vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Почему «не работают попытки применения классовой теории» к РФ? Окончание Ч. 1.

1.4. Специфика капиталистического развития России – СССР.

Развитие капитализма в России осуществлялось отнюдь не по Западному, а по Восточному пути, то есть буржуазная социальная революция на Востоке, не исключая также Россию-СССР, осуществлялась «сверху».

Специфика и способы осуществления буржуазной социальной революции на Востоке рассмотрены в моей статье «Пролетарская социальная революция. Ч.3: Общие причины срывов» (см.: http://www.dal.by/news/178/19-04-15-18/ ).

Этот процесс в России-СССР усугубился тем, что здесь в результате не столько Октября 1917-го, сколько Великого перелома 1929-1933 годов централизация капитала была доведена до логического завершения — государство отождествилось с капиталистической корпорацией и наоборот капиталистическая корпорация, фактически сконцентрировавшая (централизовавшая) в своих руках весь общественный капитал страны, превратилась в государство.

Однако СССР в те годы был далеко не одинок в превращении государства в «капиталистическую корпорацию = государство», которое на Западе до сих пор именуется как «корпоративное государство». Долгосрочные натурные эксперименты по предельной централизации общественного капитала государством и превращению его в капиталистическую корпорацию с той или иной мерой полноты были осуществлены в фашистской Италии, национал-социалистической Германии (Третий Рейх) и целом ряде других государств Европы, Азии и латинской Америки.

Именно Маркс в рукописях «Капитала», а не кто-либо ещё (Энгельс так и не понял этого, как и очень много и главного в учении Маркса, ибо не дано Энгельсу было понять этого учения) научно открыл закономерность и предвидел такое развитие концентрации и централизации капитала. Маркс открыл и предвидел закономерность образования не только национальных трестов и прочих отраслевых и межотраслевых капиталистических корпораций-монополий, но и «капиталистических корпораций = государств», и ТНК.

Но Великий перелом был таковым не только в СССР и для СССР — гораздо более масштабный и фундаментальный Великий перелом произошёл во всём глобальном процессе воспроизводства капитала, подчинив себе также и СССР.

Всеобщий товар-эквивалент, каковым было металлическое золото в слитках, выполнявшее общественную функцию денег, был полностью изъят из экономической практики и полностью замещён симулякрами денег, с каковыми весь мир имеет дело и поныне.

Деньги — ставшая самостоятельной форма стоимости, первоначальная простая форма капитала, ибо капитал есть самовозрастающая стоимость. Стоимость существует в вещной форме (овеществлена в товарах), но вещью не является — она есть экономическое отношение, а равно и социальное (общественное) качество всякого товара, указывающее на то, что всякий товар есть продукт труда, овеществлённого в данном товаре.

Количество труда, овеществлённого в товаре, равно общественно необходимым в данных общественных (исторических) условиях затратам на производство этого товара. Цена товара (меновая стоимость товара) есть денежное выражение стоимости товара, однако цена товара в каждый данный момент обмена всех товаров на все товары (через посредство денег) на рынке отклоняются от его (товара) стоимости, стремясь, в конечном итоге, к величине стоимости данного товара.

Симулякр денег, не будучи товаром, не имеет стоимости и поэтому мерой стоимости служить не может, а равно и не может быть ни средством накопления (средство образования сокровища), ни средством обращения, ни средством платежа.

Полное изъятие денег из экономической практики и их тотальное замещение симулякрами денег тождественно экспроприации всех общественных капиталов как стоимости теми, в чью частную пользу осуществлено полное изъятие денег из экономической практики и их тотальное замещение симулякрами денег.

Речь идёт о глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов, существующей в действительности, однако не представленной в качестве институционально организованной и конституировавшей самоё себя в качестве особой организации публично.

Вследствие этого все прежние виды капитала (промышленный, торговый, банковский и др.) стали превращёнными формами финансового капитала, действительными частными собственниками которого являются действительные члены глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов.

В натуре (in natura) средства производства оставались и остаются в формальной частной собственности (proprietas в римском праве) прежних владельцев, пользователей и распорядителей, определяемой национальными институтами права соответствующих политических государств.

«Горячая» (завершилась в 1945-ом) и «холодная» фазы (завершилась в 1991-ом) Второй Мировой войны, Бреттон-Вудские и иные соглашения, и, наконец, развал СССР закрепили доминирование в мировой экономике не столько США с долларом США (ФРС США), сколько доминиум глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов на весь общественный капитал человечества.

Согласно римскому праву, доминиум — это неотчуждаемая частная собственность в отличие от «проприетас», то есть от частного временного владения, пользования и распоряжения вещами, не исключёнными из оборота (= не находящимися в доминиумах).

Рубль СССР в средине 1930-х годов уже был привязан к доллару США, попытка создания альтернативы Бреттон-Вудской системе, предпринятая в начале 1950-х годов по инициативе Джугашвили (Сталина), провалилась полностью менее чем за 10 лет. Но и без этого экономика СССР изначально создавалась и функционировала как часть глобальной экономики, хотя внешне (на поверхности общества), то есть идеологически и политически, всё представлялось прямо противоположным образом.

Так что в действительности вся мировая экономика давно уже является частной собственностью глобальной интернациональной корпорации финансовых капиталистов. А первичный (ФРС США) эмиссионный центр и производные от него эмиссионные центры так называемых национальных валют (национальных симулякров денег) второго (мировые резервные валюты) и последующих порядков — стали и остаются неотчуждаемой частной собственностью этой глобальной интернациональной корпорации в первую очередь.

Вследствие этого все текущие владельцы, пользователи и распорядители товаров, начиная со средств производства и заканчивая продуктами производства, имеют их как proprietas по соответствующему национальному праву. Однако каждый из них в действительности занимает определённое место и вследствие этого играет ту или иную конкретную роль в соответствующих цепочках агентских отношений с действительными частными собственниками всего финансового капитала человечества.

Симулякр денег есть обезличенный универсальный титул и средство высшей (для соответствующего государства) институциональной власти над процессом общественного воспроизводства, а равно и средство распределения или, иначе, финансово-распределительный талон на право требования всякого товара (потребительной стоимости) для его частного присвоения в целях последующего производительного потребления или потребительного производства.

Цен уже нет, ибо нет меры стоимости, но есть только симулякры цен — финансово-распределительные рейтинги товаров (отсюда ключевая роль рейтингования и рейтинговых агентств, каковыми являются также и товарно-сырьевые, и фондовые биржи, и многое что ещё, начиная с эмиссионных центров).

Посредством «обменных» курсов валют (= симулякров «цен» валют) и симулякров цен осуществляется регулирование всех пропорций общественного производства, хотя только к этому оно (регулирование пропорций) совсем не сводится.

Обмен товаров тотально замещён распределением товаров, осуществляемым в виде сделок уступки и переуступки собственно товаров (включая выполнение работ, услуг) по предъявлении и передаче соответствующего количества финансово-распределительных талонов на право требования товаров.

Но только лишь в каждом совершённом и завершённом акте такой уступки и переуступки товаров по предъявлении талонов прав требования на них эти последние (симулякры денег) из эвентуальных (в возможности при наличии всех необходимых условий) прав требования превращаются в актуальные (реальные) права требования.

Глобальный переворот в распределении частной собственности на средства производства и все прочие товары, осуществлённый финансовым капиталом, обусловил закономерную трансформацию всей социально-классовой структуры современного буржуазного общества.

Большинство населения Земли превращено либо в наёмных работников (пролетариев), либо в так называемую резервную армию труда, из которой при необходимости рекрутируются новые наёмные работники взамен выбывающих.

Но и структура буржуазии также существенно изменилась, ибо значительная её часть уже экспроприирована или вскоре будет экспроприирована в качестве капиталистов-предпринимателей, превратившись либо в рантье, либо в государственных служащих среднего и высшего звеньев, либо в иных наёмных работников финансового капитала, в том числе частично в полупролетариев или пролетариев.

Никаких других, кроме буржуазии и пролетариата, общественных классов в современном буржуазном обществе давно уже нет.

Этот Великий перелом, а точнее — полный переворот в глобальном воспроизводстве общественного капитала исключительно и только как финансового капитала, а, стало быть, и во всей глобальной экономике детально рассмотрен мною почти в сотне статей, опубликованных в течение 2012-2020 годов.

Из всего этого здесь изложено лишь только то и в той мере, что и в какой мере необходимо для раскрытия поставленных мною вопросов о том, почему якобы «не работают попытки применения классовой теории» к РФ.

Или в действительности классовая теория работает, но ни её, ни социальной организации, ни специфики общественного воспроизводства в России-СССР-РФ в целом не ведают как раз те, кто предпринимает заведомо безуспешные попытки применить неведомую им теорию к неведомому им общественному образованию?

1.5. Социальная организация господствующих и эксплуатируемых в СССР.

В капиталистической корпорации, фактически сконцентрировавшей (централизовавшей) в своих руках весь общественный капитал страны и превратившейся в государство (существующей в институциональной форме государства), только её действительные члены (вместе с членами их семей) принадлежат к финансовым капиталистам, корпоративно персонализируя весь централизованный финансовый капитал соответствующего государства (особого общественного организма). Только они составляют действительно господствующий и правящий слой (подкласс) буржуазии в данном государстве — действительную буржуазную элиту этого государства.

В СССР действительными членами «капиталистической корпорации = государства» всегда была и оставалась союзная номенклатура, формирование которой было начато Джугашвили (Сталиным) сразу же, как только он преемственно принял от Свердлова руководство повседневной деятельностью оргбюро и секретариата ЦК РКП-ВКП(б).

Кроме союзной номенклатуры, были ещё номенклатуры союзных отраслевых министерств, государственных комитетов и равных им ведомств, номенклатуры каждой из союзных республик и номенклатуры каждой из областей. Собственно все они были в ведении той или иной части общесоюзной номенклатуры, дифференцированной по вертикали и горизонталям.

Но и общесоюзная номенклатура, и все прочие номенклатуры формировались и воспроизводились именно как корпорации посредством кооптации в себя новых членов и изгнания (исключения) попавших в опалу по вполне определённым руководством союзной номенклатуры правилам. 

Соответственно тому, к какой номенклатуре принадлежал данный конкретный работник, занимал ли он руководящую должность, и какую конкретно занимал, был членом семьи или вышел на покой, определялся объём реальных полномочий (прав и обязанностей, а также правил их осуществления) соответствующего представителя номенклатуры.

Поскольку СССР в действительности был не чем иным, кроме как «капиталистической корпорацией = государством», постольку совокупность представителей всех номенклатур союзного, республиканского и областного уровней была не чем иным, кроме как буржуазией.

Но действительными членами собственно «капиталистической корпорации = государства» под названием СССР была только союзная номенклатура, включая членов их семей.

Однако СССР ведь по-прежнему оставался государством-химерой, как и Российская империя. Вследствие этого две социальные организации — государства-химеры и государства-корпорации — оказались органически неразрывными, то есть одной социальной организацией. 

«Элем» стала и была союзная номенклатура, а «будуном» — вся остальная часть буржуазии СССР, то есть совокупность всех прочих номенклатур союзно-отраслевого, республиканского и областного уровней, не только сохранившая, но и ещё более усилившая вследствие этого свой общественный характер «служилого слоя».

Социальная организация кормящего туземного населения также претерпела существенные изменения, к моменту развала СССР превратив всё трудоспособное население в фактических наёмных работников и/или в резервную армию труда.

Кроме этого, начиная с так называемого «застоя», всё более активно формировалась и развивалась якобы «альтернативная буржуазия» в форме так называемого «теневого сектора» экономики СССР, союзных и автономных республик, включая в него полукриминальный и откровенно криминальный сегменты. А стало быть, также формировалась и развивалась якобы «альтернативная» система наёмного труда.

Однако вся социальная организация населения СССР в целом, в том числе и самоорганизация буржуазии, и каждого из туземных народов идеологически, политически и экономически как бы «скреплялась» всей системой «приводных ремней к массам».

Но в действительности эта социальная организация населения СССР политикой его «эля» последовательно атомизировалась вплоть до распыления коренных народов России вообще и возникающей в их недрах буржуазии, в особенности, на отдельные атомы. В наибольшей мере это, опять-таки, относилось именно к русскому народу.

В условиях капитализма именно государство есть форма организации буржуазии как господствующего класса в его целом, и именно как представитель класса каждый капиталист вступает и находится в отношениях с наёмными работниками, занятыми на его предприятии (в организации, учреждении).

В условиях «капиталистической корпорации = государства» это наиболее очевидно, ибо каждый персонификатор работодателя, нанимающего на работу и применяющего труд наёмных работников, выступает не как иначе, кроме как уполномоченный на то агент государства как формы организации буржуазии в господствующий класс, то есть в класс для себя.

А вот каждый наёмный работник вступает в отношения трудового найма (в любой институциональной форме этих отношений) и находится в этих отношениях с капиталом отнюдь не как представитель общественного класса пролетариев, но исключительно и только как индивид.

Пролетарии именно капиталом, применяющим и эксплуатирующим их труд, организуются в «совокупного рабочего» (Маркс) соответствующего предприятия, отрасли, экономики конкретного национального государства и человечества в целом.

Чтобы пролетариат из класса в себе превратился в класс для себя, требуются не только годы успешной борьбы пролетариев за свои экономические, социальные и политические права, но и сознательно направляемая целенаправленная организационная работа, имеющая своим результатом пролетарскую солидарность.

В СССР все попытки такой борьбы и развития солидарности пролетариата жесточайшим образом подавлялись, а любые возможности для самоорганизации пролетариата целенаправленно запрещались, исключались и нещадно искоренялись.

Но это отнюдь не означает, что пролетариата как класса в СССР не было — он был, но чем дальше от Октября 1917-го, тем в больше мере это был класс в себе, а не класс для себя.

Buy for 10 tokens
Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.