значение для удержания власти «элем» РФ и при этом обеспечивающими также и кормление членов «будуна». Однако, в конечном итоге, все эти учреждения теми или иными способами, по тем или иным «схемам» обеспечивают также и кормление соответствующих частей «эля» РФ.

А в какой мере учреждения «социальной сферы» РФ выполняют также и своё официально декларированное «функциональное назначение» — вопрос об этом для «эля» РФ «восхитительно неуместен» (Жванецкий) до тех пор, пока это не создаёт проблем реализации стратегии «эля» РФ на вхождение в «мировую элиту».

(продолжение следует)

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.