ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Нация и империя. Часть 3.

Часть 1: https://new-rabochy.livejournal.com/368880.html
Часть 2: https://new-rabochy.livejournal.com/375631.html

Итак заканчиваю цикл нация и империя. В этой части разговор пойдет об альтернативах. О каких альтернативах? Об исторических. Для этого надо снова вспомнить слова Максима Павлюченко в ответ на которые и создавался цикл: Представим себе альтернативную реальность, где московской княжество не начало свою экспансию в 15 веке и не превратилось в Российскую империю. Вот и представим!

Всё дело в ошибочном представлении - что вот без московского княжества, не было бы русских как этноса. На самом деле в 15 веке как раз шла борьба между двумя социально-политическими проектами - Московским и Литовским, и русская история могла бы сложиться совершенно иначе чем она сложилась в реальности.

Для начала кратко вспомним социально-политическое устройство этих двух держав, ВКМ: Изначально в 15 веке - это княжеская монархия, все три ветви власти сосредоточены в руках князя, однако система ещё далека от абсолютизма, боярство по прежнему сильно, князь на него опирается в исполнении своих функций и вынужден с ним считаться. Однако централизация проявляется уже тогда - на местах управляют назначаемые князем наместники, не развивается самоуправления в городах. По мере превращения Московского княжества в Московское государство, авторитарные тенденции в нём только усиливаются, уже к концу правления Ивана 3 мы имеем централизованное авторитарное государство с чрезмерно сильной монархической властью, со слабыми противовесами, с отсутствием самостоятельной роли городов, даже церковь постоянно подвергалась нападкам и давлению - это всё очень негативно повлияло на развитие гражданского общества у русского этноса, вся эта авторитарная византийско-ордынская система управления плавно перетекло из Московского царства в Российскую империю, и с некоторыми модификациями просуществовала вплоть до реформ Александра 2, позже её переняли большевики на 70 лет, и только при Горбачёве и Ельцине мы наконец выбрались из концлагеря. С социальным устройством дело обстояло похоже: вертикальная система отношений начальник - подчиненный, даже дворянство не было настоящей элитой, а лишь слугами царя которым давались свои слуги - тяглое население, частная собственность де факто отсутствовала - земли передавались в пользование дворянам на срок службы но принадлежали государству. Естественно из-за отсутствия экономической независимости у населения не могло сформироваться альтернативной государству самоорганизации, развитию нации в гражданском аспекте был нанесён тяжелый удар.

Теперь обратимся к ВКЛ: В 15 веке её политическое устройство примерно схоже с московским, хотя уже на этом этапе присутствовали значительные отличия - в Литве города уже имели автономию позже они станут оплотом развития экономики, торговли и что самое важное - основой гражданского общества. ВКЛ как и Москва тоже расширялась, но в отличии от последней литовские князья придерживались мудрого древнерусского принципа данного предками - «старины не рушаем, новины не вводим» - у местной русской знати при условии лояльности не отбирались привилегии, и они продолжали оставаться региональными элитами уже в составе ВКЛ, также этот принцип включал невмешательство власти в права православной церкви и местных судов. Со временем политический строй ВКЛ начал модифицироваться но в отличии от Москвы в сторону демократизации - появились Рада и Валовый сейм которые со временем прибрали себе законодательные функции - таким образом в Литовском княжестве сформировалась реальная система сдержек и противовесов. Что же касается общественного устройства то оно незначительно отличалось от того, что было характерно для русских земель. Большая часть пахотных земель входила в княжеский домен, который обрабатывали невольная челядь и тяглые люди — категории населения, находившиеся в личной зависимости от князя. Впрочем, зачастую для работы на княжьих землях привлекались и нетяглые крестьяне, в том числе сябры — лично свободные земледельцы, совместно владевшие пашнями и угодьями. Помимо великого князя, в Литве также существовали удельные князья (как правило, Гедиминовичи), управлявшие разными областями государства, а также крупные феодалы — паны. Бояре и земяне находились на военной службе у князя и получали за это право на владение землей. Отдельными категориями населения были мещане, духовенство и украинцы — жители «украинных» территорий, граничащих со степью и с Московским княжеством.

Великое княжество Литовское было полиэтническим государством, что обусловлено этнической неоднородностью входивших в его состав земель. Этнокультурную основу княжества составляли славяне и балты. Славянское большинство населения княжества представляло собой жителей бывших княжеств Руси, присоединённых великими князьями литовскими. Делопроизводство велось преимущественно на западнорусском языке, образовавшемся в результате взаимодействия западных диалектов восточных славян и старославянского языка. В XIV—XV веках западнорусский письменный язык стал основным языком канцелярии Великого княжества Литовского, сохранив преобладающие позиции до середины XVII века, когда он был вытеснен из делопроизводства польским языком, ставшим со временем и языком общения привилегированного сословия (шляхты). На собственно литовском языке делопроизводство не велось.

Как видим ВКЛ было изначально вполне русским государством. Ну так почему же не объединила Литва Русь тогда? Почему победила Москва? Ещё в 14 веке ВКЛ было наравне с Московским княжеством и имело не меньшие шансы стать собирателем русских княжеств, однако после смерти Ольгерда (1377 год) новый литовский князь Ягайло принял католичество. В 1385 году, по условиям Кревской унии, он женился на королеве Ядвиге и стал польским королем, фактически объединив под своей властью два этих государства. Но даже после этого ничего не было окончательно предрешено! Ягайло вынужден был де-факто уступить власть Витовту, которого не оставляли надежды стать не только фактически но и юридически независимым правителем, и он не оставлял амбиций объединить русские княжества под своей властью, в силу определенных обстоятельств(не будем говорить здесь, любой может узнать сам) этого не произошло, после смерти Витовта, путь литовского княжества был один - фактическое постепенное подчинение католической Польше что и произошло.

Со второй половины 15 века судьба русского этноса окончательно связывается с Московским княжеством, а вместе с ним с жесткой системой подчинения, бесправием человека перед властью, с господством бюрократии, террором и коррупцией. Та тоталитарная система которую мы позже увидим в СССР - была порождена в шатрах Золотой Орды, но с её гибелью не исчезла а перенеслась в Московское княжество. Это очень больно отразилась на русском этносе - из за этого в нашем психотипе просматривается тяга к вождизму, из-за у русских до сих пор нет способностей к самоорганизации. К сожалению тогда в 14-15 веках русскими был сделан неправильный выбор.
У русских есть один шанс на сегодня - переступить через себя, отрубить голову византийско-ордынской гидре и начать строительство нового будущего с начала, иначе - погибель!
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments