Совершив революцию в стране полупериферийной, сравнительно отсталой, Ленин проложил дорогу различным националистам, объединяющимся с местными коммунистами. Потом они называют свои страны "ступившими на социалистический путь" и начинают корчить из себя борцов с империализмом, как Роберт Мугабе, например.
Тот, кто читал Ленина, вряд ли впечатлится писаниной Сталина, Мао или Гевары, потому что это все "по мотивам". Чем дальше, тем примитивней ("
Когда я узнал, что Владимир Дьяченко, близкий мне по взглядам идеолог классического марксизма, выступал на конференции памяти Ленина, мне стало интересно. По идее, он должен Ленина критиковать.
Но как-то это неудобно на юбилейном мероприятии! Однако Дьяченко нашел, что сказать.
Эксперимент Ленина крайне важен, сказал он. Потому что позволяет подтвердить истинность классического марксизма!
И нужно отдать должное ленинской воле, его желанию приблизить общество социального равенства и справедливости, несмотря на отсталость аграрной России, где крестьянское население составляло почти 90%. При этом 2/3 его не только не понимало, что такое коммунизм, но вообще не умело ни читать, ни писать...В октябре 1917 г. власть была взята большевиками с целью построения в России нового общества. Это обессмертило имя Ленина на века...
Чтобы удержаться у власти в годы гражданской войны и внешней интервенции, большевики были вынуждены укреплять и расширять бюрократический аппарат. Пришлось развивать силовые структуры: постоянную армию, милицию (а по существу полицию), МВД, политическую полицию (вначале ВЧК, а затем ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ), судебную систему, которые согласно марксистской теории являются атрибутами буржуазного государства, буржуазной власти...
Вместо отмирания государства пришлось выдвигать лозунг о необходимости укрепления советской власти, который не снимался на всем протяжении советского периода.
Был подтвержден марксистский вывод о том, что для коммунистических преобразований необходимы определенные стартовые позиции, т.е. высокий уровень развития производительных сил, которого они достигают при развитом капитализме. В противном случае в ходе коммунистических преобразований происходит обобществление нищеты. Начинается борьба за необходимые предметы потребления, возникает зависть к частной собственности. Все это ведет к развитию бюрократии, усилению государственно-властного насилия...
Вместе с тем марксистская теория учит, что недостаточный уровень развития производительных сил не позволяет осуществить собственно коммунистические преобразования. Он мешает преодолению общественного разделения труда, обусловленного товарным производством и обменом, и соответственно не дает возможности преодолеть ограничение индивидуума сферой определенной профессии.
Он также не позволяет преодолеть расслаивающее общество на богатых и бедных товарное производство и обмен, который лежит в основе отношений частной собственности. Следовательно, он мешает ликвидации классовых различий и переходу от государственно-властного управления, опирающегося на насилие, к негосударственному коммунистическому централизованному самоуправлению с передачей средств производства из собственности государства в собственность всего общества...
В силу отсталости советская модель социализма не смогла выйти за рамки мелкобуржаузного, крестьянского, государственно-бюрократического социализма, который и строился на базе теоретически обоснованного Лениным в споре с Бухариным государственного капитализма, в рамках государственно-капиталистической монополии... В результате была выстроена предначертанная Лениным модель «буржуазного государства, но без буржуазии». В нем были огосударствлены все средства производства. При этом производство оставалось товарным, ориентированным на стоимостные показатели, а, следовательно, на использование наемного труда, с распределительным принципом оплаты по труду. Частная собственность юридически отрицалась, но фактически она имелась, так как оставались разделение труда и товарно-денежный обмен. Оставалась она и в виде монопольной всеобщей частной собственности. И это, видимо, был единственный путь ускоренного развития России с учетом уровня ее производительных сил. Ускорение состоялось.
Однако в "Экономическо-философских рукописях” 1844 г. такую модель, очень похожую на дюринговский «социалитет», Маркс называл «грубым коммунизмом». Он писал, что грубый коммунизм есть зависть к частной собственности: «Что такое упразднение частной собственности отнюдь не является подлинным освоением ее» человеком, «который не только не возвысился над уровнем частной собственности, но даже и не дорос еще до нее.
Для такого рода коммунизма общность есть лишь общность труда и равенство заработной платы, выплачиваемое общинным капиталом, общиной как всеобщим капиталистом. Обе стороны взаимоотношения подняты на ступень представляемой всеобщности: труд — как предназначение каждого, а капитал — как признанная всеобщность и сила всего общества»...
Энгельс высказывался о "государственном социализме" как об “одной из детских болезней пролетарского социализма” и считал, что его «цель — превратить возможно большее число пролетариев в зависимых от государства чиновников и пенсионеров и организовать наряду с дисциплинированной армией солдат и чиновников такую же армию рабочих" (см. т. 39, стр. 184)... Не лишним будет вспомнить также Краткий курс ВКП (б), в котором говорится, что в 1925 г. встал вопрос, в каком направлении двигаться. «Должны ли и можем ли мы, – задавался вопросом Сталин, – построить социалистическое хозяйство, или нам суждено унавозить почву для другого, капиталистического хозяйства»? Вполне закономерно с точки зрения классического марксизма, что унавозили.
Прав оказался Маркс, который утверждал, что базис определяет надстройку, а не надстройка базис. Большевики пытались изменить базис надстройкой, но отсталый советский базис изменил, в конце концов, сознание большевиков и надстройки".
Community Info