vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Дематериализация идеи

Старый шкипер Вицлипуцли! Ты,приятель,не заснул?
Берегись,к тебе несутся стаи жареных акул!


Тов. y_u_h подкинул мыслишку:

mercant
Преимущество крупных предприятий только в том, что с них проще брать налоги. Поэтому государство и помогает им в первую очередь.

vlkamov
"... новые производственные отношения"
Государству придется умереть.

y_u_h
буйные бабуины не позволят пустить себя по ветру. Этот эволюционный вопрос (нужна иерархия, нужно стадо или стая) вытравить можно только повышением образованности масс, что опять же тормозят буйные бабуины

Материализация идей/теорий давно интересует философствующих, ибо это связующее звено между информацией и материей. И не только философствующих, вот и Грефу поручено курировать образование ...

В самом радикальном виде это сформулировал ап.Иоанн:
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

В другую крайность ударился внук раввина:
Теория становится материальной силой, когда она овладевает массами

Меньше чем на массы он не согласен и, похоже, это один из источников ошибки большевиков (тех из них кто действительно хотел коммунизма). Впрочем как раз овладев массами идея бога и обрела материальное воплощение:
Бог есть. Седьмое доказательство.
Вообще-то "бог в нейронах" - популярная концепция и не только в таком
https://psychosearch.ru/video/233-retsenziya-bog-v-nejronakh-v-ramkakh-teorii-vsego-ot-atena
наукообразном виде.

А ведь есть идеи попроще, например - золото. Уж оно-то владеет массами не по-детски, так что всерьез считается материальным активом ! Эмитенты билетов МММ, госбанка и прочих "панам", чувствуя преходящесть, пытаются создать у овладеваемых масс впечатление, что именно их бумажки обеспечены "золотом и драгоценными каменьями". Каменья, кстати, тоже всего лишь навязчивая идея.

Так вот, преходящесть. Кроме материализаци путем овладевания массами, случается и дематериализация тех же идей - когда идея/теория перестает управлять поведением людей.

Когда-то могущественный ацтекский бог Хуитцилопоцли теперь только и может что в образе старого шкипера раздвинуть уголки губ поредевшего читателя.
"Бог умер."

Самым верным способом отмирания государства является дематериализация этой идеи


Так отмерло самодержавие. Тогдашние бабуины великие князья, вся Большая Ектенья явно не хотели пустить себя по ветру. Но идея самодержавия перестала владеть массами. Помазанник-то ты помазанник, но не только "глас народа - глас божий", но и "народ безмолвствует" не менее сильно, дематериализовав самодержавие враз.

Да и мы сами были свидетелями того, как дематериализовалась идея "руководящей и направляющей".
Tags: государство, философия
Subscribe

  • Еще раз про животных и труд. И про дебилов

    Когда вы заявляете о некой умозрительной разнице в том, человек ли или какое другое животное слазает на пальму за бананом, - усматривая эту разницу,…

  • Фреданизм смердит

    Марксизм-фреданизм дико смердит. Такое ощущение от статьи мраксиста из СССР, который на старости лет изложил всё как есть. Примерно как Горбачев на…

  • Ещё раз о научном централизме

    Только сейчас увидел, что мою июльскую заметку "В защиту теории научного централизма", о которой как-то прознал сам Валерий Подгузов (и поставил ей…

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments