Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Почему Китай социалистический



Во-первых, истмат учит нас, что на любые события следует смотреть в их динамике. В 1978 году Китай был одной из беднейших стран, а всего за несколько десятилетий сумел стать второй экономикой мира.

Китайское чудо
Китай смог сохранять средний темп прироста ВВП на уровне около 9,9% и среднегодовой рост внешней торговли на уровне 16,3% на протяжении около 30 лет. Это беспрецедентные показатели. Ни одна страна в мире не смогла обеспечить такой высокий рост на протяжении столь длительного периода.

Из беднейшей аграрной страны Китай превратился во вторую крупнейшую экономику мира!

Во-вторых, важно не только "что", важно и "как". Китай достиг своих успехов самостоятельно.

Был для этого и свой базис. Предприятия и фабрики, открытые западными компаниями, создали миллионы рабочих мест. Этому процессу способствовала образованность населения - в 1980-м около 80% взрослых мужчин в Китае имели базовое образование.

Посол России в КНР Андрей Денисов находился в Китае в 1978 году, когда была объявлена политика реформ. По наблюдениям дипломата, "Китай разительно изменился за этот очень короткий по меркам мировой истории срок".
"Что такое 40 лет? Это, по сути, средняя продолжительность активной трудовой деятельности всего лишь одного поколения. Говорю об этом как очевидец: в декабре 1978 года я работал в советском Торгпредстве в Пекине и, можно сказать, лично присутствовал при запуске политики реформ и внешней открытости, которая столь впечатляюще преобразила всю огромную страну. Здесь важно слово "всю". В Китае нет проигравших от процесса глубоких и кардинальных реформ".

В 2017 году население Китая составило 1,39 миллиарда человек, при этом доля городского населения увеличилась до 58,52%.

В 1980 году сельское хозяйство в составе китайской экономики преобладало над промышленностью (например, строительством и производством), и сферой услуг (к примеру, здравоохранением и образованием). Сегодня на сельское хозяйство приходится менее 10% экономики КНР.

Китай ныне стал крупнейшим в мире производителем бетона, стали, кораблей и текстиля, а также имеет самый большой в мире автомобильный рынок.

К 1988 году объем внешней торговли Китая впервые достиг $100 млн, а к 2013-му превысил $4 трлн.
Около 80% экспорта Китая приходится на товары промышленности, большинство из которых - текстиль и электронное оборудование, важную роль играют также сельскохозяйственные продукты и химикаты. Из пяти самых загруженных портов в мире три находятся в Китае.

В-третьих, есть ли негатив? В нашей жизни не бывает, чтобы его не было.

Китайский эксперт экономист Дин Ифань считает главным негативным эффектом политики реформ и открытости растущую разницу в доходах населения. Треть богатств Китая приходится на 1% самых обеспеченных жителей страны.

Однако за 40 лет Китаю удалось вывести из бедности около 800 миллионов человек. В 1978 году в Китае не было частных предприятий, ни одно госпредприятие не входило в список 500 крупнейших в мире. В 2017 году в таком списке 115 компаний были китайскими, из которых 25 – частные.

Здесь важно то, что, в противоречие всему остальному капиталистическому миру, где в полное подтверждение марксовой правоты об относительном и абсолютном ухудшении положения пролетариата при капитализме - оное и происходит, в Китае средний класс растёт, причём ещё как! (И ещё более важно то, что власть сохраняется в руках у выразителей интересов пролетариата!)

--

В 1981 году, вскоре после того, как Дэн Сяопин начал воплощать свои реформаторские замыслы, почти 90% китайцев жили в условиях крайней нищеты (по определению Всемирного банка). К 2013 году этот показатель опустился ниже 2%.

На долю китайцев сейчас приходится почти половина представителей среднего класса в мире.

--

Приведу ещё замечательные слова Си Цзиньпина: "Открытость приносит прогресс, закрытость — отсталость". Опять-таки, в качестве камня в огород тех, кто норовит изолироваться в тесном окружении.

Источники: 1, 2, 3.
--
Резюмируя: аномальное для капитализма успешное развитие Китая и рост благосостояния китайского народа есть результат социалистического пути.
Tags: КНР, Китай, исторический материализм, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 23:26, yesterday 9
Buy for 10 tokens
Ланцетовидные двуустки, попадая внутрь муравья вместе с поедаемой ими слизью заражённых улиток, проникают в мозг и берут под контроль его поведение. С наступлением ночи они заставляет его не возвращаться в муравейник, а повиснуть на травинке и покорно ожидать рассвета, чтобы быть съеденным скотом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Bestmskolov

July 22 2020, 14:10:31 UTC 1 year ago

  • New comment
Моя статья на Форум.мск https://new-rabochy.livejournal.com/384139.html

Recent Posts from This Community