alextr98 (alextr98) wrote in new_rabochy,
alextr98
alextr98
new_rabochy

Category:

Как некоторые товарищи видят процесс

Некоторые товарищи предлагают организовать производительные отношения следующим образом, грубо говоря.
Пусть у нас в деревне есть несколько кузнецов, и они все примерно одинаковые - делают в день по гвоздю, обменивают гвоздь на каравай хлеба и не пропадают с голода.
Все довольны.
Но в один прекрасный день один из кузнецов по имени Сергей Брин, начитавшись умных книг и потратив массу своих выходных дней на эксперименты, придумал, как ускорить процесс производства гвоздей и стал за день делать десять гвоздей.
В нормальном мире он бы быстро разбогател, другие кузнецы разорились бы, а наш добрый Брин завалил бы жителей дешёвыми гвоздями по цене десять гвоздей за каравай.
Но нам предлагают другой вариант.
Председатель сельсовета и секретарь парткома подваливают к Сергею и объясняют ему конкретно:
- Ты, Серёга, откуда вообще про гвозди узнал? От общества, из книг? Поэтому ты будешь сдавать нам, как представителям общества, девять гвоздей, а себе будешь оставлять, как все, один гвоздь - это и равенство и справедливость.
А мы уже лучше знаем, куда пристроить девять гвоздей - партийным и советским активистам премии ну и много всего.
И если ты не согласен, то мы справедливо всё твоё заведение национализируем, поставим своего человечка, а тебя выведем в расход как врага трудового народа.
Tags: закапитализм, идеология, капитализм, левые, марксизм, научный социализм, ноосфера, общество, политология, популизм, потребности, работа, рабочий день, разделение труда, разум, свобода
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments