ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Третий социальный класс и классовый антагонизм

Как известно, марксистская классовая теория основана на том, что существуют два антагонистических социальных класса: эксплуататоров и эксплуатируемых, а также третий класс — тех, кто не эксплуатируется и не эксплуатирует. К третьему классу относятся люди, которые живут собственным трудом, либо вовсе не вовлечены в производство общественного продукта.

Социальные классы — большие группы людей, различающиеся между собой прежде всего своим экономическим положением, своим отношением к материальным средствам производства (одни являются собственниками средств производства, другие — нет), следовательно, и своим отношением к распределению общественного продукта, и ресурса власти.

В эпоху роста и развития капитализма, которую анализировал Маркс, совместно с ростом промышленного производства шёл рост численности эксплуатируемых, а основным источником классового антагонизма были противоречия между эксплуататорами и эксплуатируемыми.

Но справедливы ли это утверждения сейчас, и будут ли справедливы в будущем?

1. Процентная доля эксплуатируемых не растёт «до небес». В качестве примера можно рассмотреть Китай — ведущую промышленную державу современности. Для Китая характерны те же тенденции, что и для более «старых» промышленных стран.

Во-первых, это сокращение числа занятых по отношению к общей численности населения:

Отношение числа занятых к общей численности населения https://knoema.ru/atlas/Китай/Отношение-занятых-к-численности-населения

Максимальная доля занятых была в 1991 году и с тех пор она снизилась на 10 процентных пунктов. Казалось бы, это немного, но если раньше 3 занятых «кормили» одного социального иждивенца, то сейчас 2 занятых «кормят» одного. В Китае развивается та же закономерность, что и в Японии, где 1.3 занятых кормят одного социального иждивенца.

2. Сокращается число занятых в отраслях материального производства, и увеличивается число занятых в сфере услуг:

Доля занятых в промышленности
Доля занятых в сельском хозяйстве
Доля занятых в сфере услуг

В Китае уже сформировалась мощная сфера услуг, которая вобрала в себя бывших крестьян и в этом десятилетии уже «подъедает» промышленный сектор по числу занятых. Это классическая картина, характерная для всех индустриально развитых стран. Повсеместно промышленный пролетариат и крестьянство остаются в численном меньшинстве, а доминирующей социальной группой становятся занятые в сфере услуг.

Почему так происходит? Основная причина — повышение производительности труда. Механизация труда в сельском хозяйстве приводит к сокращению рабочих мест. Маркс когда-то считал, что одним из целей новой общественно-экономической формации является ликвидация разрыва между городом и селом. Это уже происходит — крестьянин превращается в сельскохозяйственного рабочего. В промышленности же низкопроизводительные рабочие места ликвидируются в пользу высокопроизводительных — с сокращением количества рабочих мест. Освободившаяся рабочая сила перетекает в сферу услуг.

Такая картина скрывает намного более фундаментальный процесс, который ломает устоявшиеся представления о классовой борьбе. Мы все привыкли к тому, что классовая борьба основана на антагонизме между эксплуататорами и эксплуатируемыми.

Но существует еще более серьезный антагонизм — между производительными и непроизводительными классами. Если эксплуататоры и эксплуатируемые находятся в диалектическом единстве, то часть третьего класса не востребована в общественном производстве никоим образом. С точки зрения общественного производства это «лишние люди», которые лишь потребляют часть общественного продукта, мало что давая взамен.

Наличие «лишних людей» не так ярко проявляется на данном этапе, когда в сфере материального производства заняты 30-40% населения. Но уже следующая стадия научно-технического развития может сократить число занятых в этой сфере до 10-20%. И это произойдет не по злому умыслу. Если один человек может прокормить троих — то в материальном производстве будут заняты 30%. Если один человек сможет прокормить десятерых — в материальном производстве будут заняты 10%. Остальным просто нечем будет заниматься в материальном производстве, они не получат материальных ресурсов для работы. Например, «лишним людей» не найдется достаточно земли на селе, потому что вся она будут отдана сельхозпроизводителям с их высокопроизводительной техникой. Держать кур и кроликов для своего пропитания — пожалуйста, но это не решит проблему невостребованности их труда для общества.

И вот тогда проблема «лишних людей» встанет в полный рост в виде массовых выступлений безработных. Потому что сейчас значительная часть занятых в сфере услуг ещё занимается поддержкой материального производства, а в новой реальности они оторвутся от материального производства окончательно. Антагонизм между эксплуататорами и эксплуатируемыми отойдет на второй план на фоне более серьезного антагонизма между ними и «лишними людьми».

Этот антагонизм может быть разрешён двумя способами:

— Безусловным базовым доходом;

— Сокращением населения.

Сейчас сокращение населения в индустриально развитых странах имеет серьёзные негативные последствия в виде дефицита рабочих рук и незаконной миграции населения из стран «третьего мира». Можно наверное сказать, что население сокращается слишком быстро, опережая рост производительности труда.

Наверное можно говорить, что безусловный базовый доход даёт возможность освободить труд, даёт возможность людям заниматься творческим развитием. Но вместе с этим такой подход раскалывает общество на два непримиримых антагонистических класса — производителей и потребителей. С большой вероятностью эти классы будут разделены даже географически — начало процесса разделения мы видим сейчас в виде свободных экономических зон, промышленных кластеров, территорий опережающего развития и прочих территорий сосредоточения материального производства.

Раз уж была затронута тема географии, описанные процессы приведут к дальнейшей урбанизации, росту мегаполисов и ликвидации деревень, поселков и малых городов. Этот процесс мы наблюдаем последние 50-100 лет.

Можно ли назвать такое будущее коммунизмом? Нет, это не коммунизм, потому что ликвидация класса эксплуататоров уже не будет играть роли — антагонизм между производителями и потребителями сохранится. Это нечто иное, что пока не получило должного описания и анализа.

Дополнение из комментариев. Еще одна грань описанного выше процесса — это замыкание «класса производителей» в себе и отгораживание от «класса потребителей». Первые ласточки этого явления — это деятельность рекрутинговых агентств, которые монополизируют трудовые ресурсы. Базы рекрутинговых агентств станут номенклатурой пролетариата, и попадание в эти базы будет цениться высоко. У «потребителей» будет не так много шансов закрепиться в «номенклатуре пролетариата».

Дополнение №2. Многих смутило выражение «лишние люди». Но это выражение не новое, оно известно каждому советскому/российскому школьнику по курсу литературы. Все читали «Героя нашего времени» и писали сочинения о «лишних людях». Это люди, у которых ограниченный выбор доступных социальных ролей и нет возможностей для самореализации. Экономическая подоплека этого явления — невостребованность в общественном производстве.

Дополнение №3. Это не футурология, а вполне оформившееся явление. Причем речь идет как о личностях, так и целых странах, которые остаются в стороне от международного разделения труда и занимаются в своих границах чем-то своим.

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 110
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →