Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Ленин - живее всех живых!

Выступая перед рабочей аудиторией в США в начале 1992 года, московский корреспондент газеты People’s Weekly World Майкл Дэвидоу подробно рассказал своим слушателям о том, как в Советской стране, население которой год назад подавляющим большинством голосов одобрило сохранение СССР, произошла ликвидация великой державы, а ее граждане не протестовали против совершенного злодеяния.

Пораженные услышанным, американские рабочие молчали, и вдруг в тишине раздался голос одного из слушателей: «Are they nuts?!» («Они что, спятили?!»)

***

Далее репост к юбилею одной хорошей статьи, пусть и более чем десятилетней давности, нашего мастистого лениноведа тов. Майсуряна:

Многие современные революционеры смотрят на Ленина примерно как на запыленный бюстик на книжной полке: стоит он там, и ладно. Вроде не мешает, но и проку от него особого нет: во всяком случае, советоваться с ним по самым насущным вопросам и в голову не приходит. А ведь Ленин - синоним, пожалуй, самого крупного революционного успеха в мировой истории. И достигнут этот успех был не где-нибудь за тридевять земель, в тридесятом царстве, а здесь, на нашей земле. И не при царе Горохе, а, по историческим меркам, совсем недавно, - можно сказать, вчера.

В чем же секрет успеха Владимира Ульянова? Если бы отвечать на этот вопрос приходилось одной фразой, то вот она, эта фраза самого Ульянова: "Для того, чтобы достигнуть намеченной цели, нужно исключительно к ней стремиться, нужно сосредоточить на ней все свое внимание, всю свою энергию, все свои силы и всю волю, сосредоточить, отбрасывая все лишнее, все не идущее к цели".
Ленин не сомневался, что возможности целеустремленного человека почти безграничны. Он сочувственно повторял слова американского писателя Эптона Синклера: "Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)". Он говорил в 1895 году: "Революция предполагает участие масс, но ее делает меньшинство. Аксельрод рассказывал мне, что в конце 70-х годов среди революционеров была полная прострация, и через какой-нибудь год небольшая кучка создала мощную партию "Народной Воли"..." Даже оставаясь в ничтожном меньшинстве, Ленин всегда ободрял товарищей: "Не беда, что нас единицы, с нами будут миллионы".
Но для этого главной цели должно быть подчинено все. Нельзя, например, пренебрегать своим здоровьем - это "казенное имущество" революции. "Здоровье надо ценить и беречь, - говорил Ленин. - Быть физически сильным, здоровым, выносливым - вообще благо, а для революционера - обязанность. Допустим, вас выслали куда-нибудь к черту на куличики в Сибирь. Вам представляется случай бежать на лодке, это предприятие не удастся, если не умеете грести и у вас не мускулы, а тряпка. Или другой пример: вас преследует шпик. У вас важное дело, вы обязательно должны шпика обуздать, другого выхода нет. Ничего не получится, если нет силенок".
Ленин сознательно отвернулся от идеи герои ческой гибели, которую исповедовали народовольцы , включая его родного брата (знаменитое "Мы пойдем другим путем"). Жизнь самого царя не стоит жизни революционера.
Хотя, если смерти никак не удается избежать, то и ее надо постараться обратить на пользу делу. В 1917 году Ленин однажды попал в ситуацию, когда казалось, что сейчас над ним неминуемо совершится расправа. Он спокойно заметил товарищу: "Ну, теперь, кажется, остается только суметь как следует умереть".
Единственно возможный путь к цели может лежать через болото, свиной хлев или иные столь же малопривлекательные места. По Ленину, это неважно, - лишь бы он вел туда, куда надо. В дни заключения "похабного" Брестского мира с Германией он говорил о своих противниках - сторонниках революционной войны: "Тупоглазие у них - им бы все по шоссейной дороге; а ведь идти-то приходится иной раз по болоту. А по болоту, если прямо, угодишь в трясину по самые уши. А то еще хуже. Надо по кочкам. А она иной раз во-он где, в стороне. А им уж кажется, что с нее и дороги дальше не найти: придется назад идти. Вздор какой. Без компаса в себе, потому и кажется". "Если ты не сумеешь приспособиться, не расположен идти ползком на брюхе, в грязи, тогда ты не революционер, а болтун, и не потому я предлагаю так идти, что это мне нравится, а потому, что другой дороги нет..." Некоторые товарищи уверяли, что ползком на брюхе они никогда не пойдут. Ленин отвечал им спокойно: "Пойдете. Жизнь масс, история - сильнее, чем ваши уверения. Не пойдете, так вас история заставит".
Очень важно правильно выбрать ближайшую "кочку", ухватиться за нужное звено в цепочке. Сам Ленин объяснял свой метод "цепи и звена": "Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено. Нельзя искусственно выбрать себе то звено, за которое хочешь уцепиться. В 1917 году в чем был весь гвоздь? В выходе из войны, чего требовал весь народ, и это покрывало все... Основная потребность народа была учтена, и это дало нам победу на много лет". "Ленин, - писал Троцкий, - не раз возвращался к этой мысли, а нередко и к самому образу цепи и кольца. Этот метод из сферы сознания как бы перешел у него в подсознательное, став, в конце концов, второй природой его... Ленин как бы отметал все остальное, второстепенное или терпящее отлагательство... В наиболее острые моменты он как бы становился глухим и слепым по отношению ко всему, что выходило за пределы поглощавшего его интереса".
Правильно выбрать следующий шаг можно, только если научиться смотреть на вещи абсолютно прямо. Большинство людей старается хоть чуть-чуть подсластить неприятную и грубую реальность красивыми словами, самообманом. Ленин был этого совершенно чужд. "Не надо оглушать себя словами и не надо поддаваться запугиванию словами", - говорил он. Часто чудовищная, почти детская прямота Ленина режет непривычное ухо. Цитаты, наверное, можно не приводить: в годы "перестройки" и позже ими была заполнена вся либеральная печать.
Такие люди, как Ленин - огромная редкость, хотя все составляющие их успеха - на виду и доступны каждому. Сам Ленин, по-видимому, находил родственную себе натуру в Сергее Нечаеве, о котором отзывался с восхищением: "Какой ловкий трюк проделали реакционеры с Нечаевым, с легкой рукой Достоевского и его омерзительного, но гениального романа "Бесы", когда даже революционная среда стала относиться отрицательно к Нечаеву, совершенно забывая, что этот титан революции обладал такой силой воли, таким энтузиазмом, что и в Петропавловской крепости, сидя в невероятных условиях, сумел повлиять даже на окружающих его солдат таким образом, что они всецело ему подчинялись".
А есть ли такие люди, как Ленин или Нечаев, среди нас, среди наших современников? От ответа на этот вопрос зависит, куда потечет дальше (и потечет ли вообще куда-нибудь) российская история.

#Ленин150
Tags: Ленин, Репост статьи, ленинизм
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments