nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

О невидимой руке Адама Смита

Эпидемия коронавируса привела к увеличению того разрыва, который существует между реальной и «финансовой» экономиками, то есть между котировками акций, облигаций и других финансовых инструментов и состоянием реальных фабрик, заводов и сферы услуг, а равно и рядовых потребителей.
Ниже даётся достаточно глубокий анализ современной экономики. Либерастам и догматикам марксистам читать два раза.


https://oohoo.livejournal.com/251796.html
Для адептов оксюморона «однополярного либерализма» сама способность ФРС печатать и вбрасывать в топку системы триллионы долларов в ходе КуЕ без особых инфляционных последствий для курса доллара была, скорее, признаком магической силы. И на самом деле это выглядело почти чудом с точки зрения теории классического капитализма. Однако верный логический вывод, что это уже вовсе и не капитализм, так и не был сделан. На самом деле формирование двухконтурной финансовой системы, в которой доллары для капитальных операций строго отделены от долларов для потребительского рынка, характерны для «развитого социализма».

Так же, как при Брежневе, при Обаме капитальные операции перестали хоть как-то зависеть от реальной экономики. Просачивание «капитального» доллара в реальный сектор, как и безналичных рублей в наличные в свое время, носило, по сути, плановый порядок, поскольку определялось согласованными в комитетах конгресса бюджетными расходами.

Однако при всей предсказанной конвергенции есть и важное отличие – в насквозь буржуазных США невозможно поддерживать разделение двух финансовых контуров сугубо приказным порядком и запретом на спекуляции (этого даже в Союзе не добились). Наоборот, удержать «капитальный» доллар в границах виртуального финансового рынка удалось за счет вовлечения всех экономически активных субъектов в спекуляции на фондовом рынке. Только этот МММ обеспечили именно что мировые масс-медиа, тотальная рекламная пропаганда.

Впрочем, как и в здешнем рассеянском «МММ» середины 90-х, вовлечь народные сбережения в виртуальные спекуляции, не удалось бы без привлекательной динамики роста, когда «капитальные» операции приносят заведомо больший доход, чем банковские депозиты или даже инвестиции в собственное дело, не говоря уже о чужих, но реальных экономических делах. В этом смысле сам финансовый механизм очень прост и теоретически безупречен, в сугубо виртуальном мире может воспроизводиться в любых масштабах – миллиарды, триллионы, квадриллионы и так далее, не влияя на масштаб потребительских цен.

Однако даже в самой виртуальной компьютерной игре есть внешние ограничения в виде физиологических потребностей игроков. Кто-то должен зайти в эту все более пыльную и деградирующую игровую комнату и положить фастфуд на удобное место, чтобы можно было съесть и выпить, не снимая шлема виртуальной реальности. Ну и памперсы поменять тоже нужно.

В увлекательной игре в виртуальный финансовый «капитализм» для этих же целей нужен был Китай и другие страны периферии. Зависимость реального сектора мировой экономики от виртуального создавалась путем вовлечения компрадорской офшорной аристократии, пусть и опосредованно, через офшорные банки, перекачивающие просочившиеся в производящий сектор доллары обратно в глобальный МММ. Ну и через все прочие механизмы создания бюджетных дефицитов, кредитов МВФ, покупки американских «трежериз» вместо собственных инвестиций в собственную экономику.

До недавнего времени эта конвергентная виртуальная надстройка над реальной экономикой мирно сосуществовала с классикой развитого капитализма, и даже помогала ему развиваться, завершая глобальную экспансию. Даже политически закрытая Северная Корея встроена в реальный сектор мирового рынка через приграничную и контрабандную торговлю с соседями, и в финансовый сектор через офшоры и подставные счета. Аналогично и батька, и иранские аятоллы, и прочие незалежные режимы.
...
Однако, тут уже вступают в силу законы все той же математики, которые помогали до сих пор банкстерам поддерживать систему. С каждым циклом полусжатия-расширения такая двухконтурная система требует все более масштабных вливаний – от нескольких миллиардов в год дошли уже до нескольких триллионов за два-три месяца. А реальная экономика при этом уже давно не расширяется, и при этом полного и очевидного уже для всех отрыва виртуальных фондов от деградирующей реальной ситуации допустить нельзя.

https://oohoo.livejournal.com/252105.html
Термин «свободный рынок», конечно, хорош, как идеологема, но на практике требует уточнения – для кого он свободный, а для кого – не очень. Иерархия манипуляторов – перекупщиков, оптовиков и так далее до банкстеров работает ничуть не менее жестко, чем иерархия военная или бюрократическая. Встроенная в феодальную или бюрократическую систему, подчиненная финансово-торговая иерархия приносит несомненную пользу и себе, и системе как наилучший механизм обратной связи в экономике. Однако в активных четвертях больших стадий развития подсистема обратной связи отвязывается, подминает две других ветви элит, а потом из этого складывается система положительной обратной связи, идущей вразнос. Ровно то, что случилось с глобальной финансовой системой после устранения балансирующего противовеса в лице СССР.

Так что глобальная система пошла вразнос еще на рубеже миллениума, потом спецслужбисты в США и России попытались ее сбалансировать, притормозить, но неизбежное случилось – глобального «свободного рынка» уже нет. А глобальный бюрократический в лице Межгосплана уже сформирован, но еще не заработал. Ну и какие в этом разобранном состоянии могут быть даже краткосрочные прогнозы или оценки?

Сейчас возможна только констатация факта, что глобальный финансовый рынок как управляющая подсистема мировой торговли полностью и бесповоротно отвязался от реальной экономики. В том числе цены на нефть в реальности и на бирже разошлись, кто в лес, кто по дрова. Поэтому и обсуждать «события» на «биржах» можно только в кавычках.

А что же тогда можно и нужно обсуждать? В эпоху перемен (она же «эпоха КуЕ») можно и нужно обсуждать один единственный вопрос, который нам завещал Владимир Ильич – это вопрос о власти. На прежнем мировом рынке все решала «невидимая рука», как всем известно. Рука эта невидимая, потому что четыре с половиной банкира еженедельно устанавливали, например, цену на золото. Но никому этот факт не показывали. Понятно, что эти субъекты финансовой власти не сами по себе решения принимали, но по заявкам подчиненных субъектов и под давлением обстоятельств (рисков). Степени свободы в решениях не так чтобы велики. Но все же степень близости к этому верхнему кругу в финансово-торговой иерархии влияет на успех на «свободном» рынке.


Приведенные цитаты позволяют сделать вывод.
Итак, империализм развивается в рамках противоречия финансовый капитал против промышленного капитала, другими словами, в рамках противоречия обмен товаров - производство товаров. Судя по данному анализу финкап обладает приматом относительно промкапа. Производство подчинено финансам. Отсюда наблюдаемый и неизбежный кризис перепроизводства.
Поэтому на первый план выходит винтовка - бюрократическая иерархия против торговой иерархии.

Всё куплю сказало злато, всё возьму сказал булат.
Но булат должен быть под контролем общества, а не торговой иерархии.
Tags: экономика
Subscribe

  • Теория упорядочивания2

    2. О новой теории познания для синтеза знания Теория упорядочивания должна предсказывать новую организацию, которая послужит зародышем нового…

  • Теория упорядочивания1

    Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но,…

  • Развитие коммунистического строя по Марксу

    Маркс еще в 1844 году предсказал, что вначале коммунизм пойдет по пути упразднения частной собственности, хотя это в действительности невозможно;…

promo new_rabochy 18:03, вчера 113
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Теория упорядочивания2

    2. О новой теории познания для синтеза знания Теория упорядочивания должна предсказывать новую организацию, которая послужит зародышем нового…

  • Теория упорядочивания1

    Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ замысловатый. Но,…

  • Развитие коммунистического строя по Марксу

    Маркс еще в 1844 году предсказал, что вначале коммунизм пойдет по пути упразднения частной собственности, хотя это в действительности невозможно;…