Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Categories:

"Дух рузвельтовщины и нэпмановщины (паллиативного социализма welfare state) взвился над миром"

25 марта с.г. я написал фразу: "Дух рузвельтовщины и нэпмановщины (паллиативного социализма welfare state) взвился над миром". Обратите внимание, я написал: "дух". Мог бы: "призрак" или "полтергейст". Или "микротенденция в общественном сознании". ..."взвились над миром". Не над вашим условным городом Глуповым, где мэр растерян и просто не знает, что делать во время кризиса и эпидемии, а именно: "над миром".
Вот вам обложка свеженького американского журнала "Slate". Русские во время кризиса призывают советские духи, американцы зовут духов своих, американских. Согласитесь, было бы странно, если бы было наоборот.
Конечно, это не более, как политический спиритуализм. Но ведь и коммунизм когда-то только "призраком" бродил по европам, пока не материализовался в мировой революции начала 20 века. Это только для позитивиста достаточно для понимания происходящего лишь то, что можно описать статистикой. Поэтому для него каждая цифра - это уже конец истории. А! Не эта. Ну, вот та цифра - точно конец. А для марксиста история иррациональна. Цифрами она описывается отнюдь не вся - и далеко не самое существенное в ней. Для марксиста все эти "духи", "призраки", "полтергейсты", "микротенденции в общественном сознании" - это тоже история, причем, не менее существенная, чем описанная цифрами. Потому что ее творят люди, а не цифры. (с) А.Коряковцев
Tags: Запад, Репост, кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 18:39, tuesday 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments