Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Дорога к свободе



К высказываемому тов. Систематизирую. О том, что магистральный путь развития человечества — это путь роста свободы, или либерализации. (Только не той, пошлой, которую отстаивают нынешние либерасты, а истинной!) Т. е., развёрнуто: на смену рабовладению приходит феодальная либерализация. С точки зрения рабовладельцев: рабство — это замечательно, никакой потребности отменять его и не было! Нет ничего более эффективного, чем когда есть послушные рабы. Вот только одно но: рабство претит человеческой природе, по сути своей демократичной, и рабы норовят устраивать безжалостные бунты. Потому на смену рабовладельческому строю приходит феодализм: чёрт с ними, пусть делают что хотят на своих наделах земли, которая всё равно наша (феодалов, феодала и его приближённых), а если кто-то вздумает не предоставлять нам то, что мы захотим, мы прискачем и показательно его накажем так, чтобы другим неповадно было. Однако благодаря техническому прогрессу появляется капиталистическое производство, и, становясь на ноги, новоявленные буржуа под флагом свободы вступают в бой с феодалами: ради своих прибылей, конечно же, даже если они это сами до конца и не осознают. Но ведь правда-то в том, что если бы они были последовательно за свободу для всех, то в конце концов стали бы также и против частной собственности. Ибо что ещё порождает ныне большую несвободу, чем имущественное неравенство? Конечно же, не тут-то было, и буржуа прекрасно знают: частная собственность, производственные и финансовые активы — за ними, а неимущее большинство, пусть и освобождённое от феодального гнёта, нищие гномики придут наниматься к тем, кто владеет средствами производства — ибо своих-то у них нет! Следующий шаг: обобществление собственности на достигнутом уже уровне — когда производимое, потенциально вдосталь, всё более требует всё меньших общественных усилий (в частности по причине автоматизации). Высвобождающаяся рабочая сила и должна, по Марксу, послужить для последней, окончательной либерализации, после которой каждый сможет уделять свои силы на общественный труд главным образом в соответствии со своими способностями, благодаря чему его (общественного труда), и так уже всё меньше требуемого, будет требоваться ещё меньше! А в остальное время будем: а) оберегать коммунизм, б) заниматься саморазвитием и прочей самореализацией. Всеобщееий PROFIT счастье! (Но нет!)
Tags: Оптимизм, классовая борьба, коммунизм, марксизм, мораль, ноосфера, свобода, собственность, социалистический реализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments