Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

В КПСС вступали ради карьеры

В апреле-июне 1968 года СССР посетил туристом владеющий русским американец, фрагменты из тогдашних его личных дневников опубликовало Настоящее Время. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них.

Узнав, откуда приехал Тедди Роу, почти все его советские собеседники тут же принимались расспрашивать или просто рассуждать о двух вещах: войне во Вьетнаме и положении чернокожего населения в США – это были излюбленные сюжеты антиамериканской пропаганды в СССР тех лет. Турист терпеливо объяснял свою позицию: он выступает против участия американской армии во вьетнамском противостоянии и за обеспечение всех прав для афроамериканцев. Третья извечная тема – "тотальная безработица и бедность" в США. Со временем бесконечные разговоры об одном и том же стали откровенно утомлять путешественника. Как и шаблонные рассказы о том, каких высот достигла советская власть за 50 лет своего существования.

Приведенные в дневниках пересказы бесед позволяют сделать однозначный вывод: абсолютное большинство людей, встретившихся американцу в СССР, политическими вопросами не интересуется и то ли в самом деле не представляет, как устроена власть в стране, то ли делает вид. Членов партии это касается в той же степени, что и беспартийных. При этом большинство вступающих в КПСС делает это ради карьеры.

Практически каждый, с кем говорил Тедди, уверял в своей лояльности власти. Критические замечания от местных за все три месяца прозвучали лишь несколько раз. В Тбилиси Роу познакомился с 30-летним мужчиной по имени Константин, который решил обсудить с американцем проблемы политического устройства СССР. В качестве главной проблемы он назвал "национализм в малых республиках".

Самым радикальным собеседником Тедди оказался некий 21-летний студент из Сочи – его имя в записках не называется, чтобы не подвергать его опасности. Молодой человек рассказал американцу о протестах в Тбилиси 1956 года и Новочеркасске 1962-го, выразил поддержку Синявскому и Даниэлю и даже признался в причастности к некоему "студенческому подполью" – "подпартии" (подпольной партии - Прим.), которая намерена бороться за права и свободы советских граждан и даже готовит восстание.

...многие собеседники рассказывали Роу, что слушают "Голос Америки"...

Очереди произвели на Тедди неизгладимое впечатление. В своих дневниках он пишет о том, как появление в продаже любого предмета могло спровоцировать толпу: сперва к товару наперегонки устремлялись двое, которым он приглянулся, затем – остальные посетители магазина, почувствовавшие ажиотаж.

"Одна из вещей, которая бросается в глаза западному человеку, – это огромные размеры многих советских граждан, особенно женщин. Это было особенно очевидно для меня в Москве из-за новизны. Но я все еще не привык к этому. Послевоенная диета из картофеля и мучных продуктов оставила свой след".

Наблюдения Тедди Роу о том, как выглядят советские люди, касаются не только внешнего вида, но и особенностей поведения. Американец отмечает привычку местных жителей (в особенности мужчин) переодеваться прямо на пляже; о том, что большинство советских женщин не бреет ноги ("Возможно, блондинкам это сошло бы с рук, но брюнетки — некоторые из них такие же волосатые, как и я").

Еще один момент, о котором пишет Роу, – количество пьяных людей. "А. в Киеве спросил меня, так же много пьяных в Соединенных Штатах, сколько здесь, в Советском Союзе. Я сказал ему, что алкоголизм является серьезной проблемой для нас, но я видел гораздо больше пьяных на главных улицах и в публичных местах в Советском Союзе".



Подумалось: оценивая из дня сегодняшнего #СССР, мы соизмеряем то, что было, с тем, что могло бы быть - не в пользу капиталистическим реалиям, конечно же. Несомненно, что послевоенная история СССР - это, во многом, упущенный исторический шанс.
Tags: история СССР
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments