nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Что такое азиатский способ производства

Об азиатском способе производства говорят в Школе здравого смысла, окормляющей мудрствующих пенсионеров. В этой же связи там продвигают идею новой орды во главе с Китаем или ещё как-то. Классики марксизма ввели понятие, по-видимому, но подробно не осветили этот азиатский способ производства.

Энгельс описал цикличность государственного устройства Востока. Кочевники захватывают власть с опорой на недовольный народ затем со временем власть усиливает гнёт и внутренне разлагается. И снова приходят кочевники или часть разлагающейся верхушки, свергают власть при помощи недовольного народа и цикл повторяется. Так было в Шумере и Древнем Египте, а также на Ближнем и Среднем Востоке. История Китая, начиная с Цинь Ши хуанди (дата смерти‎ ‎210 до н. э.‎, вошёл в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства) и вплоть до конца 19-го века, испытывала такую же цикличность. При всех этих изменениях собственно способ производства оставался неизменным, а всякие нововведения, подрывающие вековой порядок, отвергались.

В основе азиатского способа производства мы находим государственных рабов. Люди формально признавали себя рабами центральной власти, а в обмен требовали от власти сохранения приемлемых условий существования и труда. Это был своего рода договор акта обмена, в котором люди обменивали себя на условия своего существования. Если власть нарушала этот договор, то люди находили новую власть, с которой заключали новый договор. Таким образом, система обмена товаров достигает своего апогея, когда сами люди превращаются в товар. Но люди, обладая свободой воли, в случае нарушения властью контракта разрывают договор обмена товаров и устанавливают новую власть, оставаясь государственными рабами. Следовательно, сущностью азиатского способа производства является стабильность существования государственных рабов. Азиатский способ производства представляет собой первобытную общину, испытавшую разделение на власть и рядовых членов, разбухшую до размеров государства, в котором рядовые члены общины вступили в меновые отношения с государством - жизнь в обмен на подчинение.

Европейский способ производства предполагает распад общины при переходе в эксплуататорский строй и последующую смену формаций - рабовладение, феодализм, капитализм. При капитализме как цивилизованном рабстве рабочее время становится товаром, но для того, чтобы это обстоятельство скрыть, сам человек становится духовным рабом системы обмена товаров. Тем самым система обмена товаров возвышается над государственной властью и управляет властью. Положительным моментом подчинённого положения власти становится возможность введения новых технологий, направленных на развитие системы обмена товаров, на развитие потребления и на развитие человеческих отношений.

Некоторые вольнодумцы-юмористы находили в СССР аналогию с азиатским способом производства. Действительно, люди добровольно и сознательно отдали себя и свою свободу воли государству в обмен на обещание лучшей жизни при коммунизме. Или как Мао говорил - 10 лет каторжного труда, 10000 лет счастья. Если же рассматривать этот договор в исторических реалиях, то такой договор был вынужденным в условиях форсмажорных обстоятельств. Ибо эксплуататорский строй не мог предложить приемлемую альтернативу, не мог предложить что-то, кроме: ничего личного, это бизнес. Система меновых отношений была отвергнута системой человеческих отношений, системой трудовых отношений. Но отрицательным моментом диктатуры государства и соответствующего ограничения свободы воли является ограничение свободы познания и развития технологий. Отсюда вытекает постоянное технологическое отставание социализма от капитализма. Этот неискоренимый имманентный порок социализма закономерно привёл к распаду СССР, а в РФ продолжается та же тенденция.

Если капитализм есть цивилизованная форма рабства (добровольное рабство изолированного человека в системе обмена товаров), то социализм есть цивилизованная форма азиатского способа производства (добровольное рабство общины в системе властных отношений). Рабовладельческая формация в классической форме предполагает распад общины на изолированных людей, судьба которых не определяется общиной, а определяется индивидуальным насилием со стороны государства. Рабовладельческая формация в форме азиатского способа производства не предполагает распад общин, которые определяют судьбу своих членов в виде коллективной ответственности перед государством.

Отсюда различие капитализма и социализма с точки зрения члена общества: в капитализме человек принимает в качестве приоритета и исходных ценностей отношения обмена товаров и подчиняется торговой иерархии, а в социализме человек принимает в качестве приоритета и исходных ценностей отношения власти и подчиняется бюрократической иерархии.

Возникает проблема - как соединить достоинства капитализма с достоинствами социализма? Очевидно, требуется переходить от социализма к коммунизму, в котором государство будет отмирать в том смысле, что будет находиться под контролем общества посредством мировоззрения развития. Но полностью оно не исчезнет, так как ему будет противостоять государства империализма.
Tags: развитие
Subscribe

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…