Смешинка (smeshinka01) wrote in new_rabochy,
Смешинка
smeshinka01
new_rabochy

Categories:

Дело в системе, которая не справляется. И не справляется она во всем мире.

Последнее по счету, но наверняка не последнее вообще обращение Президента 11 мая показало, насколько беспомощны власти в своих решениях. По сути, этапы выхода из так называемого режима самоизоляции повторяют все то, что регионы уже начали принимать по своей воле, особенно в Москве. Те же стройки вообще мало где прекращались, теперь же они продолжат свою деятельность в легальном режиме в рамках федеральной политики по ослаблению ограничений. Все меры поддержки бизнеса и населения повторяют почти все то, что проговорено на всех уровнях с начала апреля, но введено только в начале-середине мая. Однако и тут масса вопросов.

Социолог Борис Кагарлицкий напоминает, что отрезанными от помощи все еще остались миллионы граждан. Пособия для семей с детьми до 15 лет – это, конечно, хорошо, но что делать семьям, у которых есть дети 16-17 лет? Обещание отменить налоги для малого и среднего бизнеса, предоставить им льготные кредиты и частично списать их при сохранении 90% штата сотрудников – это тоже хорошо, но и тут не обходится без "но".

"Беда в том, что для большей части малого бизнеса уже слишком поздно. Надо было принять эту меру еще в апреле. А сейчас большая часть предприятий в зоне риска уже и так разорена. Владельцы думают не о кредитах и налогах, а о том, как бы поскорее закрыться", – считает эксперт.

Фото: Мониторинг института уполномоченных по защите прав предпринимателей

Не говоря уже о том, что вообще выплаты остаются по вопросом, исходя из предыдущего опыта "обнуления" мер поддержки. А из этого вытекает и следующая, еще более серьезная проблема – отсутствие новых рабочих мест. Раньше-то с этим были проблемы, словосочетание "25 миллионов новых высокотехнологичных" уже набило оскомину, а теперь и подавно. Бизнес закрывается, люди теряют работу, не получая поддержки, а искать новые вакансии уже негде.

Ну и в словах Путина вместе с этим прослеживается некая логика, но насколько она адекватна – это, пожалуй, основной вопрос, который сегодня мучает большинство.

"Эта экстраординарная мера (режим самоизоляции) позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счет этого мы получили ресурс времени, который использовали прежде всего для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации", – сказал Путин в обращении 11 мая.

Иными словами, выглядит это примерно так: раньше страна не была готова к катастрофе с ковидом. А теперь мы приготовились – так почему бы не попробовать?

Соцсети уже разрываются от потока мемов и демотиваторов негодования от этого решения, которое никак не получается назвать логичным. Ведь когда счет шел на десятки по всей стране – это было опасно. Когда счет пошел на десятки тысяч – теперь мы готовы, самое время работать.

Фото: meme-arsenal.com

Фото: meme-arsenal.com

Борис Кагарлицкий объясняет ситуацию типичным цугцвангом модели управления:

"Во всех странах 5-6 недель изоляции подействовали на население деморализующие. И наша страна тут не исключение. Только в других странах карантинные меры сопровождались мерами по реальной помощи населению, тогда как у нас люди были предоставлены самим себе и неизбежный спад экономики приобрел обвальный характер. В итоге моральные издержки самоизоляции усугубились тяжелым материальным положением миллионов людей. А власть оказалась перед неприятным фактом — продолжение прежней политики добьет экономику окончательно, тогда как преждевременное прекращение самоизоляции усилит эпидемию. Как всегда путинская команда выбирает средний путь: смягчить карантинные меры на пике эпидемии, рискуя усугубить ситуацию, но свободы людям не давать, полномасштабного возврата к нормальной хозяйственной жизни не допускать. Иными словами, рост заболеваемости продолжится, а вот насколько восстановится рост экономики, это большой большой вопрос".

И если такие решения продолжатся, то не только президент, но и вся верхушка останется не у дел, потому что их просто никто не будет слушать со всеми вытекающими последствиями, уверен политолог Максим Жаров:

"Судя по первой реакции в соцсетях на "прямое включение" Путина с объявлением о прекращении режима нерабочих дней, народ президента опять "не понял". И для того, чтобы выровнять в мозгах у сограждан все более шизофреничную картину окружающей действительности, Путину срочно необходимо кого-нибудь уволить. … Без таких действий каждое следующее обращение Путина не будет восприниматься никак не только населением, но уже и большей частью бюрократии. А это уже — паралич власти, за которым последует ее перехват".

И вот тут важно отметить, что ни у одной страны нет опыта выхода из эпидемии на пике прироста заболеваемости. Снятие ограничительных мер обычно происходит на спаде, в России – активный рост, сокращается только процент прироста, однако, как сказал сам же Путин – "дело, разумеется, не в цифрах". Дело в ответственности, которую с себя снимает федеральный центр, перекладывая все на губернаторов; дело в бюджетах, которые также перенимают регионы; дело в системе, которая не справляется. И не справляется она во всем мире. Об этом Накануне.RU рассказал политический обозреватель, журналист Константин Семин.

Фото: FT

Фото: FT

Среднее количество новых заболевших с момента регистрации первых 10 больных за день

– Если мы посмотрим, как в принципе в капиталистических государствах правительства реагировали на коронакризис, то прослеживается примерно одинаковая последовательность действий: сначала истерика и ужас, потом принятие половинчатых, противоречивых, как правило, запоздалых мер. Потому что в первую очередь власти боятся не самого коллапса системы здравоохранения, а того, что этот коллапс перейдет к крушению рейтингов правящей партии и еще большему разрастанию пропасти между властью и народом. И неважно, о какой стране идет речь.

То есть когда все только начиналось, чтобы не допустить этого коллапса, который однозначно привел бы к росту протеста, ввели карантин. Но как только ввели карантин, оказалось, что это удушающе воздействует на бизнес, а глобальная экономика находится в рецессии, практически в депрессии.

И важно подчеркнуть, что это не связано с вирусом. Этот экономический кризис продолжался с 2008 года и его всячески пытались затормозить. Но люди, находящиеся у руля во всех странах, включая нашу, прекрасно знали, что кризис продолжается, и не за горами его самая острая фаза.

Фото: Youtube.com

Фото: Youtube.com

И пандемия только его усугубляет, а введение карантинных мер привело к еще большему спазму экономической активности. Поэтому правящие круги мечутся из стороны в сторону – с одной стороны надо защитить себя от народного недовольства в случае, если врачи не смогут лечить, с другой стороны, народ возьмется за вилы от голода. В конечном счете, между двумя этими крайностями, между решениями, кого отдать на съедение, им приходится выбирать.

Как Путин в одном выступлении говорил, мол, мы не должны руководствоваться принципами социал-дарвинизма. А с другой стороны, именно это бизнес оказывается вынужден делать. Поэтому в итоге для всех буржуазных систем, для всех капиталистических государств выбор один – они не стараются победить болезнь или как-то ее заблокировать, они до сих пор в масштабах человечества не сумели организовать скоординированной политики по разработке вакцины и воюют из-за вакцины. Они ничего не могут сделать с болезнью и их единственный выбор, главная задача в том, чтобы люди умирали медленно. Чтобы они не разом заполнили медучреждения, а чтобы это происходило тихонечко, незаметно для глаз, чтобы это все не лезло в сводки новостей. Они не боятся самой пандемии, они опасаются социального взрыва, который может вызвать либо пандемия, либо экономический кризис – вот в чем фокус. Они лавируют между тем и другим.

А по-другому в капиталистической системе подобные вопросы не решаются. Лишний раз помявшись, порассуждав об общечеловеческих ценностях, капиталистическая система сделала свой живодерский выбор.

Александр Ермаков

Tags: Репост статьи, государство, кризис
Subscribe

  • Немного дзена в ленту

    В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?»…

  • Но вас, которые меня уничтожат, встречаю... зевая

    Уважаемый тов. Павлюченко удивился умонастроению необольшевиков, хотя это психологическая традиция, идущая от анабаптистов. Я о них писал когда-то,…

  • День рождения Арзарры

    Внимательный тов. Сколов напомнил всем о дне рождения тов. Арзарры - яркого и огненного, как все Овны, участника сообщества. От себя желаю Арзарре…

promo new_rabochy 10:10, yesterday 123
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Немного дзена в ленту

    В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: «Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?»…

  • Но вас, которые меня уничтожат, встречаю... зевая

    Уважаемый тов. Павлюченко удивился умонастроению необольшевиков, хотя это психологическая традиция, идущая от анабаптистов. Я о них писал когда-то,…

  • День рождения Арзарры

    Внимательный тов. Сколов напомнил всем о дне рождения тов. Арзарры - яркого и огненного, как все Овны, участника сообщества. От себя желаю Арзарре…