romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Личные впечатления о текущей ситуации

В конце февраля, если мне не изменяет память, тов. Валшшебник спросил меня, что же будет в мае, по моему скромному мнению?
Я ответил, что думаю: ничего особо не изменится, кризис будет разворачиваться постепенно, нефть будет болтаться в диапазоне 40-60 долларов, доллар будет стоить 60-70 рублей, евро - 70-80.
Насчет евро, как видим, я не ошибся)):


https://www.banki.ru/products/currency/cash/eur/moskva/ - 79.44 курс ЦБ на сегодня.

По всем остальным параметрам недооценил уровень падения рубля и нефти - нефть сейчас около 29 баксов, доллар почти 74!

Но в целом ничего ужасающего не случилось. Бодяга с коронавирусом вкупе с падением нефтяных цен будет стоить России примерно 4.5% ВВП, но уже в следующем году ожидается восстановительный рост на уровне 4%.
Кудрин с Мовчаном настроены более алармистски, но тоже ничего особенного в падении даже на 8% не видят.


И несмотря на все пугалки потенциальных и актуальных пациентов я не ожидаю "падения капитализма" в течение года, "обнищания масс и голода в России" за тот же период.

Не погружаясь в глубокую аналитику пикейных жилетов (куда мне до них и их познаний!), расскажу о личных впечатлениях, переживаниях и обстоятельствах.


ПУСТАЯ МОСКВА
В марте-апреле я ездил на работу, а сейчас ушел в отпуск, согласно графику. Я не смог съездить в Ростов из-за того, что иногородним надо 14 дней провести в самоизоляции, а отпуск у меня как раз около двух недель, и сидеть в квартире в глуши мне не улыбается.
А чуть раньше я насладился пустыми вагонами метро, пустыми электричками из области и в область. Да, разные ларечки закрылись, цветы не купишь, мороженое, трудовую книжку в киоске Союзпечати, да и ладно!
Наверное, кто-то от всего этого пострадал (мелкий бизнес, мигранты, сфера услуг), но кризис был очевиден в прошлом году, так что все это можно было предвидеть. Непонятно, чем текущий кризис принципиально страшнее кризиса 1994, 1998, 2008, 2014 гг.?
В 1994 он был позабористей, пожалуй, потому что совпал с событиями в Чечне, с общей политико-экономической неопределенностью...

Ныне же дороги стали посвободнее. Знаю, что этого не оценят люди, живущие восточнее Уральских гор - судя по "индексу самоизоляции", там все на пребывание дома забивают.
Я же получаю удовольствие, когда пользуюсь машиной по прямому назначению, не сверяясь многократно с картой пробок и не продумывая сложных путей объезда вероятных заторов.


ДЕТСКИЙ САД
Детский сад наш закрыли с 30 марта, и тут наш сын еще и заболел. Жена взяла больничный и стала с ним сидеть дома. Тут как раз их компанию перевели на удаленку. А она заразилась от сына, но на себя оформлять ничего не стала, и просто сидела лечилась. Единственное, я переживал, как бы от них не заразиться. Мне это удалось, а жена оклемалась, сын оклемался, они получили больничный, и она стала работать удаленно. А он сидеть с ней рядом и смотреть мультики)).
Плюсом всей ситуации стало то, что на работе многие стали ходить через день или по особому графику, так что и я отпрашивался пару раз - и смог отвезти близких в больничку и т.п.
Я планировал в отпуске много гулять, но гулять особо негде - детские площадки обмотали лентами, периодически курсировали полицейские машины, так что они опустели.
Ребенку на пустых площадках и в лесу скучно, так что он стал таскать меня в игрушечный магазин, требуя купить игрушки.
А работает лишь Детский мир и еще один магазинчик, в которых игрушки подороже, чем магазин разного китайского хлама рядом с домом - тот подешевле.
Игрушек покупаем больше обычного, и они дороже((. Тыщи на три, наверно, купили больше обычного.
С другой стороны, мы же и сэкономили!


НА ЧЕМ МОЖНО СЭКОНОМИТЬ И ЗАРАБОТАТЬ
В первую очередь, жена сэкономила на транспорте - тысяч 6 примерно. Правда, я с неделю ездил в Москву по опустевшим дорогам, но потом бросил - получается дороже электрички, а по времени не быстрее, еще и следить за дорогой надо, а не ЖЖ читать)).
Ну переплатил я рублей 700, вероятно. Плюс те игрушки. Все равно тыщи на 2-3 мы в плюсе.
А тут мне звонят еще и говорят:
- Мы тут в собесе хотим Вам денег перевести за соблюдение самоизоляции - Вы в списке Минздрава Мособласти.
Я говорю:
- Так я не соблюдаю режим, на работу хожу...
Они говорят:
- Все равно, куда Вам перевести, напишите на наш сайт.
Ну я написал. И правда, приходят 3000 рублей - я ж бывший инвалид и онкобольной.
Рассказываю матери, а ей как 70-летней бабки пришли. Тоже 3000.
Плюс Володя обещает десятку лицам с детьми от 3 до 15 лет. Ну оформим со временем, тоже приятно)).


СТРАШНЫЕ ЦИФРОВЫЕ ПРОПУСКА
Пропусками мы насобачились пользоваться. 6 апреля чуть не охренели, мастеря их себе, сотрудники приходили возмущаться, почему они сами их делают, а не администрация в моем лице им ваяет. Но таких было процентов 6, остальные сами сделали и мне еще показали. К концу дня у нас 85% сделали пропуск до 30 апреля.
Однако 27-28 апреля их стали отменять. Типа, ваша компания не такая.
Мне два дня надо было доходить, я смастерил себе временный пропуск и по нему проходил в метро. В электричке никто пропуск не спрашивал.
30 числа нашу компанию внесли в какой-то список великих организаций, и у нас все поделали пропуска на май.
Я сделал числа 10, сидя в отпуске - вдруг в рабочие дни в Москву поеду на тачке.
А так делал себе разовые - поездка по семейным делам на сутки - сделал и поехали кататься по пустым солнечным дорогам. Хорошо!
А то в магазин ездил, делал пропуск на 2 часа: "Цель поездки: магазин "Да", "магазин на таком-то шоссе" (это я за стройматериалами гонял: они с заднего хода работают - заезжаешь в ворота, а там полно стройкомпаний - с фасада все закрыто, а тут тебе и краски, и цемент, и все, что хочешь). Я закупился и покрасил прихожую и потолки в ванной краской с антиплесневым эффектом - а то нас заливали соседи.
Взял сына в детское кресло, покатались с ним, пока жена работает на удаленке. Он поспал в дороге, а потом вечером хрен его уложишь!))


МЕЛКИЕ РАДОСТИ
Еще когда упал рубль, я сказал жене, что надо сгонять на рынок "Садовод" (не были там с 2014, запомнил, как продавщицы из Луганска предавались страхам из-за "бандеровцев"), купить там кожанку, а то моя подызносилась - ей как раз шестой год пошел. Купили мы мне кожанку, а ушлый торговец втюхал и ей кожаный пуховик, предложив хорошую скидку,  а я давно ее агитировал за практичную кожу, так что его поддержал. Деньги ему переводили на Сбербанк по номеру телефона (наличкой почти никто не оперирует уже!), и ему что-то долго не приходили. Он мне показывает: нету! Я смотрю, а у него на счету: - 200. Так что понятно, откуда скидка. Многие разорятся, видимо, но этот дядя был опытный челночный волк, выживет, думаю, - наши дубленки опознал опытным глазом (мою мы как раз на "Садоводе" покупали в 2011, а жене тогда же в Стамбуле)).
Плюс я еще шумоизоляцию в тачку сделал, что планировал два года. Это я описываю покупки с марта, превышающие 10 000 рублей, а то ж в ленте ужОсы про всеобщее обнищание - ну, видать, нищие компами и Инетом обзавелись - когда я в 1996-1999 в средней школе работал, мы немного иначе нищету представляли.
Телек радует премьерами. Вот смотрели между мультиками  "ИП Пирогову" на Премьере, а вчера ТНТ начали "Реальных пацанов" показывать - я поугорал: какие ж хорошие там сценаристы!))
Фильмы о насилии мы не смотрим давно - ребенок же в доме.
На 9 мая мы оформили пропуск на сутки - для семейных дел, указали направление "Люберцы" и поехали туда кататься. Машину поставили, погуляли по Люберцам в районе, где раньше не были, хотя мы 4 года жили в Жулебино.
На обратном пути заказали пиццу в нашей конторе одной, налопались ее уже дома от души. Так и отметили 75-летие Победы)).
Хотя отец звонил и рекомендовал парад в Минске по "Миру" посмотреть, я до сих пор на него не глянул - ну танки и танки, что на них смотреть?
В целом я удивляюсь людям, которые лезут на стену от того, что ВВП не объявил нерабочих дней во всероссийском масштабе - тут же все понятно: 28.03-05.04 еще непонятно было, как чего разовьется, 1-11 мая и так по сути выходные, а теперь должны решать местные власти - основные больные в Москве и Мособласти, вот тут и продлили этот "карантин" до 31 мая: скоро мне на работу, поезжу хоть чуток в пустых вагонах, короче)).

Tags: коронавирус, кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments