Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

По Андропову (субботне-вечерний пост)


(Ю.В.Андропов со второй женой и детьми)

(Начало здесь.) Ранние годы Андропова, представляется, не совсем чтоб уж так плохо исследованы - и ничего слишком интересного там нет. (Мать его умерла, когда ему было 13 лет, отец ещё раньше.) К 17 годам комсомолец Андропов окончил школу-семилетку и затем поступил в речной техникум, на предпоследнем курсе которого женился (в 1940 году ради другой оставит первую жену с двумя детьми. Кажется, какая-то не с лучшей его стороны характеризующая история.). В дипломе его было "четвёрок и пятёрок примерно равное количество", две тройки по предметам «Устройство, ремонт и теория кораблей» и «Нефтеперевозки». "После окончания техникума по специальности не работал, стал освобожденным секретарем этого же техникума", в 1936-1937 гг. комсорг Рыбинской судоверфи. Короче, комсомольский выдвиженец.

В деле № 48 Ярославского областного комитета ВКП(б) хранится «Личный листок по учету кадров», заполненный Андроповым 7 сентября 1938 года: «Образование среднее техническое, специальность — техник по эксплуатации речного транспорта... Отношение к военной службе в настоящее время: снят с военного учёта». ("Из-за сахарного диабета и проблем со зрением".)

В 1937-1940 гг. завотделом обкома комсомола, секретарь, с 1938 г. первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ. Вот это уже занятно: "Занял место своего предшественника Брусникина, предложив на областной конференции выразить ему «политическое недоверие и удалить с конференции» за сокрытие связи с враждебными элементами... Активно разоблачал троцкистов". Член партии с 1939 года (кандидат с 1937). Якобы тесно сотрудничал с органами:
"Как рассказывал мне один из ветеранов ГБ, в середине 30-х комсомолец Андропов... начал сотрудничать с НКВД. Причем, по словам того же ветерана, Андропов продолжал свою "добровольная помощь органам" даже после того, как в 1938 году приказом Берии низовым подразделениям госбезопасности было предписано прервать контакты подобного рода и уничтожить агентурные дела на партийно-комсомольскую номенклатуру. Еще более тесными стали контакты Андропова с НКВД во время войны, когда он курировал по комсомольской линии руководимое органами партизанское движение в Карелии. Как говорил тот же ветеран, их будущий шеф "даже в самые тяжелые дни войны не забывал давать информацию на коллег опекавшему его чекисту".
(Евгений Жирнов, журнал "Коммерсантъ-Власть" от 06.02.2001)

В 1940-1944 гг. первый секретарь комсомольского ЦК вновь образованной Карело-Финской ССР, организатор там комсомола, "сыграл большую роль в организации партизанского движения".

С 1944 г. на партийной работе, 2-й секретарь Петрозаводского горкома, в 1947 г. в возрасте 33 лет становится вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР (до 1951 г.). Кстати, заочно учился на историко-филологическом факультете Карело-Финского госуниверситета. В 1951-1953 гг. инспектор ЦК, заведующий подотделом ЦК ВКП(б). После смерти Сталина оставил ЦК и попал в МИД, откуда был отправлен в Венгрию, гда затем стал послом СССР (в 1954-57 гг.). "Стал одной из ключевых фигур в подавлении венгерского восстания в октябре-ноябре 1956 г.".

"Когда в конце 1953 г. 39-летний сотрудник МИД СССР Юрий Владимирович Андропов получил назначение советником-посланником в посольство СССР в Венгрии, едва ли кто-то мог предвидеть его будущий головокружительный взлет на самые вершины кремлевского олимпа. Скорее напротив, можно было предположить бесславное завершение весьма многообещающей карьеры. Ведь всего за два года до этого Андропов был вторым человеком в партийной организации одной из 16 союзных республик СССР – Карело-Финской, уже позже, в 1956 г., пониженной в статусе до положения российской автономии", - пишет исследователь А. С. Стыкалин.

В ЦК он попал, как пишут, "при содействии Отто Куусинена", а в МИД его подтянул Молотов. Последний вспоминал, что назначение в Венгрию Андропова послом оказалось «удачным», показал он себя там «хорошо». Вообщем, резюмируя, можно сказать, что уже в сталинские времена Ю.В.Андропов стал хорошо зарекомендовавшим себя комсомольско-партийным выдвиженцем.

(По материалам из открытых источников, продолжение следует.)
Tags: история СССР
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, Четверг 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments