Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Революция, голод и коронавирус

Голод — вот что делает людей революционерами.
Свой или чужой. Но когда его чувствуют, как свой…
Че Гевара

Может быть, не случайно, что ряд жарких вчерашних дискуссий получил развитие отталкиваясь от темы массового голода. Началось всё с поста у Майсуряна (к нему самому ещё будет чуть ниже) о заявлении в ООН о том, что миру грозит значительное увеличение голодающих из-за коронавируса.

Во-первых, туда заявилась helghi с возмутительной репликой: "Хотели кризис - получили кризис. Как долго многие бормотали заклинание "чем хуже - тем лучше", теперь всё хуже и хуже, а они что-то не рады..."

Возможно, Юлия не в курсе о простой марксистской истине о том, что капитализм в своём нынешнем "развитии" неизбежно ведёт к кризису? Что положение пролетариата при нём обречено ухудшаться? Что единственным, что может изменить всё в лучшую сторону, может статься лишь пролетарская революция? Которой откуда взяться, как не от революционизации масс вследствие ухудшения их положения. Неизбежного - читай этот абзац сначала до тех пор, пока это не станет понятным. Так чему мы должны радоваться? Тому, что революционные силы к этому не готовы? Так они никогда так и не будут готовы из-за отсутствия благоприятных условий для своей подготовки (а если ещё и вести вводящую в заблуждение фашистскую пропаганду против кризисов…)... И да, это путь в масштабный регресс. Так чему радоваться-то, не понимаю? Ещё раз, для особо недалёких, разъясняю, что "чем хуже" в приведенной фразе означает просто признание малозависящей от нас на этом этапе, предрасположенной ухудшаться реальности, а "тем лучше" - это ничто иное, как призыв к борьбе, к историческому оптимизму, потому что если исходить, что "всё плохо и уже совсем ничего нам не поможет", это а) на руку классовому врагу, б) деморализует + см. вновь пункт "а".

Там же в дискуссии, по-видимому, совершенно неправый во всех остальных вопросах ivanof_petrof, верно поправил меня, поторопившегося предположить, что коронавирус уже успел по жертвам обойти число умирающих от голода. Ещё далеко не успел, хотя потенциально мог бы: по данным экспертов ООН, ежегодно от голода и связанных с ним болезней умирает порядка 9 миллионов человек.

Ну и Майсурян там не прав, обвиняя в бедах карантин. Товарищ Майсурян, да разве же это карантин виноват в том, что у людей не то что нет резерва на черный день, что у них в сегодняшнем дне одни долги!?.. Не карантин тому виновник, конечно же, со всей очевидностью...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 13:17, вчера 36
Buy for 10 tokens
https://turishev.ru/content/books/baguazhang_sun/images/gua.jpg Научное видение производственных общественных организмов, воспроизводящих себя азиатским способом производства, впервые резюмировано тезисами о Китае как о «территориально-производственном пульсаре особого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments