Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

цитата из работы Маркса «Замечания на книгу А. Вагнера "Учебник политической экономии"»

"Что такое «вычет рабочего», вычет его шкуры и т. д. нельзя понять. Но и в моем изложении «прибыль капиталиста» на деле не есть «лишь вычет или «грабеж» рабочего». Наоборот, я изображаю капиталиста как необходимого функционера капиталистического производства и весьма подробно показываю, что он не только «вычитает» или «грабит», но и вынуждает производство прибавочной стоимости, т. е. помогает создавать то, что подлежит вычету; далее я подробно показываю, что даже в товарном обмене, где обмениваются лишь эквиваленты, капиталист, если только он оплачивает рабочему действительную стоимость его рабочей силы, с полным правом, т. е. соответствующим этому способу производства правом, получает прибавочную стоимость. Но все это не делает «прибыль капиталиста» «конститутивным» элементом стоимости, а лишь показывает, что в стоимости, «конституированной» не трудом капиталиста, заключается часть, которую он может присвоить себе «по праву», т. е. не нарушая права, соответствующего товарному обмену." К.Маркс
Tags: Маркс, Цитаты, закапитализм, капитализм, марксизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

Bestopiat_5x5

May 18 2020, 11:27:42 UTC 1 year ago Edited:  May 18 2020, 11:30:56 UTC

  • New comment
Что тут нужно понимать.
1. Процесс производства действительно даёт существенно больший материальный результат, чем материальные затраты.
2. Но эту разницу производит не труд работников и не средство производства, которые тем не менее необходимы для процесса производства.
3. Эту разницу производит единство материального и идеального источников. Материальным источником этой разницы является природа - её производительный потенциал. Идеальным источником является техническая культура общества, овеществлённая в средстве производства и вживлённая (посредством образования) в работников. Т.о. труд и СП это средства, посредством которых техническая культура общества соединяется с производительным потенциалом природы и производит пресловутую разницу.
4. Все участники производства получают свою долю этой разницы:
- рабочий, как предоставивший рабочую силу, получает зарплату, существенно большую стоимости воспроизводства предоставленной им рабочей силы;
- капиталист, как предоставивший СП, получает доход существенно превышающий его расходы на закупку/создание и обслуживание предоставленного им СП.
- общество, как предоставившее техническую культуру, получает налоги (и с работника и с капиталиста), которые существенно превышают его расходы на поддержание/развитие технической культуры. Поэтому этот излишек общество распределяет поровну между своими членами в виде бесплатных социальных благ.
5. Поэтому сейчас проблема указанной разницы (добавленной стоимости) сводится к одному: какую её часть давать каждому из трёх участников производства, чтобы оптимальным образом их стимулировать.

Recent Posts from This Community