ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Нация и империя. Часть 2.

Предыдущая часть: https://new-rabochy.livejournal.com/368880.html

В первой части было рассмотрено развитие России в московский и имперский периоды, и как это повлияло на формирование русской нации, в этой части будет рассмотрено положение русских в СССР. Итак в 1917 году произошла октябрьская революция, которая дала российской истории совершенно новый проект устройства общества, со временем СССР стал империей нового типа под красным знаменем, нового типа - потому что это была империя наоборот.

Итак начинаем с гражданского аспекта:

В СССР контроль государства над обществом вырос до максимальной степени, никогда до этого Россия в своей истории не знала такого контроля. Было де-факто ликвидировано хоть какое то влияние общества на государство.

1. С уничтожением частного предпринимательства, был закрыт для людей предпринимательский путь, то есть коммерческие структуры которые могли влиять на государство были уничтожены, общество было лишено самого главного - экономической самостоятельности, теперь вся экономика зависела от государства. Кооперативы тоже целиком экономически зависели от государства.

2. Профсоюзы в СССР де - факто превратились в игрушку в руках партии. Никакого существенного влияния на политику они оказывать не могли, митинги и демонстрации были запрещены, таким образом в "рабочем государстве" рабочие не имели прав хоть как то влиять на это самое государство.

3. Была фактически уничтожена церковь - как альтернатива государству в области культуры, преследовалась не только РПЦ, например старообрядческие общины подвергались не меньшим репрессиям.

Советский период - это государственный контроль над всеми сферами жизни общества, если в имперский период государство брало на себя контроль только в нескольких сферах, то в советский период оно начало контролировать всё. Таким образом советский период не просто повредил формированию нации как политически - гражданской общности, а почти убил эту возможность, уничтожил общество и человека как субъект превратив его в "винтик механизма".

А теперь вспомним уважаемого Карла Маркса, вернее его формулу - бытие определяет сознание. Тоталитарное советское бытие безусловно повлияло на сознание людей - русские стали самым атомизированным этносом в мире( и остаются таковым до сих пор) - они утратили способность к самоорганизации, чувство личной ответственности за себя, в их сознании сформировался образ государства как одновременно и карателя и няньки без которого в этой жизни у человека вообще ничего не получиться. В первую очередь пострадали именно русские, других народов это коснулось гораздо меньше, там ещё сохранялись или родоплеменные пережитки(Кавказ и Средняя Азия), либо они знали до этого контакт с западным миром(Прибалтика). После распада СССР это привело к тому что большинство русских в РФ проигрывают в конкуренции другим народам которые сохранили способность к самоорганизации и самостоятельной деятельности.

Теперь обратимся к этническому аспекту - здесь советская политика была двойственной, наблюдались как отрицательные так и положительные изменения:

1. Благодаря урбанизации и распространению образования, у широких масс бывшего крестьянства появилась этническая самоидентификация - до этого она была религиозной, общинной. Бывшие до этого безграмотными крестьяне смогли познакомиться с русской литературой, историей и благодаря этому постепенно сформировалась понимание общего прошлого и общей исторической судьбы. Это безусловно положительное изменение в этническом аспекте.

2. Из отрицательного - коренизация привела к тому что в славянских республиках массы перестали ощущать свое единство с русским этносом, теперь в их сознании они стали отдельными народами - украинцами, белорусами. Также стоит упомянуть что на протяжении всего советского периода русские находились в угнетенном положении по сравнению с остальными - в РСФСР не было совей партии, своей академии наук и прочего - в следствии этого у русских не сформировалось своей национальной элиты, и РФ на сегодняшний момент единственное не национальное государство из всего бывшего СССР.

Можно сделать вывод, что советская политика частично положительно повлияла на формирование у русских этнического самосознания, однако к сожалению это с лихвой нивелируется просто огромным отрицательным влиянием на гражданское самосознание, разделением одного русского этноса(великороссы, малороссы, белорусы) на отдельные от друг друга этносы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community