arzarra (arzarra) wrote in new_rabochy,
arzarra
arzarra
new_rabochy

Categories:

Героическое будущее? Как государство собирается спасать экономику и всех нас.


Российские власти зажаты между эпидемией, беспрецедентным экономическим спадом (налоговые поступления за апрель упали на треть), ростом недоверия со стороны граждан и запущенным еще в январе «обнулением Конституции». У государства больше не осталось величественного лозунга, во имя которого можно призывать людей затягивать пояса, тем более что многие уже на пределе возможностей ремней. Словно комментируя это, президент Путин в речи к 9 Мая пообещал россиянам героическое будущее, не хуже нашего исторического прошлого.
Граждане от таких перспектив, кажется, заволновались еще больше.
В этой ситуации власти прибегают к единственному способу «работы с населением», который у них остался: наконец открывают резервы для прямой помощи людям. 11 мая на очередном совещании по эпидемиологической ситуации в стране Путин заявил о нескольких новых мерах. В два раза увеличивается пособие по уходу за ребенком, причем начисления будут рассчитываться с начала года, так что единовременная выплата за первое полугодие составит в среднем 33 тысячи рублей на каждого ребенка. Кроме того, государство предоставит каждой семье разовую выплату на детей от 3 до 15 лет в размере 10 тысяч рублей — таких выплат, согласно демографической статистике, будет 27 миллионов.
Эти меры немного напоминают программу «5 шагов», предложенную Алексеем Навальным, которая строится вокруг выплаты единоразовой суммы в 20 тысяч рублей каждому гражданину России. Однако меры, предложенные Кремлем, имеют существенные отличия: очевидно, что там не хотят действовать так, как предлагает оппозиция. Вместо модной дискуссии вокруг «базового дохода», безусловных прямых выплат, по пути которого сейчас в условиях эпидемии пошли многие развитые страны, предполагается адресная поддержка семей с детьми — традиционный элемент российских представлений о социальном государстве.
Основной смысл безусловных выплат (всем по определенной сумме) состоит в том, что они устроены очень просто, и государство экономит на бюрократических расходах при начислении, в такой системе также довольно трудно что-то украсть.
Поддержка семей с детьми, разумеется, очень важна, и ее можно только приветствовать. Однако неясно, чем хуже бездетные одинокие люди или, скажем, семьи, на иждивении которых находятся пожилые родственники.
В исключительной поддержке детства просматривается скорее идеология, чем трезвый расчет.
В СССР существовал налог на бездетность, и нынешние меры его вполне напоминают: все платят налоги, а потом деньги от государства возвращаются исключительно тем, у кого есть несовершеннолетние потомки. «Детские» деньги будут поступать на счета матерей, что в условиях потери других источников дохода может увеличивать число конфликтов в семье (хотя по мысли государства, вероятно, такие ситуации только укрепляют семейные ценности).

Кирилл Мартынов, 20:40 11 мая 2020, Новая газета

------------------------------------------------------------------------
P.S. От себя добавлю.  Именно этого и можно было ожидать. "Традиционные ценности" и все дела. Подкуп лояльности одних за счёт других. Детные как всегда не уйдут обиженными, бездетные расплатятся за всё. Все равны, но некоторые намного равнее. Конституция, права, лицемерие.
Пора, пока не поздно, объединиться, наконец, всем сторонникам БОДа. Даже нелюбимые левыми либералы за. Время пришло. Сейчас или никогда. Промедление смерти подобно. Для кого-то из нищих и бездомных - в прямом смысле.
Хватит лицемерить. Настоящие левые мы или криптофашисты, разглагольствующие о взаимопомощи и единстве, но спокойно взирающие на страдания миллионов своих соотечественников?
Tags: БОД, общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё врёт. Я не понимаю, что со мной. Я поверила в каждое слово, сказанное этим человеком. С другой стороны – я и в то, что инопланетяне украли у Кати…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Да, объединиться вокруг идеи БОДа! Общедоступного, независимо от семейного положения! Верный лозунг.