arzarra (arzarra) wrote in new_rabochy,
arzarra
arzarra
new_rabochy

Categories:

Переименование улицы Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге. Политика и топонимика.

На сайте change.org идёт сбор подписей против переименования улицы Тимофеева-Ресовского в Екатеринбурге. Собрано уже почти полторы тысячи подписей. Тема, казалось бы, бесконечно далёкая от обывателей, не связанных с наукой, неожиданно привлекла внимание многих уральцев. Они на удивление единодушны в порыве вернуть имя известного учёного-генетика в топонимику города, где он когда-то работал: против переименования около 90% населения, в защиту Тимофеева-Ресовского выступил даже сын академика Парина, в честь которого улицу и переименовали.
Улицу Тимофеева-Ресовского переименовали в улицу Академика Парина в марте 2020 года. В начале мая двое уральских ученых — заведующий сектором Института экономики УрО РАН Владимир Литовский и доцент Уральского государственного медицинского университета Сергей Куликов — выступили против этого решения. Вскоре к ним присоединились сотни учёных из России, бывшего СССР и всего мира.
Напомню, что Н. В. Тимофеев-Ресовский - один из широко известных генетиков. Биолог, один из основоположников радиационной генетики, биоценологии и молекулярной биологии. Автор трудов по популяционной и эволюционной биологии и феногенетике. С 1925 г. жил и работал в Германии. Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. После прихода к власти нацистов, учёный не вернулся в СССР, так как опасался репрессий в связи с гонениями на представителей так называемого «вейсманизма-морганизма» (направления в биологии, отрицавшего наследование приобретённых признаков). Очевидно, что в тот период сторонник данной точки зрения не мог полноценно работать в стране, где противники «вейсманизма-морганизма», известные как апологеты «мичуринской биологии», использовали поддержку властей в борьбе со своими научными оппонентами и проведении репрессивной политики в их отношении. Во время Второй мировой войны сын Тимофеева-Ресовского Дмитрий стал членом подпольной антинацистской организации под названием «Берлинский комитет ВКП(б)», созданной Н. С. Бушмановым. Дмитрий был арестован гестапо и погиб в концлагере. Сам Николай Тимофеев-Ресовский выдавал различные справки «остарбайтерам», бежавшим с немецких фабрик. После окончания Второй мировой войны был арестован НКВД. 4 июля 1946 года Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы по обвинению в измене Родине. Он отбывал срок в Самарковском отделении Карлага. Но в 1947 году в связи с советскими работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике Тимофеева-Ресовского перевели из лагеря на «Объект 0211» в Челябинской области (теперь — город Снежинск) для работы по проблемам радиационной безопасности. С 1947 года заведовал биофизическим отделом «Объекта 0211», в 1951 году был освобождён из заключения, а в 1955 году с него была снята судимость. В 1955—1964 годах заведовал отделом биофизики в Институте биологии УФ АН СССР в Свердловске. Одновременно читал несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета и работал на биостанции, основанной им на озере Большое Миассо́во в Ильменском заповеднике.
Для противников, как правило радикальных сталинистов и защитников «мичуринской биологии», Тимофеев-Ресовский стал почти таким же символом коллаборационизма, как Власов. Наиболее рьяные активисты называют его «уральским доктором Менгеле» и обвиняют в разработке методов радиационной стерилизации «неполноценных» в гитлеровской Германии. Для сторонников же он прежде всего видится учёным, попавшим в крайне сложное положение из-за сложившейся политической ситуации и выбравшим просто возможность полноценно работать там, где для этого были условия.

P.S. Я не защищаю ни точку зрения сторонников переименования, ни точку зрения противников. Моя личная позиция состоит в том, чтобы не присваивать улицам имена людей вообще. Давать нейтральные названия, а может даже и номера как в США. Топонимика не должна быть заложницей политики. Иначе подобные споры будут неизбежны. Я помню, как на волне милоновщины даже улицу, на которой я живу, названную в честь композитора Чайковского, какие-то идиоты предлагали переименовать как пропагандирующую содомию. А совсем недавно движение «Белые в городе» требовало переименования улиц, названных в честь «красных».

Кстати, рядом с переименованной улицей Тимофеева-Ресовского находится посёлок, названный в честь главного противника Т-Р -   "Мичуринский". Получается, что сторонники "мичуринской биологии" спустя десятилетия расправились со своим врагом, "вейсманистом-морганистом". Такой анекдот из жизни нарочно не придумаешь :)


Tags: общество
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments